logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Ярослав
Кулемин

«Горжусь тем, что они сделали». «Спартак» провел лучший матч в сезоне, но отдал победу

Грусть Джикии, вера Федуна и позитив Карреры — в репортаже Sport24 с «Открытие Арены».

ФутболЛига Европы
5 октября 2018, Пятница, 06:15
Александр Мысякин, Sport24

Мельгарехо с Зобниным вздохнули и побрели прочь от штрафной, Тимофеев подскочил от злости, Зе Луиш, наоборот, опустился на газон, а Боккетти истошно закричал. «Как можно ставить такие пенальти?» - возмутится Сальваторе потом.

Но больнее всего было за Георгия Джикию. Он обхватил руками голову, отбил пять Тригеросу (автору передачи на первый гол «Вильярреала»), заходил из стороны в сторону. А затем тоже сел, понурив голову – и долго, очень долго не поднимался.

К нему подходили партнеры, но утешить удалось не сразу. Все уже похлопали фан-сектору (ближе, чем линия вратарской, к болельщикам никто из «Спартака» не подошел), а Георгий так и не поднимался. Когда капитана все же подняли на ноги, он все еще закрывал лицо – сперва ладонями, потом футболкой.

Вроде как справившись с эмоциями, Джикия опять склонился, оперевшись на колени. А затем – в компании Рассказова, Ломовицкого и Боккетти – направился к противоположной трибуне. Матч Георгий доигрывал с травмой.

Только что – по истечении четырех добавленных минут – «Вильярреал» заработал угловой, а с ним и пенальти. Александр Ташаев проиграл позицию и придержал готовившегося пробить Фунеса Мори. А вернувшийся в футбол после двухлетнего перерыва Санти Касорла с пенальти сделал счет таким же красивым, какой была игра – 3:3.

Касорла не забивал за родной клуб семь лет.

***

Покидая Тушино, Леонид Федун бросил две фразы, которые сделали будущее Массимо Карреры в «Спартаке» чуть менее туманным. «Игра хорошая. Пожалуй, единственная в сезоне, которая понравилась». И: «Не хочу больше ни в кого верить, хочу видеть результат». Вторая – прямой ответ на вопрос «В Карреру верим?»

Массимо на пресс-конференции спросили и о той, и о другой цитате.

– Если я еще тренер «Спартака», наверное, Федун в меня верит. Позитивно отношусь к подобным вещам. И, надеюсь, руководство считает, что я могу сделать с этой командой что-то позитивное, – сказал итальянец.

А затем он стал перечислять молодых игроков в составе: вратарь 1998 года рождения (Максименко), защитник – 1998-го (Рассказов), полузащитник – 2000-го (Игнатов). И все это – с явным намеком, что уходить Каррера не собирается.

– На данный момент я тренер «Спартака». Я понимаю, что для руководства важны результаты и стараюсь работать в этом направлении. У нас много молодых игроков, это говорит о том, что стараюсь выстраивать будущее команды.

Появление Игнатова в этот вечер (поздний вечер – игра началась в 22:00) было самым неожиданным. Объясняя его, Массимо напомнил: впереди у «Спартака» перелет в Красноярск, а молодой игрок восстановится быстрее. И затем добавил: «Молодые играют, так как готовы к этому».

Игнатов провел на поле почти 70 минут, но по-настоящему «Спартак» включился после его замены на Ханни (при счете 1:2). Алжирец, еще недавно выражавший недовольство игровым временем, появился сразу после отмененного гола Мельгарехо, дважды попал в штангу, и во втором случае это привело к чистому мячу парагвайца. А еще в одном моменте Ханни удачно поборолся на фланге, отбросил мяч Ташаеву (он тоже вышел на замену) и побежал поздравлять замкнувшего навес Зе Луиша с дублем.

***

Помощник Карреры Рауль Рианчо не отдалялся от скамейки, но опять вел себя куда ярче Массимо. Тот шагал вдоль бровки, заложив руки в карманы и не делая резких движений – по большей части Каррера выдавал одобряющие аплодисменты. Из-за его спины ассистент всплескивал руками и ощутимо повышал голос. Во втором тайме – еще до камбэка – Массимо завелся. Одновременно вместе со всей командой.

У «Спартака» почти получилось победить, но Карреру устроили и 3:3. По словам Боккетти, в раздевалке итальянец произнес: «Браво», а сам Массимо публично поблагодарил команду за самоотдачу:

– Команда была расстроена из-за третьего пропущенного гола. Я все равно поздравил ребят и хочу сделать это публично. Игроки отдавались на 300%. Я благодарен им, это моя команда. Я хочу от них именно этого. Я горжусь тем, что они сегодня сделали.

Жаль только, что тот же Игнатов не смог прямо сказать, верит ли команда в Карреру: «Это провокационный опрос. Не хочу отвечать». Но на поле было видно: скорее верит.

«Спартак» упустил победу после крутейшего камбэка. «Вильярреал» спас пенальти на 96-й минуте