25 сентября 2018, Вторник, 11:30

Сын «Киллера». Что стало с ребенком, оскорблявшим ЦСКА

vk.com/az_kaluga
9-летний фанат «Спартака» снова на фанатке. Мы встретились с ним после матча.

В мае 2017-го года «Спартак» выиграл у ЦСКА и практически обеспечил себе чемпионство. Главным же мемом того дерби стало выступление 7-летнего фаната Всеслава Степанова, выступившего вместе с отцом в прямом эфире Матч ТВ. Следом мы увидели несколько роликов с трибун, где ребенок рвется в соседний сектор и кричит на взрослых фанатов армейцев. Добрые люди уже тогда предлагали лишить отца — одного из самых узнаваемых фанатов «Спартака» Васю «Киллера» — родительских прав, но сам Степанов в огромном интервью объяснил, кого хочет воспитать.

— Он должен бороться за веру, Отечество, беречь и защищать своих близких, за то, чтобы строились, а не сносились храмы, чтобы непонятно кто не шел с чужим уставом в наш монастырь, — рассказывал отец пятерых детей.

Впрочем, далеко не всем это понравилось.

vk.com

На воскресном дерби Всеслав снова был на секторе. Позже Василий рассказал, что произошло с его сыном за последние 1,5 года.

— Во-первых, мы с Всеславом возмущены, — начал «Киллер». — Стадион ЦСКА — самый нелюбимый в России. С сектора выходили 1 час и 37 минут. Ровно. Я специально засек — это просто дно. Мало того, авто оставил у кинотеатра «Ленинград» на Песчаной, а нас потоком потащили в сторону Беговой и Полежаевской. Спасибо организаторам, провели с детьми вечерний терренкур по Ходынскому полю. Совместили приятное с полезным.

— Такая игра «Спартака» — это теперь «приятное» для фаната?
— Нет. Дерби не удовлетворен. Хотя вот болельщики ЦСКА говорят, что мясо отскочило, а я скажу: отскочили кони. Судья как понял, что «Спартак» в этом матче собирается забивать только со стандартов, во втором тайме перестал вообще их назначать. Причем, там были явные эпизоды. А так, эта ничья на руку Массимо на выходе. Даже без голов с игры набираем очки в гостях с «Локо», «Зенитом», ЦСКА. Есть, конечно, вопросы: «А что дальше с таким-то футболом»? Но ведь бывало и намного хуже. Это мой клуб. Я любил его 30-20-10 лет назад, люблю сейчас и буду любить всегда. С этим тренером мы всего добьемся.

— Кто для тебя Каррера: мужик, сильный тренер, единственная звезда и кумир?
— Каррера, безусловно, мужик, но и не единственная звезда. Массимо — наш тренер, главный рулевой нашего корабля и главный босс на нем. Нам всем очень повезло с ним.

twitter.com/Gladich96

— Тебе не кажется, что ни одного тренера так не поддерживали вне зависимости от результата? Даже Романцева просили убраться после, например, «Кошице», а здесь всегда: «Атутти, аванти…»
— Массимо — один из нас! Романцева и Бескова поддерживали. Каждого в своем времени. Сейчас так, как есть. Фанаты за Карреру.

— Для болельщиков антагонистом выглядит Глушаков. Как вы реагируете на последние события?
— Меня Глушаков интересует как футболист московского «Спартака», его капитан, и именно за это я буду и могу оценивать. Повязку он должен сдать. Я очень хорошо отношусь к Денису, мы знакомы, но так будет правильно. При этом с кем Денис ходит в баню, что происходит в его личной жизни — вообще никого, кроме его семьи, касаться не должно! Виноват ли он во всем, что сейчас с ним происходит? Виноват! Но не мне и не вам его судить! Особо же усердным накинуть на вентилятор рекомендую в зеркало на себя посмотреть. Мне просто очень жаль, что распадаются семьи. Люди не хотят уступать, никто не может терпеть, хотят все и сразу. У многих нет понимания, что такое семья. А семья — это каждодневный труд и жертвенность ради близких людей.

***

— О семье. Глядя на твоего сына полтора года назад, люди всерьез говорили: «Это животное нужно лишать родительских прав».
— То, что «они» говорили, абсолютно до лампочки. У нас все хорошо, Всеслав пошел в третий класс и живет обычной жизнью 9-летнего ребенка. Ну, почти обычной. Потому что сейчас же дети ограничены телефоном, приставкой и телевизором — многие даже на улицу не выходят. А Всеслав у нас финалист Кубка Мира в Римини (Италия) по кикбоксингу в составе сборной России, где в 9 лет стал самым юным российским спортсменом на этом турнире. Победитель Первенства России по кикбоксингу 2018 года в младших возрастах. Член сборной Москвы по кикбоксингу. В спортивной акробатике выполнил норматив второго взрослого разряда. Сдал успешно квалификационный экзамен на 4 гуп (синий пояс) тхэквондо МФТ. В неофициальном зачете множество побед и призов в боксе, рукопашном бое, функциональном многоборье, футболе, различных спортивных эстафетах и прочих стартах. Является спортивной гордостью Тушина, как факт. Вот это, наверное, необычно.

twitter.com/gladich96

— Ты говоришь, а я вижу ребенка, из которого папа собирает машину.
— Сам понимаешь, насколько смешно это звучит? Мир, видимо, сходит с ума и нравственно деградирует, раз воспитание здорового ребенка, его спортивная ориентированность, то же посещение церкви — выглядит как отклонение. Вспомни всех этих кликуш, которые грозили пальчиком: «Что он делает с ребенком, как так можно?». Но у меня есть мнение, что они (их, надеюсь, не так много) смотрят на Всеслава и банально испытывают зависть.

— Нагрузки, агрессивные виды спорта — все это может давать побочные реакции. Если проще: сколько детей в школе он избил?
— Слова-то какие ужасные, «сколько избил». Да, был один конфликт на финише прошлого учебного года. Узнал о нем от родителей детей из класса сына — они написали мне в личку слова благодарности за воспитание ребенка. Слава заступился за двух своих одноклассников, которых побил мальчик из параллели. Это такая гроза начальной школы, массивный классический хулиган, в сравнении с котором сын выглядит маленьким первоклашкой. Но все закончилось быстро и максимально без травм. Теперь они, кстати, дружат. Думаю, пример Всеслава показывает парню, что, будучи сильным, не обязательно хулиганить, чтобы чувствовать себя востребованным. Есть спорт, есть секции для этого, есть учеба та же.

Личный архив Василия Степанова

— Что, кстати, с оценками?
— Хорошо все. Прошлый год закончил на четыре и пять в пропорции «50 на 50». Не скажу, что он самый прилежный ученик, но благодаря моей жене и его маме — а учеба детей это ее зона ответственности — все успевает и не отстает. И это при стольких занятиях. Знаешь, его ведь и в «Спартак» зовут.

— В футбол?
— Да. Этим летом мои друзья организовывали группу из российских юношей на футбольные сборы в юниорский лагерь ФК «Црвена Звезда» и взяли Славку с собой. Наверное, сын испытал самые яркие эмоции за всю свою жизнь! Жили вместе со своими сербскими сверстниками — форма, тренировки, игры, все по-взрослому. Даже был признан лучшим игроком матча в контрольной игре против ребят из команды «Нови Пазар». Русский легионер Степанов Всеслав в составе ФК «Црвена Звезда», разве не фантастика? Дело в том, что Славка тренируется в команде СК «Russtyle». С мужиками играет, там такие монстры есть, что Кутепов мог бы у них многому поучиться, а, например, Давыдов не попал бы и в стартовый состав. Так вот дважды приглашали на просмотр в спартаковскую академию, но это не наш вариант. Не хочу, чтобы сын стал футболистом.

vk.com

— Почему?
— Просто это не тот вид, не то окружение и не тот облик спортсмена. Даже бои ММА ближе, хотя я не фанат этого всего.

— За кого ты, кстати: Хабиб или Конор?
— Не скажу, что большой поклонник ММА. Да, слежу за выступлениями российских звезд смешанных единоборств на крупных турнирах, но не более. В противостоянии Нурмагомедова и МакГрегора буду болеть за ирландца. Не Конор первым начал всю эту историю. Потом была некрасивая ситуация с Лобовым, поэтому я за любителя виски. В любом случае это будет огненный бой!

***

— Ты согласен, что после ЧМ околофутбол умер?
— Он умер в преддверии ЧМ. Сильно видимых сдвигов для реинкарнации пока не вижу. Да, на бумаге он есть, а на деле все грустно. На дерби, конечно, все еще могут быть локальные события, они есть, но общий фон отсутствует.

— Ты согласен, что летом страна убедилась: футбольный хулиган — враг прогресса?
— Нет, не согласен. Бред какой-то!

— Бред — это когда не будет агрессии, оскорблений и драк?
— Да, зрелище станет травоядным и потеряет душу. Не хотел бы такого будущего для нового поколения болельщиков, включая Всеслава.

— Каким ты хочешь видеть сына в будущем?
— Мы с супругой не замыкаемся в воспитании наших детей на чем-то одном. Разносторонне, многогранно, где духовное, образовательное не должно отставать от физического развития. Главное для меня — чтобы он вырос здоровым, справедливым и хорошим мужчиной, любящим свою страну, свою семью. А еще православным человеком, живущим по заповедям Божьим.

— Всеслав сейчас повторит на камеру свои слова про ЦСКА?
— Это у него лично нужно спросить, повторит или нет. Каких-то новых знаний про «кто такие ЦСКА?» он не получил, там все стабильно. Да и стыда никакого не испытывает. Всем критикам же и завистникам я еще тогда сказал, да и сейчас повторю: «Идите в палисадник»!

Еще больше о дерби на Sport24:

«Спартак» не проиграл ЦСКА, но вопросов к Каррере меньше не стало