Павел
Гуревич

«После Хорватии был готов встать перед Игнашевичем на колени». Помощник Черчесова раскрывает секреты

Старший тренер сборной России - о деталях подготовки к ЧМ и многом другом.

ФутболЧемпионат мира по футболу
22 сентября 2018, суббота, 03:55
РИА Новости

Чемпионат мира закончился уже два месяца назад и уже начал забываться - тем приятнее вспомнить турнир и особенно прорыв сборной России в четвертьфинал. Бизнес-школа RMA организовала на эту тему специальный круглый стол, пригласив непосредственных участников – руководителей различных департаментов, супервайзеров и коориднаторов. Самым интересным гостем стал старший тренер сборной России Мирослав Ромащенко. Специалист немного приоткрыл занавес закулисья мирового первентсва.

О Сергее Игнашевиче

– Игнашевич проделал невероятные вещи. После игры с Хорватией я ему сказал: «Готов встать перед тобой на колени и снять шляпу!» Невероятный профессионализм, в 39 лет так подготовиться! Ни в чем никому не уступал, и даже превосходил многих молодых футболистов. Иногда мы готовы были дать ему паузу, но он бычился и говорил: «Я не хочу, буду со всеми!»

О психологии и лидерах

– У нас с игроками состоялось много индивидуальных бесед. Почти 60 дней находиться в одном коллективе, где 23 взрослых мужика, тяжело. Появляется усталость, опустошение. Иногда надо поднять моральное состояние футболиста. Беседы проходили абсолютно везде - и в холле, в кабинете медицины, в классе теории. Причем с любым футболистом, даже с тем, кто в порядке.

Лидером сборной на тот момент (до ЧМ) был Смолов. Дзюба еще не был звездой. К Артему, который сейчас очень популярен, нужен был свой подход. Еще работая с ним в дубле «Спартака», я часто подшучивал над Дзюбой из-за большого размера обуви: «Снимай сандали!» И теперь в навигаторе он говорит: «Ну что, обули сандали?»

(Александр Мысякин, Sport24)
Александр Мысякин, Sport24

В чем причина, что лидерами становятся 30-летние ребята? В любой команде всегда есть лидер. И неважно, сколько ему лет - 26, как Аршавину в свое время, или 30, как Широкову или Дзюбе. Самое главное - нутро, позволяющее вести за собой остальных игроков. Лидер - мини-тренер в команде.

Если лидера нет - это беда. В нашем случае хорошо, что таким оказался Дзюба. Артем по своей натуре лидер. Честь ему и хвала.

О критерии выбора игроков

– Мы основывались на том, что человек должен быть в первую очередь спортсменом! Это главный критерий. На чемпионате мира нужно не просто уметь остановить мяч, а сделать это в лимите времени, против суперклассных игроков, где тебя будут исподтишка кусать, бить. Второй критерий - футболист. И третий - личность.

В списке вызванных игроков, включая расширенный, ни по одному из них не испытывали сомнений. На протяжении двух лет у нас накопилось столько информации по каждому футболисту, целые досье. Нам известно о каждом практически все! Мы долго не обсуждали кандидатуру. Были некоторые моменты обсуждения, но это даже не назовешь дискуссией. Конечно, некоторых мы рассматривали в плоскости будущих оппонентов, ведь группа была известна заранее.

Почему не взяли Глушакова? Мы посчитали, что именно эти (вызванные) игроки должны готовиться к чемпионату мира.

О будущем и тренерском штабе

– Буду ли в ближайшее время работать самостоятельно? Мы подписали новый контракт с РФС, все мои мысли направлены на то, как двигаться дальше, как расти и что делать с командой, чтобы попасть на Евро-2020. Поэтому этот вопрос можно опустить.

Я непродолжительное время работал главным тренером. Мне есть, с чем сравнить. Важно, чтобы рядом были хорошие помощники, с которыми он может обсудить рабочие моменты, и при этом получит в ответ рациональное мнение, а не поддакивание. У Черчесова есть такой штаб. Если в будущем я буду работать главным, то в первую очередь задумаюсь о штабе.

(Александр Мысякин, Sport24)
Александр Мысякин, Sport24

О подготовке к ЧМ в Австрии

– Почему мы на сборе в Австрии перед ЧМ проводили по одной тренировке в день? Решили, что лучше добавить больше интенсивности и большее количество времени уделить отдыху. Самое главное - восстановление. В Австрии были исключительные возможности для этого.

Очень детально проанализировали прошедший ранее Кубок конфедераций. Решили на четыре дня увеличить подготовку к ЧМ. У нас повысилась интенсивность тренировок. Сами занятия длились меньше по времени, чем во время подготовки к Кубку конфедераций. Больше внимания уделили технике (закладывали определенные параметры, повышали функциональные способности через работу с мячом) и тактике.

Многие говорили перед турниром, что команда не готова, основываясь на контрольных матчах. Но мы были абсолютно спокойны, потому что обладали необходимыми цифрами, которые ежедневно изучали с Черчесовым. Ведь основные показатели современного футбола - количество рывков футболистов о время игры. Чем больше спринтов проделывает команда, тем выше ее шансы на успех. С венграми в 2017 году (5 июня Россия обыграла Венгрию в контрольном матче 3:0 – Sport24) было сделано 8 248 рывков и 1 322 спринта. В идентичный период подготовки в матче с австрийцами (30 мая 2018 года Россия проиграла Австрии 0:1 – Sport24) выполнили 8 933 рывка и 1 454 спринта. Мы двигались в правильном направлении.

О личном опыте на ЧМ

– Главное, что для меня было на ЧМ – сам факт участия. Я рано закончил карьеру из-за травмы, в 23 года. Я не участвовал на Евро, чемпионате мира, в отличие от Черчесова. Мой опыт закончился тем, что я вышел в полуфинал Лиги чемпионов со «Спартаком». Даже участие на Кубке конфедераций-2017 было довольно волнительно.

А у Черчесова колоссальный опыт. Он говорил: «Иногда даже состоявшиеся мужики меняются после таких турниров». Возможно, и я изменился.

0