«Реалу» лучше без Роналду. Теперь главный герой — Бэйл

О команде
Перед началом сезона почти все писали о том, что «Реал» с приходом Лопетеги и отъездом Роналду ждет глобальная перестройка. Прошло четыре тура Ла Лиги и один тур ЛЧ. Однозначные и далеко идущие выводы делать пока рано, но пока никакой революции в Мадриде нет. Есть смещение акцентов, подкрутка настроек от Лопетеги и распределение функций Роналду между футболистами. Единственной и беспрекословной звезды, которая сияла бы ярче других, в «Реале» сейчас нет. Но есть человек, который после ухода Криштиану выиграл больше остальных.
Но сначала о командных цифрах.
В этом сезоне «Реал» чаще подстраивается под соперника и играет на его слабостях. Если раньше Зидан практиковал такие вещи по большей части в Лиге чемпионов, то Лопетеги активно использует их и с заведомо более слабыми соперниками. В этом сезоне «Реал» не забил ни одного гола в первые 15 минут, зато с 45-й по 6—ю забил 36% своих мячей. Очевидно, что в перерывах Лопетеги проводит работу над ошибками, которая сразу же приносит плоды.
Остальные цифры по сравнению с предыдущим сезоном практически не изменились. Несмотря на то, что процент владения мячом подрос на 8% (33 минуты владения за матч в прошлом сезоне и 39 минут в этом) и сейчас сравнялся с процентом владения «Барселоной» (68% времени), «Реал» все так же делает ставку на атаки через фланги. Всего 25% наступлений сливочные проводят через центр поля, «Барселона» — 60%.

Сейчас еще более важную роль в «Реале» играют крайние защитники. Марсело остается лучшим игроком «Реала» по числу передач в штрафную, он же второй после Месси по числу ключевых передач во всей лиге. Показательно, что сейчас по числу передач Тони Кроос занимает седьмое место в Примере. В прошлом сезоне он был на первом. Зато так же в топе находятся Марсело и Рамос.
Ни о какой тики-таке от Лопетеги не идет речи. Да, «Реал» учится держать мяч в центре и организовывать наступления через короткий и средний пас, но его стихией по-прежнему являются быстрые атаки — 24% наступлений «Реал» строит таким образом (22% в прошлом сезоне). Чаще к быстрым контратакам в Ла Лиге прибегает только «Атлетик». Что еще важно — не изменилась средняя длина передач — 17,1 в этом сезоне и 17,2 в прошлом. То есть «Реал» все так же много играет через лонгболлы и переводы с фланга на фланг. Это важная деталь, которая говорит о том, что Лопетеги не спешит ломать все, что было до него и пока лишь подкручивает некоторые настройки отдельных игроков.
О Бэйле
Понятное дело, что раньше вся игра строилась под Роналду — ему выкатывали мячи под удар, его не имели права игнорировать. С его уходом нагрузка между игроками атаки распределилась.
«Реал» будет немного отличаться после ухода такого большого игрока. Думаю, атмосфера стала более расслабленной. Теперь мы в большей степени команда, которая действует как единое целое, а не играет на одного игрока», — говорит Бэйл.
И это правда. Гарет получил свободу действий в атаке. Если раньше от него требовалось лишь закрывать бровку и смещаться в центр под удар (из-за лучшего исполнения таких задач Зидан чаще ставил Лукаса Васкеса), то сейчас диапазон действий валлийца серьезно расширился. Просто сравните его тепловые карты в финале Лиги чемпионов с «Ливерпулем» (слева) и в последнем матче с «Ромой» (справа).

Бэйл занимает второе место в Ла Лиге после Месси по числу ударов по воротам — 17 за 4 игры, это очень много, после него с 10 ударами идет Бензема. Дело даже не в том, что на Гарета стали больше играть — изменилась его роль. Номинально он все так же начинает на позиции правого вингера, но по факту исполняет роль оттянутого и центрального нападающего. Он открывается между линий, ищет мяч там и разгоняет атаки передачами или дальними ударами.

В этой свободе — главное отличие по сравнению с предыдущими сезонами.

Из-за высоко поднятых крайних защитников Бэйлу не обязательно привязываться к флангу — теперь бровки закрывают исключительно Марсело с Карвахалем, а Бэйл тусуется ближе к центру рядом с Бензема, Иско или Асенсио.

«Сейчас мы играем очень хорошо. Игроки, которые раньше забивали немного, сейчас забивают чаще. На данный момент мы не заметили его уход», — говорит Иско об игре без Роналду.
И дело не только в забитых мячах. Из-за отсутствия Роналду игроки группы атаки чувствуют себя более свободно и качественнее взаимодействуют между собой. Вот пример идеальной ситуации для Бэйла, которую ему создает Иско.

Вот пример с классическим перегрузом зоны (6 игроков «Ромы» столпились на одном участке поля) и переводом на свободное пространство Бэйлу.

Вот похожий пример с открыванием из глубины.

Да достаточно пересмотреть гол Бэйла «Роме», чтобы понять, в каких комфортных условиях оказался валлиец.
С уходом Роналду «Реал» стал более интересным и многогранным. Он использует разные тактические рисунки, перестраивается по ходу игры. Но самое важное — пока является абсолютно непредсказуемым для соперника. Парадоксально, но уход Криштиану пока и правда идет команде на пользу.
В статье использованы материалы InStat и Whoscored.
Больше текстов о Роналду и «Реале» на Sport24:
Кто лишний в стартовом составе «Реала»? Головоломка Лопетеги после ухода Роналду
«Теперь мы в большей степени команда». Что игроки «Реала» говорят об уходе Роналду
«Биологический возраст Криштиану — 21 год». Энтони Джошуа рассказал всю правду о Роналду