logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

5 лет назад ЦСКА сыграл с «Викторией» самый странный матч в ЛЧ. На «Петровском»

В Москве тогда не осталось ни одного живого поля.

ФутболЛига чемпионов
19 сентября 2018, Среда, 05:00
Getty Images

В это среду, 19 сентября, ЦСКА проведет первый матч сезона в Лиге чемпионов против «Виктории» Пльзень. До этого команды уже встречались на групповом этапе ЛЧ – пять лет назад.

2 октября 2013-го ЦСКА должен был принять «Викторию» на «Арене Химки». Домашний стадион на 3-й Песчаной еще был на этапе строительства.

(РИА Новости)
РИА Новости

Правда, из-за сильных дождей и загруженности арены газон в Химках сильно пострадал. Матч чемпионата России с «Ростовом» накануне был перенесен на стадион имени Эдуарда Стрельцова (победу ЦСКА тогда принес Константин Базелюк) - армейцы в теории могли сыграть на Восточной улице и с «Викторией».

25 сентября УЕФА признал поле «Арены Химки» непригодным для футбола. Местный газон сгубили осадки и плотный график матчей. Резервной ареной ЦСКА значился стадион в Краснодаре, но там через день предстояло играть матч Лиги Европы «Кубани» – с «Валенсией».

В конце концов, матч был перенесен на «Петровский». Да, в Санкт-Петербург.

(РИА Новости)
РИА Новости

- У нас изначально было всего два варианта: заграница и Петербург, – рассказал на предматчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий. – Другие, включая Краснодар, мы не рассматривали, а в Питере играть лучше, чем за рубежом.

– Вариант с «Петровским» родился в клубе, а руководство «Зенита» было готово протянуть нам руку помощи, – сказал в интервью «Спорт день за днем» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – На мой взгляд, матч в Петербурге был самым оптимальным вариантом из всех имеющихся. «Зенит» во всех смыслах пошел нам навстречу. В том числе и в финансовом плане.

(РИА Новости)
РИА Новости

За день до матча ЦСКА - «Виктория» на «Петровском» прошла встреча «Зенита» и «Аустрии» (0:0). Такой график вызывал тревогу у представителей УЕФА, но агрономы успели подготовить поле к игре. Перенос не понравился и «Виктории», но клубы, по словам Бабаева, «нашли компромисс». Чехов поселили на базе «Зенита» в Удельной.

По просьбе фан-клуба «Зенита» продажа билетов на вираж была закрыта. Несмотря на это, встречу посетило около шести тысяч болельщиков. Среди них – более тысячи фанатов из Москвы и 20 болельщиков из Чехии. Безопасность на матче обеспечивали около двух тысяч полицейских.

(Getty Images)
Getty Images

Уже в начале встречи армейские болельщики растянули баннер: «Всегда мы будем там, где б клуб наш не играл» (именно «не»).

– Я чувствовал себя на «Петровском» как дома, – признался после матча Зоран Тошич. – Жаль, что болельщиков было не так много, как хотелось бы. Это единственный минус. Но мы не ожидали, что весь Петербург придет за нас болеть. Спасибо тем, кто приехал из Москвы, и тем петербуржцам, кто пришел нас поддержать.

(Getty Images)
Getty Images

Регламент УЕФА предписывал ЦСКА провести на «Петровском» и оставшиеся матчи (точно так же этой осенью армейцы сыграют в «Лужниках» трижды, а не только с «Реалом»). Встречи ЦСКА с «Манчестер Сити» и «Баварией» состоялись Москве, но только в Питере армейцы смогли вырвать победу. Первую с декабря 2011 года.

Слуцкий отлично знал защитника «Виктории» Романа Губника по «Москве» (а однажды Губник не прошел просмотр в ЦСКА). Тезка Губника и еще один экс-игрок «Москвы» Слуцкого Роман Адамов выступил тренером консультантом: летом 2013-го форвард выигрывал с «Викторией» чемпионат Чехии. Несмотря на советы Адамова, ЦСКА пропустил от «Виктории» быстрый гол – от Райторала, которого Слуцкий перед игрой называл одним из лидеров в составе соперника.

ЦСКА отыгрался уже в первом тайме – отличились Зоран Тошич и Кейсуке Хонда. Во втором тайме автогол Радима Ржезника позволил москвичам увезти из Питера три очка, несмотря на пропущенный мяч в концовке. После игры Акинфеев взял вину за пропущенные голы на себя. Именно тогда Игорь установил антирекорд ЛЧ, пропустив в 17-м матче подряд.

(Getty Images)
Getty Images

Через пару недель ЦСКА вернулся на «Петровский» - и проиграл «Зениту» 0:2 (два мяча пропустил Сергей Чепчугов - Акинфееву предоставили отдых). А где проводить следующий матч после «Виктории», с «Динамо», не представлял никто: пригодные для игры поля в Москве и Химках натурально кончились.

– Удивительно, что УЕФА в такой сложной, форс-мажорной ситуации пошел навстречу и разрешил, вопреки всем регламентам и нормативным документам, провести в Санкт-Петербурге два матча Лиги чемпионов в течение 24 часов! А наш родной РФС не хочет переносить наш матч с «Динамо» на резервный день, даже несмотря на то что и он отчасти виноват во всей этой ситуации с полями», - сокрушался Алексей Березуцкий. Дерби в итоге перенесли на малую арену «Локомотива» - его ЦСКА тоже проиграл. С тем же счетом, что и «Зениту».

Проиграл ЦСКА и в оставшихся пяти матчах группового этапа Лиги чемпионов, в том числе и «Виктории» на стадионе «Штрунцовы Сады» (сейчас он называется «Дусан Арена»). По разнице мячей ЦСКА уступил «Виктории» место в плей-офф Лиги Европы. С тех пор «Виктория» в групповом этапе Лиги чемпионов не играла, а в этом году получила прямую путевку в основную сетку. И снова оказалась в группе с ЦСКА.

Вновь сыграть с «Викторией» смогут четверо футболистов ЦСКА - Акинфеев, Набабкин, Щенников и Дзагоев (он выходил в Чехии). Зато в составе «Виктории» до сих в строю аж восемь человек - включая Губника, автора автогола Ржезника и оставшегося в запасе Гейда.

Как и пять лет назад, ЦСКА ощутимо уступает в классе всем соперникам по группе ЛЧ, кроме «Виктории». А домашний стадион ЦСКА (теперь действительно домашний) опять не услышит гимна ЛЧ – все три домашних матча перенесены на «Лужники». Может, оно и наудачу.

ЦСКА - Виктория Пльзень - 3:2

Голы: Райторал, 4 – 0:1, Тошич, 19 – 1:1, Хонда, 29 – 2:1, Ржезник, в свои ворота, 78, – 3:1, Бакош, 90 – 3:2.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Эльм (Миланов, 73), Вернблум, Тошич, Хонда, Цубер (Гонсалес, 64), Муса (Витиньо, 89).

«Виктория» Пльзень: Козачик, Райторал, Губник, Прохазка, Ржезник (Поспишил, 84), Горват, Горшава (Дюриш, 77), Петржела, Коларж, Коваржик (Тецл, 70), Бакош.