Скоро УЕФА запустит новый еврокубковый турнир. Все для заработка денег

С сезона 2021/22 в еврокубках смогут участвовать 96 клубов.

Футбол
11 сентября 2018, вторник, 21:30
Getty Images

Сегодня вы могли наткнуться на такую новость и наверняка она вас заинтересовала. УЕФА и правда планирует ввести новый международный клубный турнир наряду с Лигой чемпионов и Лигой Европы к сезону-2021/22. Сегодня же прошло заседание ЕСА (Ассоциации европейских топ-клубов), после него председатель ассоциации, а по совместительству президент «Ювентуса» Андреа Аньелли заявил, что идея уже отправлена в УЕФА.

«Мы ждем окончательного решения исполнительного комитета УЕФА, но предварительное разрешение на разработку нового клубного турнира уже было получено. Благодаря третьему турниру мы доведем число участников еврокубков до 96.

Для введения нового турнира нам придется серьезным образом переработать существующую систему составления расписания еврокубков. Нынешняя модель нуждается в модернизации и должна быть обновлена с учетом новых обстоятельств с 2024 года».

Что это значит

ФИФА и УЕФА сейчас активно стараются зарабатывать больше денег для организаций и для клубов, что порой приводит вот к таким решениям. В организациях понимают, что чем больше еврокубковых матчей проводится за сезон, тем выше доходы. Да, благодаря третьему турниру, который дополнит Лигу чемпионов и Лигу Европы, УЕФА увеличит количество клубов в еврокубках до 96, зато это решение позволит сократить долгий и сложный отборочный раунд к ЛЧ и ЛЕ. К тому же, число участников Лиги Европы планируется сократить с 48 до 32.

Андреа Аньелли выступает за пересмотр календарей клубов в пользу еврокубков за счет сокращения числа матчей в национальных лигах. Все, кроме англичан, согласны, так как, в отличие от АПЛ, ни Серия А, ни Ла Лига, ни какой-либо еще чемпионат не могут дать того же дохода, что матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

С 1960 по 1999 год в мировом футболе уже был третий еврокубковый турнир – Кубок обладателей кубков. Кстати, это единственное международное клубное соревнование, которое удавалось выиграть клубам из СССР. В 1975 и 1986 годах его брало киевское «Динамо», а в 1981 году – минское.

Как сообщает Bleacher Report, уже летом 2019 года должна быть опубликована система условий отбора к новому турниру, а сам он может стартовать с сезона 2021/22.

0