11 сентября 2018, Вторник, 18:00

«С удовольствием взяли бы Маркизио в «Динамо». Широков — о трансферах и своем багаже в «Спартаке»

Большое откровенное интервью.

Несколько недель назад «Динамо» внезапно сменило главного тренера молодежной команды. Это было решением Романа Широкова, заместителя гендиректора клуба по вопросам селекции.

Под руководством Николая Ковардаева молодежка «Динамо» победила «Уфу» (4:0) и шла на третьем месте. Это не спасло Ковардаева от отстранения. Теперь динамовцев тренирует Владимир Корытько, приглашенный Широковым в это межсезонье помогать Ковардаеву. 39-летний Корытько известен по выступлениям за российские клубы, а в последнее время он работал тренером в команде первой белорусской лиги «Энергетик-БГУ».

Корытько представили команде, еще не уволив Ковардаева. Официально о перестановке тоже не объявили — просто на матч со «Спартаком» команду выводил уже новый тренер. «Динамо» с Корытько во главе проиграло 0:2.

Дмитрия Хохлова эта ситуация настораживала с самого начала. С ним смену тренера молодежки никто не согласовал, а в связке с Ковардаевым они работали давно, еще когда Хохлов сам возглавлял молодежку. В интервью «Спорт-Экспрессу» Ковардаев заявил, что его отставка — игра против Хохлова. Сам главный тренер был осторожнее в выражениях, но подтвердил: отношения с руководством, и в частности с Широковым, строятся непросто, доводилось и ругаться.

В среду Роман Широков дал интервью, где раскрыл причины отстранения Ковардаева, а также рассказал о старте «Динамо» в РПЛ, трансферах и новом стадионе.

Ковардаев

— Сейчас много говорят о том, что под Дмитрия Хохлова копают.
— Кто копает?

— Взять то же интервью тренера молодежной команды Николая Ковардаева. Фраза в его адрес про «системные ошибки» звучала с вашей стороны?
— Возможно. А при чем тут Ковардаев? Мы же хотели говорить про Хохлова.

— Судя по интервью Ковардаева, все связано.
— Возможно, это связано у Николая Николаевича, но никак не связано у нас. При чем тут тренер молодежного состава? Он продолжает работать в структуре клуба. Как тут можно копать под тренера основного состава, не понимаю. При том, что результаты «Динамо» совсем не говорят о том, что под него можно и нужно копать. Он (Хохлов) спокойно работает. Команда прибавляет. Результат уже неплохой.

— Как тогда объяснить акцию болельщиков с баннером во время матча со «Спартака»?
— Возможно, они таким образом поддерживают Дмитрия Валерьевича. Но, честно говоря, не понимаю, откуда берутся эти разговоры и почему мы должны менять Хохлова. Причем баннер был вывешен на пятом туре, когда мы шли в шестерке лучших.

— В интервью Ковардаев говорил про системные ошибки. Что вы подразумевали под «ошибками»?
— Это внутреннее дело клуба. Молодежный состав — не то место, где главный критерий — турнирная таблица. В академиях и молодежных всегда важно развитие. Будет прогресс игрока — будет и место в таблице. Но оценивать работу молодежной команды только по месту глупо.

Ковардаеву было указано на наше недовольство в этом направлении. Он анализирует всю ту работу, которую он сделал. По итогу он предоставит отчет. Сядем вместе с ним, поговорим и придем к каким-то выводам.

— Ковардаев говорит, что ему предлагали расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Такое было?
— На данный момент мы не предлагали Ковардаеву расторжение. Он анализирует тренировочный процесс и игру молодежной команды.

— Кем был найден повод проанализировать?
— Мной. Мы поговорили, я объяснил, что от него требуется.

fcdynamo.ru

— Вы по итогу интервью встречались с Ковардаевым?
— По итогу интервью Николай Николаевич поехал помогать в сборную. Он работал на благо страны! Мы не смели его отвлекать от такого важного дела. Занял вместе со сборной третье место (Ковардаев вошел в тренерский штаб сборной России 2000 года рождения, которая 9 сентября выиграла бронзу на мемориале Гранаткина — Sport24).

Корытько

— Тренером молодежки назначен Владимир Корытько. Откуда он взялся?
— Он находился в структуре команды. Или мы должны были взять кого-то с улицы?

— Корытько — человек с минимальным опытом.
— И что? У господина Шаронова в прошлом году тоже был минимальный тренерский опыт, но он принял молодежную команду «Рубина», и в этом году она представлена в совершенно ином виде. Я видел их год назад и сейчас — колоссальная разница.

— Как он появился в штабе?
— Мы увидели в нем тренерский потенциал.

— Чья это была идея?
— Моя.

— Где вы наблюдали за Корытько?
— Давайте я вам расскажу — Владимир Михайлович работал в Белоруссии у тренера, который воспитал Олега Кононова и еще ряд известных тренеров специалистов в нашей стране на постсоветском пространстве. Этой зимой на консультацию к нему приезжал Юрий Красножан.

Корытько самостоятельно работает именно с футболистами 17-18 лет. Не в каждой молодежной команде есть тренерский штаб с большим опытом. Многие ставят молодых. У Дмитрия Валерьевича тоже был не такой большой опыт самостоятельной работы, когда его назначили главным тренером на уровне РФПЛ. Но не побоялись.

— Он был главным как же «Кубань» и «Динамо»?
— В Краснодаре менее десяти матчей. И еще два в «Динамо». Семь лет назад. Это не такой большой опыт, но ему доверили и он справляется.

dinamo-minsk.by

— Хохлову ничего не угрожает?
— Я уже ответил — он спокойно работает. Главное, что команда не просто набирает очки, а прогрессирует. Это радует больше. Есть игра — очки придут. А тренеров, такое ощущение, больше журналисты «увольняют».

— Вы действительно обнимались с Хохловым после одного из матчей?
— После матча с «Оренбургом». Мы поздравляли друг друга, больше даже я его. Основную работу с отличным результатом делает Хохлов. С чего вы взяли, что у нас есть какой-то конфликт? Его даже близко нет.

— Ковардаев сказал: вы поставили его перед фактом, что ассистентом будет Корытько. Разве такие вещи определяет не тренерский штаб?
— Главный тренер определяет штаб в основной команде. В молодежной и в академии решают люди, которые за них отвечают.

Трансферы, Самба Соу

— Вас устраивает, как «Динамо» начало сезон РПЛ?
— В целом — да. Хотя, из трех ничьих мы могли выжать больше. Но тут надо учитывать, что первый матч почти целиком играли в меньшинстве. Следующую игру хорошо начали, первый тайм был отличным, но второй не удался. А так все достаточно позитивно. Что касается поражения, я имею в виду игру со «Спартаком», то мы провалили первый тайм. В этом плане нам нужно чуть больше работать, и тренерский состав все понимает: необходимо больше стабильности, мы не должны по-разному играть таймы. Над этим как раз и работаем.

— Довольны составом, который есть у «Динамо» сейчас?
— Можно было бы добавить одного игрока. Но в целом — доволен. Мы и поставили задачу выйти в еврокубки потому, что именно эта команда именно с этим составом способна ее выполнить.

Беспокойств по составу нет. Единственное — перед стартом первенства сложилась ситуация, когда не хватало крайнего атакующего. Дело в травме Антона Терехова, она чуть-чуть нас выбила.

— Как оцените итоги летней трансферной кампании?
— Мы изначально осознавали, что у нас будет немного новичков — на тех позициях, о которых просил главный тренер. Единственное, второй появился чуть позже, чем нам хотелось бы.

— Довольны ли трансферным бюджетом?
— Работаем в свете того, что у нас есть.

— Вам приписывают цитату о Самба Соу: «Я за меньшие деньги найду игрока гораздо сильнее».
— Кто приписывает?

— Александр Боярский, на тот момент был ведущий «Спорт FM».
— А когда он сказал? В конце прошлого года? Так я с ним только весной познакомился. Цитата из разряда «убираем Хохлова».

— Вы когда-нибудь называли имена футболистов, которых надо было поставить в состав?
— Никогда. Такого быть не может. Тренер видит игроков каждый день, а я — раза три в неделю и на игре. Как я могу ему советовать или указывать? Видеть перспективу у игрока — это одно, а готовность футболиста на матч виднее тренеру.

— Хохлов ведь сам говорил, что есть недопонимания.
— Не то чтобы недопонимания — скорее, споры. Я его прекрасно понимаю. Ему хотелось как можно быстрее заполучить некоторых игроков, которые были на первых местах нашего рейтинга. Но переговоры по определенным причинам не сложились.

— Весь вопрос в трансферах?
— На тот момент у нас не была продублирована позиция крайнего атакующего игрока, и вариативности не хватало. Естественно, ему хотелось быстрее получить футболиста.

— Кого конкретно?
— Не могу сказать, мы с ними еще, может, поработаем.

Маркизио, стадион

— В «Зенит» пришел Маркизио, в «Локомотив» — Крыховяк и Хеведес. В «Спартаке» работают над трансфером Терри. Вам понятна логика приглашения возрастных игроков?
— Такую звезду, как Маркизио, мы бы с удовольствием взяли. Джон Терри — большой игрок, но у него вот уже несколько месяцев после «Астон Виллы» нет игровой практики. В каком он состоянии — непонятно. К тому же Маркизио все-таки 32 года, а Терри 37.

— Но защитники могут играть чуть дольше.
— У нас не такой легкий чемпионат, как это может показаться. Неизвестно, как бы он себя проявил.

— В чем в принципе смысл таких трансферов? В привлечении болельщиков?
— Безусловно, это одна из причин. Но у «Зенита» более реальный вариант, чтобы переход еще и команде помог. У «Спартака» просто цейтнот — они могут только свободных агентов рассматривать на эту позицию.

— Федун говорил, что им предлагали Маркизио. А «Динамо»?
— Нам — нет.

— Если предложили — взяли бы?
— Если бы потянули зарплату — да. Он бы усилил «Динамо».

— Есть ли смысл спрашивать про новый стадион?
— Мы бы хоть сегодня переехали, но с этим вопросом не ко мне. Надеюсь, в скором времени, болельщики вернутся на давно «намоленное» место.

— Нет ли опасения, что «Динамо» будет играть при пустом стадионе?
— Нет. Многие не доезжают в Химки из-за того, что реально тяжело добираться.

— Гинер с Бабаевым тоже надеялись, что с новым стадионом посещаемость увеличится. Динамика есть, но не такая как хотелось бы. В «Динамо» какие-то акции планирует?
— Так у нас сейчас проходит клубная акция — купи абонемент на стадион «Арена-Химки», и в случае переезда на «Динамо», без доплаты можно будет посещать и домашние игры клуба в «Петровском парке». Есть совместные акции футбола и хоккея по скидкам на абонементы и билеты. А так как стадион нам не принадлежит, мы будем его арендовать, сейчас мы не можем планировать другие акции. Их надо делать совместно со стадионом. Но это вопрос маркетинга.

— С кем будет первая игра на новом стадионе?
— Матч открытия будет со «Спартаком», второй — с «Локомотивом». Хотя если в Кубке России пробьемся, может и раньше сыграем на новом стадионе. Есть теоретический вариант в феврале домашний матч на Кубок сыграть — тогда именно он станет матчем открытия. Но для этого должно много звёзд сойтись.

Ташаев, «Спартак», дух

— Ташаева можно было сохранить в команде?
— Если бы его можно было — мы бы его сохранили. Когда я пришел, его переход [в «Спартак»] был решенным делом. Со спортивной точки зрения это потеря для «Динамо». Возможно, и игроку следовало бы на год задержаться в родном клубе. «Динамо» сейчас выходит на новый уровень — в противном случае ему можно было бы рассматривать вариант с переходом, в том числе в «Спартак». За еще один год [в «Динамо»] Александр окреп бы и стал бы совсем другим игроком.

Но сторона игрока приняла такое решение, и он ушел. На выбор Ташаева мог повлиять еще главный тренер. Дмитрий Валерьевич [Хохлов] много разговаривал с Александром. Но когда я пришел, возможностей переубедить уже не было.

— Зобнин, Ташаев запустили свои карьеры именно в «Динамо». Теперь они в «Спартаке».
— По Зобнину вопрос не стоит. Команда вылетела в ФНЛ, и Роман перешел в «Спартак» за достаточно хорошие деньги на тот момент.

— Вы можете назвать Ташаева предателем?
— Думаю, нет. Каждый делает свой выбор. Почему за это нужно называть предателем? Александр посчитал, что так будет лучше для развития его карьеры.

— Он ошибся со своим решением?
— После шести туров делать выводы нельзя. Пусть пройдет чемпионат. Насколько я понимаю, у Ташаева была травма. Промес ушел, Александр выздоровеет и, возможно, получит больше игровой практики. Тогда он сможет проявить себя ярче.

— Вы за карьеру футболиста тоже поменяли много клубов, играли и за «Спартак», и за ЦСКА. Слышали в свой адрес слово «предатель»?
— Я переходил из клуба в клуб всегда, когда, но у меня всегда заканчивался срок действия моего контракта. Если контракт закончился и есть предложение, которое меня устраивает, то не вижу причин его не принять. И я ни разу не слышал, чтобы меня называли предателем.

— Вас называют хейтером «Спартака». В частности, после истории с уходом из клуба.
— Да я же так ничего и не сказал по уходу из «Спартака»! Был он и был, просто клуб принял определенные решения, и я — тоже.

— Вы же говорили, кажется, что ЦСКА и «Зенит» вам нравятся больше.
— Я говорил, что в ЦСКА меня воспитали, а в «Зените» я провел свои лучшие годы. Эти команды мне ближе.

— О «Спартаке», получается, ничего хорошего сказать нельзя?
— Почему? Я и не должен говорить ничего хорошего. Самое позитивное, что могу отметить — это люди, которые там работают. Как команда, так и персонал. Я все время это и говорю. В «Спартаке» все было отлично. После моего ухода там остался дух победителя, и они после этого выиграли чемпионат.

— На багаже Широкова?
— Да. И как только дух выветрился, все закончилось… Меня, кстати, обвиняли некоторые болельщики, говорили: надо форточки за собой оставлять открытыми, чтобы дух выветривался. И, кстати, пока «Спартак» ничего не мог выиграть, у меня все время были медали — бронза с «Краснодаром» и золото с ЦСКА.

— Получается, и в сборной после вас остался дух победителей?
— При моем участии сборная отбиралась на все чемпионаты.

Шунин, сборная, ЗМС

— Антон Шунин прогрессирует, вызывается в сборную, но его контракт с «Динамо» заканчивается следующим летом. То есть скоро с ним могут вести переговоры наши топ-клубы.
— Вести переговоры они могут, но Антон — настоящий динамовец. Мы скоро начнем заниматься вопросом продления.

— Предварительно уже общались на эту тему.
— Был важный отрезок в чемпионате, нужно было хорошо стартовать — зачем лишний раз Антона дергать? Он в этот период отлично себя проявил. К тому же получил вызов в сборную и сейчас помогает национальной команде.

— Но интерес к нему был?
— Чтобы об этом знали в клубе — точно нет. Но я не понимаю, зачем ему уходить, он здесь с детства. Цели и задачи у «Динамо» амбициозные. Поэтому, как мне кажется, он должен оставаться с нами. И он останется.

— О сборной: вам не кажется, что эта команда более дисциплинированная, чем та, в которой играли вы? Сейчас совсем нет скандалов.
— Несмотря на все скандалы, почти на всех отборах сборная выходила. Другое дело, что в финальной части турнира проваливались. Кстати, вы, журналисты, до чемпионата мира не очень позитивно отзывались о сборной. Я, может, и думал, что команда играет не очень хорошо, но был уверен в выходе из группы. Мне казалось, что в плей-офф португальцы — более проходимый вариант, но мы и испанцев обыграли. Сделали это одним единственным способом. Все сошлось — хорошо стартовали, и пресса с болельщиками поверили в команду.

План Черчесова сработал. В матче с Саудовской Аравией вели 2:0 в первом тайме, а во втором играли по счету. Матч с Уругваем вообще отлично прошел. Нам дали по ушам, мы успокоились и спокойно прошли Испанию. Может, где-то повезло в серии пенальти — но по Игорю вообще вопросов не было. Я знал, что один-два пенальти он отобьет. А по игре мы сделали, что смогли.

— Как сохранить позитивный шлейф с чемпионата мира?
— Мне кажется, мы его сохраняем на данный момент. Главное, если пойдут неудачи, лишний раз не дергаться. А неудачи, безусловно, будут. Не нужно в случае проигрыша искать виноватых и вновь раздувать негативный фон.

— Сборная-2018 сильнее команды из 2008-го?
— Это можно проверить, только если команды сыграют друг с другом. Но это нереально. Остальное, как любит говорить Леонид Викторович [Слуцкий], — вкусовщина.

— Многие возмутились, когда футболистам дали «Заслуженных мастеров».
— Я понимаю чувства спортсменов, которые были близки к медалям и им не дали этого звания. Если есть практика давать звание за определенные результаты, то нужно по этому критерию и работать. Или поменять его.

— При этом для футболистов звание ЗМС не так важно, как представителям других видов спорта.
— Не согласен. Когда я получил, особо про него не думал, это спортивное звание. Корочка у меня лежит дома на видном месте. Когда мне стукнет 65 лет, обязательно воспользуюсь. Это, наверное, больше пенсионная история. Надо узнать, могу ли в метро бесплатно ездить.

0
0