Что стало со старейшими стадионами Москвы. О многих вы даже не слышали

В день города рассказываем о неизвестных стадионах столицы — царского и раннего советского периода. В 1974 году в Советском Союзе вышла книга «Московский футбол», автор которой — сын поэта Сергея Есенина — Константин. Известный спортивный журналист и статистик рассказал о стадионах, с которых начинался советский футбол. Что с этими площадками сейчас? Sport24 совместно с МОСГОРТУРом и «Есенин-Центром» покажут, что с ними стало.
«Ширяево поле»
Тогда

К. С. Есенин: «На северо-востоке столицы, в Сокольниках, находится знаменитое «Ширяево поле», и поныне служащее базой одного из крупнейших клубов Москвы — «Спартака». Здесь, на 4-м Лучевом просеке был построен когда-то стадион ОЛЛС — Общества любителей лыжного спорта, на спортивной базе которого потом работал армейский клуб.
Здесь тоже проводились международные встречи до и после Октябрьской революции. Здесь, выиграв 30 октября 1936 года матч у ЦДКА, «Спартак» впервые стал чемпионом СССР».
Спортивная история поля началась летом 1897 г., когда здесь была создана детская площадка для подвижных игр. Ширяево поле вошло в историю столичного футбола благодаря тому, что здесь в 1902 г. состоялся первый в Москве матч, на котором присутствовали зрители. Команда Кружка футболистов «Сокольники» (КФС) разгромила в нём гостей из «Быково» со счётом 5:1.
Сейчас
В первые годы XX века Ширяево поле было главной футбольной ареной города. Теперь на месте стадиона — теннисные корты.

«Буревестник»
Тогда

К. С. Есенин: «В районе Самотёчной площади, совсем рядом с Центральным Домом Советской Армии, в Самарском переулке, — стадион «Буревестник», один из самых старых в столице. Он тоже помнит дни большого футбола. Здесь начинал в команде СКиГ (Союз Кооперации и Госторговли) свою блистательную футбольно-хоккейную карьеру Михаил Якушин. Здесь в 20-30-х годах проводились матчи первенств Москвы и СССР для команд мастеров».
Арена в Самарском переулке, вместо которой был построен спорткомплекс, с 1910 по 1923 гг. называлась «Унион». Она принадлежала московскому отделению немецкого спортклуба одноименной электротехнической компании.
В советское время арена часто меняла хозяев, а с ними и названия. Имя «Буревестник» закрепилось за стадионом после того, как он перешёл под крыло одноимённого добровольно-спортивного общества, которое с 1957 г. объединяло студентов-физкультурников.
Сейчас
На месте стадиона «Буревестник» к Олимпиаде-80 построен СК «Олимпийский».

Стадион завода имени Сталина («Торпедо»)
Тогда

К. С. Есенин: «Последний из «центральных» стадионов, находившихся внутри Садового кольца, — стадион «Торпедо» — располагался напротив Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. Когда-то, в начале 20-х годов, он назывался стадионом ВСХВ — первой сельскохозяйственной выставки, открытой в 1923 году на этой территории».
Стадион был построен ещё до революции, в 1915 г., силами членов спортивного клуба «Замоскворечье» (СКЗ), прозванного болельщиками «Стрекозой». У истоков клуба стояли выходцы из Шотландии, братья Фёдор (Фредерик) и Василий (Уильям) Казалет. Кроме футбольного поля у стадиона имелись теннисные корты, крокетная площадка и беговая дорожка из битого кирпича.
В 1923 г. для проведения ВСХВ стадион был расширен и реконструирован. Позже его передали профсоюзу автомобилистов. Так он стал домашней ареной футбольной команды 1-го государственного автомобильного завода имени И. В. Сталина, известной как «ЗиС», а с 1936 г. — «Торпедо».
Сейчас
К 1941 г. стадион был закрыт — на этом месте запланировали постройку корпусов Академии наук СССР, но строительство было прервано войной. Сейчас на месте стадиона находится Центральный дом художника.

«Юные пионеры»
Тогда

К. С. Есенин: «Напротив «Динамо» расположен стадион «Юные пионеры». Когда-то он был самым большим стадионом в Москве, здесь играли «Пищевики», выступала в дни спартакиады 1928 года рабочая команда Уругвая. Здесь много раз играли австрийские, немецкие команды, команды рабочих-футболистов Англии, Франции, Швейцарии, Финляндии».
С 1909 г. часть старого Ходынского арендовало «Общество любителей лыжного спорта», от которого ведёт свою историю футбольный ЦСКА. В 1911-м по инициативе города здесь была обустроена первая в Москве специализированная чисто футбольная площадка.
Позже территорию передали профсоюзу пищевиков, который к июлю того же года открыл здесь стадион имени Томского союза пищевиков или СТСП. За местную футбольную команду «Пищевики» выступали будущие основатели «Спартака» братья Александр и Николай Старостины. После того, как Томский в 1929 г. был признан «правым уклонистом» и снят с должности, арену переименовали в стадион «Юных пионеров». Впоследствии он стал одной из арен Олимпийских игр 1980 г. — здесь проходили соревнования по хоккею на траве.
Сейчас
В канун своего 90-летия в 2015 г. стадион был закрыт. Сейчас от него осталась только часть ограды 1946 г., сделанной по проекту архитектора Г. В. Щуко — автора главного павильона ВДНХ. Уцелели два мозаичных панно, «Спорт» и «Спорт и дети», расположенные у надземного перехода через ТТК. Остальная территория застроена каркасами новых многоэтажных домов.

«Трёхгорка»
Тогда

К. С. Есенин: «На стадионе «Трёхгорка» (прямо на Краснопресненской заставе, наискось через площадь от универмага) выступала команда фабрики «Трёхгорная мануфактура». Здесь играли команды «Красная Пресня», «Промкооперация», 6 апреля 1935 года провёл свой первый товарищеский матч «Спартак».
Стадион построили рядом с мануфактурой, на пустыре, который спортсменам выделил местный райком комсомола. Стройматериалы были в дефиците и вместе с пустырём физкультурники получили заброшенный особняк купца Лапина в Среднем Трёхгорном переулке — его разобрали и пустили на строительство. Источником для сбора средств на постройку служили любительские концерты и спектакли. Однажды даже устроили бой человека с медведем. За свою почти полувековую историю стадион часто менял названия: МКС (1922-1923), «Красная Пресня» (1923-1926), стадион «Трёхгорной мануфактуры» (1926-1937), «Красное знамя» (1937-1958), «Труд» (1958-1971).
Сейчас
Стадион был закрыт в 1971 году. Сейчас на его месте располагается сквер и здание редакции «Московского комсомольца».
До 10 октября в «Есенин-Центре» (Москва, переулок Чернышевского, 4, стр. 2) открыта выставка «Гений футбольной цифры», посвящённая К. С. Есенину.