«Спартак-2» и «Зенит-2» не приносят пользы. Убийственная статистика фарм-клубов двух грандов

Сейчас в ФНЛ сложилась интересная ситуация. «Спартак-2» после 9 туров делит первое место с «Томью» и «Тамбовом», а «Зенит-2» с одним очком застрял в подвале на пару с «Армавиром». Сергей Семак как будто принципиально не вызывает даже в заявку на матчи РПЛ никого из второй команды кроме Ильи Скроботова. «Спартак» же уже заиграл Ломовицкого и Рассказова, а Александр Максименко в отсутствие Селихова и вовсе стал первым номером команды. Однако и у красно-белых все не так гладко. Давайте разбираться.
В статистике ниже мы учитывали футболистов моложе 25 лет, которые за сезон появлялись в заявке первой и второй команды клуба в РПЛ.
В этом сезоне Каррера сделал ставку на Максименко и попробовал в первой команде Ломовицкого и Рассказова. Второй имеет очень неплохие шансы на регулярное появление на поле, а почему Массимо в один момент отказался задействовать Ломовицкого после первого тура — загадка.
Сезон 2018/19

У «Зенита» все вообще печально — помимо Скроботова местной талантливой молодежи здесь не видели очень давно.

В прошлом сезоне Каррера поначалу доверял опорнику Артему Тимофееву, но после травмы он, судя по всему, на тот уровень пока не вернулся. Ему уже 24 года, и шансов закрепиться в основе с каждым сезоном все меньше. Тогда же тренер начал давать игровую практику Зелимхану Бакаеву. Кстати, говорят, что его младший брат Солтмурад просто жжет за «Спартак-2».
Сезон 2017/18

Манчини не было смысла делать ставку на местных игроков, несмотря на то, что Сергею Фурсенко вдруг приспичило вернуть в команду воспитанников Терентьева, Богаева и Панюкова. Само собой, к основе никто из них и близко не подобрался. Порадовал лишь 17-летний Илья Скроботов, который за 29 минут в сезоне успел забить победный мяч в ворота «Динамо».

В чемпионском сезоне Каррера не спешил делать ставку на игроков академии. Больше всего времени на поле получил Александр Зуев, почти целый матч в общей сложности отыграл вечно перспективный Денис Давыдов, до травмы здорово проявлял себя Тимофеев. В остальном у молодежи шансов проявить себя практически не было, а маленьким она не воспользовалась.
Сезон 2016/17

Если бы не Евгений Чернов, на которого Луческу несколько раз сделал ставку, статистика была бы просто убийственной.

Дмитрий Аленичев старался давать много времени молодежи. Шутки про «русского Месси» Давыдова пошли как раз тогда, после гола и ассиста Дениса в игре с «Динамо». Много игрового времени получал Зуев, привлекался считавшийся тогда очень перспективным Мелкадзе, боролся с Кутеповым за шанс пробиться в основу Пуцко. Только вот никто из них шансами не воспользовался.
Сезон 2015/16

Больше всего воспитанникам академии доверял Андре Виллаш-Боаш. Он не делал ставку на молодняк, но давал ему почувствовать вкус высшей лиги. Вряд ли вы запомнили кого-то из картинки ниже, потому вывод напрашивается сам собой — в первой команде никто не закрепился.

Итоги
На выходе мы получаем очень грустную статистику. За три с небольшим сезона в «Спартаке» и «Зените» через клубную систему в основу первой команды напрямую пробился лишь Илья Кутепов. И то лишь на время. Как сложится судьба Максименко после возвращения Селихова пока тоже непонятно. У «Зенита» вообще кризис молодежной системы. Поколение Аршавина, Быстрова, Денисова и Кержакова уже доигрывает, а других петербуржцев в команде не появляется. И эту проблему нужно решать не показательным возвращением слабых воспитанников, а планомерным выстраиванием системы.

Больше материалов о «Зените» и «Спартаке» на Sport24:
«Дзюба стоит десяти Луизок и Эдерок». Агенты — о летних трансферах российских клубов
Сколько потратили российские клубы в летнее трансферное окно и кого купили: цифры и факты
Как «Спартак» будет играть без Промеса. Объясняем на пальцах