29 августа 2018, Среда, 14:30

«Дзюба — фантастический игрок!». Уле Гуннар Сульшер в восторге от «Зенита»

fc-zenit.ru
Главный тренер «Мольде» поговорил с корреспондентом Sport24.

В первом матче раунда плей-офф Лиги Европы «Зенит» рубился в Питере с норвежским «Мольде». И 70 минут встречи сенсационно проигрывал 0:1. Но выдал мощную концовку и в итоге победил 3:1. «Мольде» — крайне скромная по составу команда, зато ее тренирует знаменитый экс-форвард «МЮ» Уле Гуннар Сульшер. Перед ответным матчем в Норвегии с теперь уже тренером пообщался корреспондент Sport24.

— «Зенит» — фантастическая команда с фантастическими игроками. Могу сказать, что после 89 минут неделю назад я был очень доволен, — признался Сульшер. — Потому что поражение со счетом 1:2 на выезде оставляет неплохие шансы. А вот отыграть минус 3 будет, конечно, сложнее… Нам предстоит 90 минут тяжелой работы.

— Главный тренер «Зенита» Сергей Семак говорил, что правило выездного гола изжило себя и его пора отменить. Согласны?

— Это очень странное правило… Но вместе с тем и особое. И из-за него мне сложнее думать о завтрашнем матче. Я не могу просто сказать футболистам: «Атакуйте, атакуйте, атакуйте». Потому что мы можем пропустить контратаку. И придется забивать уже четыре, чтобы пройти дальше.

Пока нам нужно два гола. Выездной гол — наше преимущество. Но если это правило уберут, ничего страшного не произойдет. Если мы выиграем 2:0, я ничего не буду иметь против. А если мы выиграем 4:2 и вылетим из Лиги Европы, я наверняка скажу, что это правило пора убирать.

— Вы тренировали пенальти перед матчем?

— Нет. У меня есть четыре-пять игроков, которые могут исполнить пенальти. В этом сезоне чемпионата Норвегии у нас уже три разных игрока пробивали 11-метровые. А если дело до этого дойдет, то убрать напряжение у меня все равно не получится.

— У «Зенита» кого-то выделите отдельно?

— Всегда надо быть начеку, когда рядом Дзюба. Он фантастический игрок! Как физически, так и ментально. Дзюба дает команде энергию. Артем — очень важный футболист для «Зенита».

Сейчас набрал отличные кондиции Паредес. А есть еще и Дриусси… Да вообще в «Зените» 11 игроков топ-уровня. С таким бюджетом, как у «Зенита», других футболистов просто быть не может.

Если мы хоть на минуту расслабимся, перестанем оказывать давление на соперника — получим навес на Дзюбу, и гол. Даже если мы прервем навес и вдруг потеряем мяч — может отличиться Дриусси. У моей команды только один шанс — сыграть лучший матч жизни.

«АПЛ выиграет «Сити» или «Ливерпуль». Пусть мне и больно это говорить»

— Пара нападающих Дзюба — Заболотный стала для вас сюрпризом?

— Нет. Мы смотрели матч с минским «Динамо», когда «Зениту» надо было забивать минимум четыре. И уже тогда я отметил для себя связку Дзюбы и Заболотного. А есть еще и высокий Ерохин… Мы знали, что так может произойти.

Но от нашего знания обороняться против таких футболистов проще не становится. По сути, «Зенит» играет в норвежском стиле. Когда я выступал за сборную, у нас было так же: длинный заброс, удар головой, гол. Очень эффективная тактика.

— «Мольде» проиграл три последних матча. Можно говорить о кризисе?

— Нет, никакого кризиса. У нас было очень сложное лето. Футболисты провели огромное количество матчей. И повторю, 89 минут мы играли против «Зенита» блестяще. Счет 2:1 был бы фантастическим результатом.

Конечно, три поражения подряд — повод волноваться. Но дважды в чемпионате мы проиграли, возможно, потому что думали о «Зените». А игра с «Зенитом»… Это нормально. Это может случиться с любой командой. Мы сделали выводы. И завтра будем рисковать.

— Если бы у вас была возможность выбрать — выйти в группу Лиги Европы или стать чемпионами Норвегии…

— Домашний титул! Он всегда в приоритете. Конечно, такое приключение как групповой этап еврокубка — это фантастика. Но сейчас мы проиграли два матча в чемпионате. Так что надо наверстывать упущенное.

— Ваш отец уверен, что «Мольде» выиграет со счетом 2:0.

— В футболе ты всегда должен быть оптимистом. И реалистом. Думаю, отец больше надеется, чем верит. А мы верим больше, чем надеемся. Но, повторюсь, для прохода «Мольде» нужно показать нечто экстраординарное.

— Сейчас вы тренер «Мольде», но ваш дом — «Манчестер Юнайтед». Как вам начало нового сезона?

— Конечно, все болельщики «Юнайтед» надеялись на позитивный старт. Да и в первом тайме против «Тоттенхэма» «МЮ» играл очень хорошо. Но не получилось забить…

А в футболе если ты не забиваешь, то получаешь в свои. И в понедельник как раз это случилось с «Манчестер Юнайтед». Уверен, команда сможет отойти от удара и вернется в список претендентов на титул.

— Сравнить эту команду с «МЮ», в котором был Сульшер, невозможно?

— Ну, футбол тогда был совсем другим… Сейчас и тренер у «МЮ» поменялся, и философия, и стиль. Посмотрите, какие составы у соперников — «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Челси», «Тоттенхэма». У них много опыта, все они будут бороться за золото.

Думаю, в нынешнем сезоне чемпионом станет «Сити» или «Ливерпуль», как бы больно не было мне это говорить. Кажется, сейчас это две лучшие команды Англии.