logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

В Салониках нужно опасаться не только Саввиди с пистолетом. Чем для «Спартака» опасен ПАОК

Тактический разбор соперника красно-белых по 3-му квалификационному раунду Лиги чемпионов.
ФутболЛига чемпионов
8 августа 2018, Среда, 13:00
Getty Images

Футбол на Балканах – это чаще всего вещь, мало зависящая от тактики, разбора соперника и прочей профессиональной шелухи. Тут все решают эмоции. Трибуна «Тумба» в Салониках – одна из самых громких, диких и устрашающих на всем полуострове (более дикая и устрашающая, чем Иван Саввиди с тянущейся к пистолету рукой). Денис Глушаков может сколько угодно говорить о том, что «Спартак» разобрал ПАОК, но по факту многое будет зависеть от психологии – выдержат ли красно-белые напор не только футболистов в черно-белых футболках, но и давление стадиона.

Журналисты правильно называют «Спартак» фаворитом противостояния. В сегодняшнем матче команда Карреры может вдруг де-факто обнаружить себя за бортом ЛЧ, только если совсем поплывет. Главное для игроков «Спартака» - привести нервы в порядок. А в плане тактики Рэзван Луческу недалеко ускакал от своего отца образца зенитовского периода карьеры.
И тем не менее, у ПАОКа есть ряд слабых и сильных мест, о которых мы должны знать.

На что надавить

Главная сила ПАОКа – связка центральных полузащитников. Испанец Хосе Каньяс и Маурисио (да-да, тот самый из «Терека» и «Зенита) контролируют центр поля благодаря высокой культуре паса. В первом матче с «Базелем» они наотдавали 120 передач с точностью 93%. В ответке цифры слабее, но все равно самые высокие в команде. Вокруг них вертится все, и грамотный прессинг при начале атак поможет резко сократить функционал греческой команды.

Так начинал делать «Базель» в первом матче – группа нападающих перекрывала воздух Каньясу с Маурисио и заставляла центральных защитников разбрасывать мячи по флангам (потому лучшим по ТТД с огромным отрывом стал правый защитник Виейринья).

А уже там швейцарцы поджимали крайков и ловили соперника на контратаках.

Ближе к середине второго тайма Луческу понял, что играет с огнем, потому защитникам была дана установка грузить мяч на центрального нападающего Прийовича, который исполнял роль Дзюбы (не зря раскрылся у Черчесова в «Легии»). Притом ПАОК использует тактику сборной Хорватии – при длинной передаче в одной зоне с Прийовичем дежурят еще два игрока, которые цепляются за подбор и разворачивают быстрые атаки.

Самое уязвимое место ПАОКа – фланги обороны. Виейринья и Лео Матос постоянно мчатся вперед, располагаются на одной линии с центральными полузащитниками и идут в авантюрные обводки. На этом их можно и нужно ловить.

Также ПАОК при неудачном высоком прессинге опускается за линию мяча. Это может быть плюсом для Фернандо, который передачами разбрасывает мячи в нужные зоны и ускоряет темп атак. Проблема будет разве что в поиске этих зон. В «Базеле» роль Фернандо выполняет Сере Ди, и, когда он получал мяч, рисовались вот такие картины…

… которые после пары мазков превращались в стерильное владение и передачи назад. Выход из этой ситуации – активное движение напарников Фернандо по центру полузащиты. Зобнин и Глушаков (вероятнее всего, в основе появятся они) должны будут утягивать за собой игроков и уходить ближе к опорке, давая Фернандо возможность отыграться низом и получить мяч с набором более перспективных вариантов продолжения атак.

Чего опасаться

Почти вся игра ПАОКа строится через два маршрута.

Первый – розыгрыш мяча Маурисио и Каньясом с переводом на фланги и смещениями крайних хавбеков в центр.

Второй – забросы под зацепы высокому центральному нападающему. С Прийовичем разобрались чуть выше – с ним должен бороться в воздухе такой же габаритный Жиго при подстраховке партнеров по обороне.

Насчет прессинга Маурисио и Каньяса тоже все ясно. Но есть еще один интересный персонаж – 10-й номер ПАОКа Димитриос Пелькас. Это молодой атакующий полузащитник с очень неплохим пониманием пространств. Располагается он обычно под Прийовичем и выше Каньяса с Маурисио.

Главная его роль – постоянное движение. Он обеспечивает высоченный прессинг при розыгрыше мяча соперником.

Он же врывается в штрафную из глубины при позиционных атаках.

И грамотно открывается под передачи в касание от Прийовича.

С этим ртутным парнем нужно быть очень внимательным.

Но главным оружием ПАОКа остаются топорные подачи в штрафную в борьбу. Благодаря Жиго «Спартак» ушел от этой проблемы, потому в Салониках при грамотном подходе к игре и внутреннем спокойствии должен обеспечить нужный результат. Главное – сохранить холодную голову под напором сумасшедшей «Тумбы».

Больше материалов о матче «Спартака» с ПАОКом на Sport24

ПАОК — «Спартак». Красно-белые стартуют в Лиге чемпионов. LIVE трансляция

Каррера не взял в Грецию Самедова, Мельгарехо и Джикию. Что происходит?

«Мы русские! Какую-то поддержку услышим». «Спартак» готовится к адскому пеклу в Греции