3 августа 2018, Пятница, 14:30

Сын Луческу хочет выбить «Спартак» из ЛЧ. Мирча дает советы

Бывший тренер «Зенита» — о греческом ПАОК, перспективах Семака в Петербурге и сборной России на домашнем ЧМ.

ПАОК, где работает Рэзван Луческу, уже 8 августа сыграет со «Спартаком» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Бывший тренер «Зенита» Луческу-старший в интервью Sport24 поделился ожиданиями от игры сына против «Спартака» и назначения Сергея Семака в Петербурге, а также рассказал о впечатлениях от игры сборной России на чемпионате мира.

— Предстоит интересный матч между «Спартаком» и ПАОК, — сказал Мирча Луческу. — Московская команда очень хороша. За два года она смогла достигнуть отличных результатов в чемпионате России. Но и ПАОК сейчас выходит на более высокий уровень. Команды сильно отличаются друг от друга по уровню организации.

«Спартак» чаще играет на контратаках благодаря скоростным игрокам — Квинси Промесу, Зе Луишу и Луису Адриано. ПАОК — организованная команда, стремящаяся контролировать игру. У греков большие амбиции и нереальная мотивация. Массимо Каррера и Рэзван — тренеры, непохожие друг на друга. Они смотрят на игру по-разному. Думаю, это будет самый интересный матч этого этапа Лиги чемпионов, один из лучших по качеству футбола.

— Дайте совет сыну: как обыграть «Спартак»?
— Рэзван хорошо анализирует соперников и организовывает своих игроков. Думаю, к матчу со «Спартаком» он будет знать очень много о сопернике. Не стоит забывать, что в ПАОК играет бывший игрок «Зенита», которого я тренировал, — *Маурисио*. Он тоже прекрасно знает игру «Спартака» по выступлению в чемпионате России. Конечно, если сын обратится ко мне с советом, я смогу ему что-то рассказать. «Спартак» не сильно изменился с тех пор, как я тренировал «Зенит».

— «Спартак» — один из главных соперников «Зенита». Что предстоящий матч значит для вас лично?
— Для меня эта встреча — возможность взять реванш против «Спартака». Но это все шутки. Я не имею ничего против «Спартака». В московском клубе играют мои бывшие футболисты Фернандо и Луис Адриано, которых я сильно уважаю. Они прекрасные ребята, мы долго работали вместе. Даже жаль, что ПАОК и «Спартак» встречаются так рано. Лучше — на групповом этапе или хотя бы в плей-офф.

— В Москву собираетесь?
— Возможно. Мы в сборной Турции начинаем подготовку к матчу с Россией в Лиге Наций. В «Спартаке» как раз играют одни из лидеров вашей команды. Хотелось бы посмотреть, в какой форме они находятся после чемпионата мира.

— Как вам сборная России на чемпионате мира?
— Я следил за сборной России и поражен, как она изменилась после нашего контрольного матча с Москве. Я приятно удивлен, что команда менялась от матча к матчу, в зависимости от соперника. Станислав Черчесов проделал огромную работу за этот период.

Но для меня это станет проблемой. Теперь у сборной России больше энтузиазма и амбиций, чем было до ЧМ. Спустя пять матчей она стала совсем другой командой, более уверенной в себе. Но мы должны сыграть хороший матч, как сделали это в Москве. Посмотрим, чем это закончится.

— Вы работали в «Зените» вместе с Сергеем Семаком. Его назначение главным тренером — правильное решение?
— Я счастлив видеть Семака в «Зените». Это отличный тренер с хорошим опытом. Сергей знает, как сделать так, чтобы игроки его любили и уважали. Абсолютно верное решение руководства клуба. Семак долго работает в чемпионате России и отлично знает всех игроков. Даже тех, кто пришел в прошлом году, — например, аргентинский костяк «Зенита».

Семак собирает команду, которая способна выиграть РПЛ в этом сезоне. Как вы видите, он рассматривает и тех игроков, которых в «Зенит» привел я. Жаль только, что Жулиано покинул клуб. Он был одним из лучших здесь, а сейчас стал лидером «Фенербахче». Но и Эрнани, и Роберт Мак — отличные игроки уровня «Зенита». В общем, желаю Семаку выиграть чемпионат в этом году. «Зенит» ждал этого очень долго. Настало время брать титул.

— А что будет с «Зенитом» в Лиге Европы?
— Сначала нужно дождаться жеребьевки — с кем будет играть «Зенит» после минского «Динамо». В последнее время в Лиге Европы играют сильные команды, турнир стал намного интереснее и сложнее. Клубы стали воспринимать ЛЕ всерьез не только из-за повышения имиджа турнира, но и из-за призовых. Каждый стремится выиграть Лигу Европы. Тем не менее, я уверен, что «Зенит» сможет выйти в евровесну.

fc-zenit.ru

Больше текстов об игре ПАОК — «Спартак»

Первый соперник «Спартака» в Лиге чемпионов — самый безумный клуб Европы. Будет жарко!

Букмекеры уверены, что «Спартак» пройдет ПАОК. Но если хотите заработать — ставьте на греков

Вернблум готов снова рубиться со «Спартаком». Это всегда было жестко