Хеведес перешел в «Локомотив» полтора месяца назад и сыграл всего в четырех матчах. В чем причина?

Трансфер Бенедикта Хеведеса из «Шальке» в «Локомотив», который уже называют лучшим за лето в РПЛ, пока официально не оформлен, но все к этому идет — скоро немец приедет на медосмотр.
- За чемпиона мира 2014 года «Локо» заплатит 4 млн евро
- Зарплата — 2,5 млн евро (вполне адекватные деньги даже для нашего рынка).
На первый взгляд — идеальная сделка. На самом деле, трансфер Хеведеса в «Локомотив» изначально был огромной авантюрой. И вот почему.
1. Он не играл год
Хеведес перешел в «Ювентус» из «Шальке» в конце августа прошлого года и с того момента сыграл всего три официальных матча (пусть и успел забить гол). Бенедикт весь сезон мучился с мышечными травмами, конкретнее — с приводящей мышцей бедра. Притом приехал в Турин он уже с повреждением. Ходили слухи, что «Шальке» легко расстался со своим лидером как раз по причине его частых травм.
«Тедеско — новый тренер, который видел, что Хеведес часто получает травмы. Этим и было обусловлено его решение», — говорил партнер Хеведеса по защите «Шальке» Налдо.
19 сентября Бенедикт вернулся в общую группу «Ювентуса» и травмировался вновь спустя два дня. В ноябре немец дебютировал за «Юве», сыграл три матча и снова сломался — теперь до конца сезона. Неизвестно, в каком состоянии Хеведес прибудет в «Локомотив». И даже если будет здоров — никто не сможет гарантировать, что по ходу сезона не повторится история Чорлуки. По большому счету «Локо» приобретает битый «мерседес» — выглядит классно, но вполне вероятно, что спустя пару месяцев детали начнут превращаться в труху.
2. Сомнительный характер
До перехода в «Ювентус» Бенедикт регулярно попадал в списки самых преданных футболистов мира. В системе «Шальке» он с 13 лет, называл клуб больше, чем просто командой, убеждал всех, что не собирается уходить до конца карьеры. И в итоге сорвался в другую страну, когда появилась вероятность пропустить чемпионат мира в России.
До сих пор уход Хеведеса из «Шальке» — история, окутанная мраком. Кто-то уверен, что дело просто в несоответствии Бенедикта игровой модели нового тренера Доменико Тедеско: ему нужны были защитники с другими функциями. Другие (например, Bild) утверждают, что капитанскую повязку у Хеведеса отобрали еще до того, как отправили на лавку. По их же информации, абсолютное большинство игроков «Шальке» высказалось против возвращения недавнего капитана в команду, когда была такая вероятность.
3. Попадание в состав
А так ли нужен Хеведес «Локомотиву»? Зарплата 2,5 млн евро предполагает, что на человека рассчитывают как на игрока основы. «Локомотив» не играет в Скруджа Макдака, не катается на лыжах по горам из денег, а значит, с такой зарплатой немец и вовсе должен быть одним из лидеров команды.
Но что мы имеем в итоге: несмотря на универсальность Хеведеса (может сыграть как в центре, так и на любом из флангов обороны), далеко не факт, что он выбьет место в основе. Чорлука — почти легенда «Локомотива», финалист этого чемпионата мира (пусть и лавочник) и лидер команды по духу. Кверквелия так и вовсе стал одним из лучших защитников прошлого сезона. На фланги Хеведеса ставить будут вряд ли — скоростью и техникой он похвастать не может, это классический защитник оборонительного плана, а Семину нужны резкие крайки типа Лысова и Игнатьева, которые будут пахать по всей бровке.
Отсюда вопрос: а нужен ли игрок такого статуса только для использования в ротации? Может, для этой роли стоило найти кого-то помоложе, кто стремился бы доказывать свою состоятельность и прогрессировать? В этом плане к Хеведесу тоже есть вопросы.
4,5: Мотивация и адаптация
Трансфер Хеведеса — результат работы спортивного директора Эрика Штоффельхауса, с 1998 по 2014 год он работал в системе «Шальке» тренером и функционером. Приглашение Штоффельхауса — прерогатива Ильи Геркуса, который не особо ладит с Юрием Семиным. То есть не факт, что приглашение Бенедикта было прямой просьбой главного тренера. Понятное дело, что та же история была с Фарфаном, и вы помните, чем это закончилось. Но многие факторы указывают на то, что Хеведес не был целью главного тренера.
По большому счету немец не играл нигде за пределами Германии — в Италии он так и не прижился, и вопрос, почувствует ли он себя как дома в России. К тому же Хеведесу уже 30. Не критичный для защитника возраст, но подчеркивающий несколько фактов: перепродать его за адекватную сумму будет практически невозможно, прогресса от него ждать не стоит, в любой момент он может заявить, что устал и хочет вернуться на родину. Целью Хеведеса было попадание на ЧМ. Он шанс упустил, и теперь непонятно, есть ли у него мотивация пытаться вернуться в число сильнейших в Европе.
Что имеем в итоге: «Локомотив» подписывает уже возрастного защитника, который не играл год, подвержен травмам и, возможно, не мотивирован. Несмотря на статус чемпиона мира, «Локомотив» сильно рискует.
Семин долго подводил Хеведеса к основе — он дебютировал за новый клуб в матче с «Крыльями Советов», выйдя на 10 минут в концовке. В матчах с «Краснодаром» и «Динамо» Бенедикт оставался на лавке, тренер доверял связке Кверквелия — Чорлука. Свой шанс немец получил при перестроении на схему 3-4-3, выходя на позиции левого центрального. С «Зенитом» это привело к провалу — пять пропущенных мячей в Питере. А вот в последней игре с «Ахматом» Хеведес стал лучшим защитником «Локо» по данным InStat. В первую очередь из-за большого числа выигранных единоборств на втором этаже.
Пока полноценную картину о звездном новичке «Локомотива» сложить нереально — слишком полярными получаются его выступления. Матч с «Шальке», родным клубом Хеведеса, должен показать, что собой представляет Бенедикт: защитника, способного приносить пользу в матчах с серьезными соперниками, или золотую статую, покрывшуюся пылью с 2014 года.
Больше о «Локомотиве» на Sport24:
Хеведес гонял на фанатку, Фарфана штрафовали на € 120 тысяч. Истории звезд «Локо» в «Шальке»
«Локо» завалил старт и может расстаться с Семиным. Это точно правильно?
«С таким отношением он быстрее уйдет, чем продлит контракт». Что «Локо» делать с Фернандешем?
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.