ФутболЧМ по футболу
23 июля 2018, Понедельник, 09:00

Роман Зобнин: «Успокою болельщиков «Спартака»: я никуда не ухожу»

Полузащитник «Спартак» дал интервью Sport24 — о чемпионате мира, ожиданиях от нового сезона и капитанской повязке.

— Как изменилась жизнь Романа Зобнина после чемпионата мира?
— На самом деле, сильно ничего не поменялось. Сейчас есть осознание того, что я сыграл на крупном турнире, получил огромный опыт, порадовал болельщиков. Наверное, стало больше узнаваемости, так как наш успех не остался незамеченным. Сейчас уже надо это все забывать и готовиться к новому сезону.

— Повышенная узнаваемость не добавила дискомфорта?
— Нет. Стараюсь отвечать всем, кто поздравляет с игрой на чемпионате мира. Не отказываю тем, кто хочет сфотографироваться или просто говорит добрые слова. Отношусь к этому спокойно, понимаю людей, которые хотят поделиться радостью и счастьем от игры. Очень приятно, что все говорят спасибо за игру, люди понимают, что мы добились хорошего результата. Самое неожиданное поздравление? Не было ничего такого очень неожиданного. Пишут люди, с которыми долго не общались, которых долго не видел, ничего необычного нет.

— Многие называют Романа Зобнина одним из лучших игроков чемпионата мира. Вы уже успели к этому привыкнуть?
— Я себя не считаю одним из лучших, а даже наоборот. Если порассуждать, то хотелось бы сыграть лучше. Понятно, что, наверное, я делал много во благо команды, много играл в обороне, но хотелось бы лучше сыграть именно в созидании. Обостряющих моментов у меня было мало. Главное — что удалось сыграть во благо команды, а к себе всегда можно придраться и найти в своей игре недостатки.

— Самый запоминающийся момент на чемпионате мира?
— Их было много, но, пожалуй, назову победу над Испанией и отбитый Игорем Акинфеевым пенальти.

— Самый волнительный момент — серия пенальти против Хорватии?
— Скорее даже не серия, а момент, когда мы проигрывали по ходу встречи и нам нужно было забивать второй гол.

— С трибуны казалось, что сборная России обязательно должна была забить. На поле такая уверенность была?
— Да. Уверенность, что забьем, была. Мы давили соперника, создавали моменты, в итоге забили.

— За кого болели в финале чемпионата мира?
— Финал смотрел в отпуске с женой и сыном. Никакой особенной обстановки не было, просто лежал в гостиничном номере. Честно говоря, особо ни за кого не болел.

— Сын уже понимает, что отец совершил что-то особенное для спортивной истории страны?
— Нет. Пока ему еще рано об этом думать. Сейчас ему нужно уделять больше внимания и даже финал [из-за сына] получилось посмотреть, по сути, частями.

— Тот импульс, который получила страна от проведения чемпионата мира, отразится на уровне чемпионата России?
— Хотелось бы. Надеюсь, болельщики во всех городах с большим удовольствием будут приходить на стадион и болеть за свои команды. Классные стадионы, которые у нас теперь есть, не должны быть пустыми.

— После чемпионата мира появляется очень много новостей о том, куда могут перейти игроки сборной России: Головин выбирает между Англией и Францией, Кутеповым интересуются в Германии. Кто интересуется Зобниным?
— Говорить об этом особо не хочется, так как конкретных предложений у меня нет. Хочется сказать болельщикам «Спартака», чтобы не переживали. Интерес ко мне, конечно, есть, но пока никакой конкретики или предложений.

— У вас есть цель уехать играть в Европу?
— Конечно. Хотелось бы попробовать свои силы в Англии или Германии.

— Нынешний сезон в «Спартаке» будет самым важным в плане дальнейших перспектив перехода в европейские клубы?
— В этом плане, скорее всего, да. Но в целом каждый последующий сезон в карьере для меня самый важный.

— Был ли у вас какой-то разговор с руководством или тренером относительно вашего возможного ухода из «Спартака»?
— Пока смысла в таком разговоре нет, так как нет никакой конкретики. Об уходе не думаю, у меня действующий контракт со «Спартаком», и я счастлив тут. Хочу еще раз стать чемпионом с командой. Если появятся какие-то четкие предложения от европейских клубов, тогда сядем с Каррерой или руководством и все обсудим.

— Основные ожидания от предстоящего сезона?
— Прежде всего, мне нужно набрать форму. Дальше — клубу нужно попадать в групповой этап лиги чемпионов и занимать первое место в премьер-лиге. Мы все будем стремиться к этому. «Спартак» усилил состав, стал сильнее и хочет побеждать. У нас есть все шансы, чтобы добиться поставленных целей.

— Вы готовы к тому, что в первых матчах чемпионата тренер может не выпускать вас в основном составе, так как потребуется какое-то время, чтобы влиться в командную работу после чемпионата мира?
— Я к этому готов. Не вижу в этом никаких проблем. У нас есть главный тренер, который решает вообще все, а я буду его слушать. Что он скажет, так и будет.

— Товарищеские матчи «Спартака» на сборах удалось посмотреть?
— Удалось посмотреть матч против «Трабзонспора». Команда крупно выиграла, было видно, что уже набрала форму. Честно говоря, глядя на игру, хотел уже скорее присоединиться к команде. После недели отпуска я звонил тренерам и говорил, чтобы они скорее высылали мне программу подготовки.

— Семья не обижается, что, не успев нормально отдохнуть, опять думаете о работе?
— Я такой человек: недели отдыха мне достаточно, дальше начинаю опять думать о футболе и хочу побыстрее начать играть.

— В чем нужно прибавить «Спартаку», чтобы нынешний сезон был удачнее прошлого?
— Во всем понемногу. Прежде всего, на мой взгляд, нужно прибавить в игре в обороне и в самой организации игры. У нас есть тренер, я верю, что он учтет прошлые ошибки, и вместе мы их исправим.

spartak.com

— Когда впервые серьезно возникла тема перехода Александра Ташаева в «Спартак»?
— После возвращения сборной из Австрии в Новогорск Саша начал активно интересоваться у меня тем, что происходит в команде. Спрашивал о жизни «Спартака», о партнерах, узнавал все подробности. Я сказал ему: «Не пожалеешь, если придешь к нам. Если будешь показывать полную самоотдачу и тот футбол, в который умеешь играть — всегда будет доверие тренера».

— В последнем интервью Каррера сказал, что пока не знает, кто будет капитаном «Спартака» в новом сезоне. Вы уже готовы к тому, чтобы стать им?
— Если команда выберет меня, то я, конечно, готов. Дополнительной ответственности я не боюсь, для меня это было бы приятно. На самом деле говорить об этом не совсем правильно. Если вдруг команда посчитает, что я должен быть капитаном, тогда можно будет ответить на этот вопрос более развернуто.

Больше о «Спартаке» на Sport24:

«Спартак» готов к сезону». Каррера — о трансферах, Комбарове с Глушаковым и встрече с Буффоном

Александр Ташаев: «Благодарен «Динамо», но в «Спартаке» я вырасту как футболист»

Зе Луиш: «Из-за травмы живота больно было даже кашлять»

Уйдут ли Зобнин и Кутепов? Вопросы, которые Каррере нужно решить перед новым сезоном «Спартака»