18 июля 2018, Среда, 08:50

«Все люди здесь — настоящие». Художник из Франции рисует Никольскую и хочет подарить картину России

Ярослав Кулемин, Sport24
Праздник не отпускает.

Чемпионат мира закончился три дня назад, и Никольская улица, на целый месяц ставшая центром Вселенной, вернулась в состояние покоя. Здесь еще встречаются люди в футболках национальных сборных, но увидеть Никольскую on fire теперь можно только на фотографиях. Или картинах.

Посреди улицы, прямо на лавочке, работает художник Марк Ар — француз, живущий в Санкт-Петербурге. Около него останавливаются люди, и некоторых он добавляет на свою картину. Говорит, что свободного места осталось не так много: в отличие от настоящей Никольской, на рисунке она по-прежнему переполнена.

Впервые Марк побывал в России еще во времена Горбачева, а в 1990-х купил квартиру, потом сдавал ее, но уже больше десяти лет живет здесь постоянно. Марк рисует спорт на месте событий: с 1992 года он работает на Олимпийских играх, а в 2018-м стал свидетелем чемпионата мира в России.

— Я начал рисовать очень давно — во время Французской революции. 200 лет назад, — шутит Марк. — А потом, когда ваш любимый Горбачев открыл границу, тетя Галя из Бибирево (это на севере Москвы), была у нас на юге Франции. И мы купили ей столько подарков, что она не могла тащить свой чемоданчик.

Она попросила меня помочь, но я сказал, что я художник, и у меня нет денег. В итоге мама и моя французская тетя дали мне деньги на билет.

В это время в Германии упала Берлинская стена. Я отправился туда, увидел, что, как и здесь, никто не рисует про это, и начал рисовать. Придумал штамп — и начал штампировать за 1 дойчмарку. В первый день я заработал 500 марок, а потом 2 тысячи! О, мама миа! Я думал: никогда не вернусь во Францию!

Когда у меня стало много денег, я собирался купить в Москве квартиру. Но Москва мне не нравилась. И я купил квартиру в Петербурге — на деньги от Берлинской стены, которую сломал. То есть я сломал бетон, чтобы купить кирпич.

За время чемпионата мира Марк нарисовал несколько картин, среди которых — стадион «Санкт-Петербург» во время полуфинального матча Франция — Бельгия. Последние дни он работает над другой картиной — Никольской в дни ЧМ-2018.

— Все люди на картине — реальные. На обратной стороне они оставляют имена, чтобы я мог сказать, что все по-настоящему.

— Даже телефоны оставляют!
— Редко. Я пробовал с девушками, они не хотели.

— Почему вы вообще решили нарисовать Никольскую?
— Потому что полиция сказала, что я не могу быть на Красной площади (там сейчас разбирают Парк футбола). И я очень рад, что я здесь. Там все одинаковое, серое.

— Вы застали Никольскую в таком виде, как на картине?
— Это было сумасшествие! У меня даже голова болит — столько шума!

— Кто для вас самый интересный персонаж на этой картине?
— Французы были очень интересные. Самый красивый живет в Альзасе, вот почему у него на голове аист (один из символов региона — Sport24). Он очень много работал, чтобы сделать красивый outfit (наряд).

— Кого на картине больше всего?
— Хорватов. Когда я начинал рисовать, на Никольской были они. Я знал, что после игры они станут грустными, и рисовал их до матча.

— Что вы будете делать с картиной потом?
— Хочу отдать ее для России, если они захотят ее показать или выставить, чтобы вспомнить этот момент. Оригиналы я никогда не продаю. Я продаю хорошие работы, по которым даже не видно, что это репродукция.

— На скольких матчах ЧМ вы были?
— На одном, больше не хотел. Я был на Коста-Рике — Бразилии.

— Что для вас значит победа Франции на ЧМ?
— 10 дней назад я был во Франции, но сказал: если французы будут в полуфинале — возвращаюсь в Москву. Если нет — остаюсь. Но мне хотелось победы России, потому что победа страны-организатора — это лучшее, что может быть. Но если русские не могут, мы можем.

Больше историй вокруг ЧМ-2018 на Sport24:

«Русские дарили билеты на матчи, предлагали у них пожить». Украинский блогер на ЧМ-2018