ФутболЧМ по футболу
9 июля 2018, Понедельник, 11:20

Александр Самедов: «Еще до чемпионата мира знал, что это турнир всей жизни»

Полузащитник сборной России — о слезах после Хорватии, встрече с семьей и счастье, которое подарил ЧМ-2018.

— Поражение от Хорватии по пенальти и встреча с 30 тысячами болельщиков на Воробьевых горах. Что вы пережили между этими двумя событиями, уместившихся в одни сутки?
— Когда ты в шаге от полуфинала чемпионата мира и вылетаешь… Это разочарование, ведь могли выдать еще более фантастический результат. Это история. С другой стороны, от игры, которую мы показали, есть удовлетворение. Даже не удовлетворение, нет — это совершенно феерические эмоции! Эмоции от того, что сделали.

Когда приехали на Воробьевы горы и увидели так много болельщиков, эти эмоции стали еще ярче.

— В вашей карьере было что-нибудь круче?
— Я говорил это до начала чемпионата и могу повторить сейчас: это турнир всей моей жизни. Я уверен, что такого больше никогда не будет — в моей карьере точно. Не было и не будет.

— Болельщики, футболисты — после матча с Хорватией многие рыдали. Вы тоже?
— Когда зашли в раздевалку, эмоции нахлынули. Сдержаться не получилось.

— В какой момент вы поверили, что сможете совершить что-то особенное?
— После победы над Египтом поняли, что уже сделали серьезный шаг, смогли выйти в плей-офф. Когда в матче с Испанией дело дошло до пенальти и шансы были 50/50, появилось ощущение, что происходит что-то абсолютно невероятное.

А уже после пришло понимание, что нужно максимально наслаждаться тем, что происходит. Мы провели очень тяжелый, энергозатратный матч, но добились цели. Но мы считали, что это шанс совершить что-то еще более великое, и я старался наслаждаться этим чувством.

— После Хорватии вы объявили о завершении карьеры в сборной. Когда приняли решение?
— Еще до начала чемпионата мира. Мы сели и поговорили с женой. Пришли к такому решению. Так что я изначально знал, что этот турнир — последний для меня в составе сборной.

— При Черчесове вы почти всегда играли в стартовом составе. Такое доверие тренера как-то проявлялось на сборе или при подготовке?
— Я просто видел, что мне доверяют и пытался оправдать это доверие. Я приезжал в сборную с большим удовольствием, старался качественно выполнять свою работу. Поверьте, для спортсмена нет ничего более престижного, чем выступать за свою страну. Особенно на таких крупных турнирах.

То, как все для меня складывалось в сборной последние два года — это вообще что-то особенное. Я сыграл на Кубке Конфедераций, сыграл на чемпионате мира, участвовал в 95% матчей команды. Я провел два великих турнира — это на всю жизнь!

— Какие планы теперь?
— Сейчас просто хочется немного отдохнуть. Понятно, что любой профессионал должен сказать: «Впереди у меня тяжелый сезон, нужно думать только об этом и бла-бла-бла». Но сейчас думать об этом не хочется, просто не осталось сил. Нужно отдохнуть какое-то время, восстановить эмоциональные и физические кондиции. Ближайшие две недели постараюсь посвятить семье.

— Вас не было дома почти два месяца. Встреча с семьей — как это было?
— Это невозможно описать словами. Просто все были очень рады, что папа наконец-то дома.

— Уже понимаете, как после такого месяца снова переключиться на клуб и готовиться к чемпионату России?
— После отдыха в этом не будет никаких проблем. Мне 19 июля исполнится 34 года, в августе у меня родится третий сын, контракт со «Спартаком» заканчивается летом следующего года, и я собираюсь провести этот год с максимальной пользой. Теперь я буду сконцентрирован только на «Спартаке», и вместе с партнерами мы постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы порадовать болельщиков. Что будет после окончания контракта? Об этом думать пока рано.

Больше о лучшем чемпионате мира в истории на Sport24:

Мы взорвали чемпионат мира только на эмоциях. И за это не может быть стыдно

Полина Гагарина отпраздновала гол России на сцене под песню «Кукушка». Это надо видеть!

«Мы доказали, что Россия — футбольная страна». Мощное выступление сборной в фан-зоне

Сборная России по футболу