ФутболЧМ по футболу
3 июля 2018, Вторник, 10:45

Игорь Акинфеев: «Смотрю, как катался по траве после пенальти и думаю: «Ну и дурак!»

Сборная России готовится к Хорватии.

«Как удалось отбить два пенальти? Просто повезло»

— Какие ощущения после фантастической игры против Испании?
— Хочу отметить, что фантастически сыграла сборная России. Не нужно никого выделять, это неправильно, — отвечает Акинфеев. — Команда устроила праздник, но это уже история. Теперь хочется написать новую. Будем стараться.

— Ваш решающий сэйв разлетелся на мемы. Как вы к этому относитесь?

— Давайте мы все это отложим в сторону, пожалуйста. И будем концентрироваться на следующей игре.

— Технически это было сложно исполнить?
— Да там просто повезло.

— В какие моменты серии пенальти переживали больше: когда сами шли в ворота или перед тем, как били партнеры?
— Когда партнеры били, конечно. У ребят стресс был не меньше, чем у меня. Все видели огромного Де Хеа в воротах. Но, к счастью, с закрытыми глазами Саша Головин и Денис Черышев добавили всем уверенности, пробив по центру. Если начать мудрить и разводить по углам, можно ошибиться.

— Черчесов сказал: перед Испанией сборная России не готовились к пенальти. Но вы-то изучали, как испанцы бьют с точки?
— Пенальти мы не тренировали, это сто процентов. Надеялись, что победим в основное время. Но с Гинтарасом [Стауче] (тренер вратарей — Sport24) мы изучали игроков, которые могут пробить пенальти. Их в итоге оказалось двое. И куда мы смотрели перед игрой, туда они и ударили.

— Смотрели серию пенальти в матче Хорватия — Дания?
— Если честно, я футбол не смотрю. Вообще. Футбола и так в жизни хватает.

— То есть ни одного матча чемпионата мира не видели?
— Что-то смотрел. Но Хорватия — Дания — нет. Соотсетственно, серию пенальти не видел.

— После матча с Испанией РФС выпустил шуточный твит про то, что это Дзюба научил вас отражать пенальти.
— Почему шуточный? Дзюба не только в воротах в порядке, но и вообще.

— Как относитесь к дискуссиям о поведении российских болельщиц, которые слишком плотно общаются с иностранцами?
— Не знаю, насколько плотно. Но, думаю, все видят, что чемпионат мира — это действительно праздник. Россия доказала делом, что мы умеем организовывать и проводить такие турниры. Этот чемпионат мира — один из самых ярких. Например, когда я был в Бразилии или на Евро, такой сплоченности со стороны болельщиков не ощущал.

— Кадры, когда после финального сэйва вы на животе катитесь по газону, крутят всю неделю. Почему отпраздновали именно так?
— Знаете, в такие моменты эмоции не контролируешь. Сейчас смотрю на себя и думаю: какой дурак — на животе катился! Но это искренние эмоции. Самое главное, что есть душа, сердце. И есть команда.

Юрий Газинский: «Сказал, что Игорь отобьет два пенальти. Дзюба не даст соврать!»

— Что чувствовали перед тем, как партнеры шли бить пенальти Де Хеа?
— Было нервозно, конечно. Но мы все до последнего верили в ребят. Артем Дзюба не даст соврать: перед серией пенальти я сказал, что Игорь возьмет два пенальти. Так и случилось!

— Такая победа придала уверенности в себе?
— Любая победа придает уверенности. Особенно — над испанцами. Возможно, перед игрой кто-то сомневался в успехе, но, надеюсь, мы доказали, что в нас можно верить. Теперь сделаем все, чтобы пройти дальше.

— Видели, как страна отмечала победу над Испанией?
— Когда ехали со стадиона, видели своими глазами, как народ ликует, радуется. Это очень приятно. Это дополнительные эмоции для всех нас.

— Вам не обидно, что не сыграли с Испанией?
— Свои личные амбиции нужно оставить в стороне. Командный успех — важнее. Если добились нужного результата, значит, тренерский штаб принял правильное решение. Ничего страшного здесь нет. Играть хотят все, но выходят только 11 человек. Никаких проблем.

— Кто из испанцев произвел особое впечатление?
— Мне больше всего Иско понравился. Хотя у них каждый игрок высокого уровня.

— С Хорватией играть в Сочи. Футболисты сборной Польши, которые жили на во время ЧМ, жаловались на духоту и жару. России это не помешает?
— Я из Краснодара, поэтому знаю, какая там погода. Все в одинаковых условиях: и мы, и хорваты. У нас другого выхода нет — нужно выходить и играть. Будем биться через не могу.