Не гоните на Лева. Германии не повезло, но к тренеру все равно есть вопросы
Второй раз в своей истории сборная Германии не выходит из группы на чемпионате мира. Последний раз такой позор нация испытывала в 1938 году. Бундестим заняла четвертое место в группе, пропустив вперед Мексику, Швецию и Южную Корею. Похоже, 12-летнее правление Йоахима Лева подходит к концу. Его всегда стабильная и уверенная в себе сборная облажалась настолько жестко, насколько вообще это было возможно. Лев виноват в этом в первую очередь, без вопросов. Но его действиям есть оправдания.
Вопрос 1: Почему Кроос на поле, если он выпадает из игры?
Факт: Тони — главный привозчик на этом ЧМ. В составе немецкой сборной уж точно. Кроос сам спас Германию от вылета с турнира еще в прошлом туре одним ударом, но на протяжении всех трех матчей отчаянно ее хоронил. Пусть и непреднамеренно. Главный вопрос к Леву — почему он продолжал ставить в состав человека, который выпадал из игры, обрезался, а его функции в итоге брал на себя центральный защитник Жером Боатенг?
Ответ: А вы бы убрали из состава лидера команды?
Для начала давайте забудем про один миф — переход функций по распасовке мяча от Крооса к Боатенгу. Да, это правда, Жером — лучший по Packing статистике в первых двух турах ЧМ среди вообще всех игроков. Он и правда зачастую разгонял атаки команды и тащил мяч вперед. А знаете, кто занимает третье место по отрезанию соперников (Packing, Impect и т. д.)? Верно, Тони Кроос. Это говорит о тотальном доминировании Германии в плане владения мячом. По этому показателю она совсем чуть-чуть уступает только испанцам. То есть о выключенности Крооса из игры говорить не стоит. Скорее, вопрос в том, что Хуммельс и Боатенг слишком часто ходили вперед (чаще всего нужно было забивать), а сзади их оставался страховать как раз Тони, не скоростной и откровенно слабо работающий в обороне футболист. Вывод: дело не только в обрезах и привозах Тони Крооса, свою главную функцию на поле он выполнял как надо.
Вопрос 2: Почему Лев не проявил гибкость?
А вот тут ответить однозначно будет сложнее. Сам Лев в своей недавней колонке на Player’s Tribune рассказывал, что для него идеальная сборная Германии была на Евро-2016. Там Йоги менял схему в каждом матче плей-офф — от классических 4-3-3 до 3-4-2-1. На ЧМ-2018 немцы ни разу не отошли от 4-2-3-1. И проблема была как раз в двух опорных, одного из которых исполнял Кроос. В паре с ним всегда должен быть страхующий игрок, который будет выполнять большой объем черновой работы. Как Каземиро в «Реале». В первом матче с такой ролью не справился Сами Хедира, в матче со Швецией сломался Руди, а Гюндоган никак не тянет на цербера в центре поля. В решающей встрече с Южной Кореей снова не вывез в одиночку Хедира — один страхующий при массивных позиционных атаках не мог заткнуть все свободные зоны. Может, стоило поставить в пару к Хедире еще одного работягу? На том же Евро-2016 Кроос играл атакующего полузащитника, и там приносил гораздо больше пользы.
Ответ: Германия старалась играть с позиции силы
В той же колонке Лев рассказывал, как в 2012 году сборная Германии решила отойти от принципов оглядки на соперника и начала делать ставку на диктовку своей игры. В конкретных матчах Йоахима понять можно — тот же Кроос при позиционных атаках уходил на позицию атакующего полузащитника, а Мексика с Южной Кореей гораздо чаще пользовались забеганиями вперед Киммиха и Хектора. Лев заранее выбрал путь доминирования на футбольном поле, и его придерживался. Тут показательны слова Лева игрокам в перерыве матча со Швецией.
«Я сказал им: не нервничайте, не паникуйте, не делайте лишних движений, не надо длинных пасов по воздуху, — говорил Лев. — Играем короткими быстрыми пасами, концентрируемся. У нас есть 45 минут, у нас будут шансы».
А как еще играть с соперниками, которые сильно уступают в классе? Хотя было бы интересно посмотреть, что случилось бы, отдай Германия мяч андердогам и вооружись приносившей результат тактикой с компактным быстрым контратакующим футболом. Поиграть в Испанию у немцев определенно не вышло.
Вопрос 3. Почему Германия была настолько самоуверенной?
Если вы смотрели матчи немцев, то знаете, о чем речь. 10 минут до конца игры со шведами — немцы спокойно перекатывают мяч в центре и ждут шанса. С Южной Кореей и Мексикой — с оговорками та же история. Может, стоило атаковать резче и агрессивнее? По-немецки.
Ответ:
В отсутствии тренерской гибкости Лева обвинять не стоит. По ходу матчей он выпускал на поле Марио Гомеса и позволял своей команде чаще играть в навал — с открываниями крайних защитников и смещением нападающих ближе к центру. Да, он не менял модель игры с привычных 4-2-3-1, но во всех трех матчах это была формальность — Германия владела тотальным преимуществом и могла сетовать лишь на реализацию.
Немцы были уверены в том, что пройдут дальше — выход в плей-офф обещал Лев на пресс-конференции после Швеции, Ройс открыто говорил, что тренер бережет его для важных матчей. Это не было самоуверенностью. Каждый игрок сборной знал, что его страна — действующий чемпион мира, изменений в составе почти нет, а в группе с ними соперники, которые не дотягивают до их класса вообще никаким образом. И что, они были не правы?
Леву хватало мужества и решительности (да что там, яиц), чтобы убирать из состава Озила, Хедиру и Дракслера, чтобы оставлять на скамейке Мюллера. И, по большому счету, эти ходы были логически обоснованы (не будем обсуждать в деталях почему, Лев исходил из формы игроков и манеры игры соперника). Не сработало. Йоги расписал своим игрокам правила игры, и они следовали им. В этот раз не сработало, но это не значит, что тренера нужно гнать из сборной. Ведь наверняка и Гвардиола отправился бы на задворки, не забей Иньеста тот гол на «Стэмфорд Бридж», когда «Барса» упорно отказывалась отходить от своей стратегии и философии.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.