ФутболЧМ по футболу
25 июня 2018, Понедельник, 09:20

Йозеф Блаттер: «Мутко — мой друг. Он главный архитектор этого ЧМ»

Экс-глава ФИФА — о ЧМ-2018, сборной России, Месси, Роналду и проблемах футбола.

Йозеф Блаттер уже два года не руководит ФИФА. Но его до сих пор можно назвать одним из самых влиятельных людей в футболе. И во многом благодаря ему в 2010 году Россия получила право провести чемпионат мира по футболу. После матча между Бразилией и Коста-Рикой, который прошел в Петербурге, Блаттер дал эксклюзивное интервью Sport24.ru.

«Чемпионат мира организован на 9 из 10»

— Как вам матч Бразилия — Коста-Рика?
— Первый раунд на чемпионатах мира всегда очень сложный. Более слабые команды в основном обороняются, чем создают серьезные проблемы фаворитам. И если вначале кажется, что у более сильной команды проблем быть не должно, в итоге все складывается иначе. Думаю, зрителям матч понравился. Все решилось на последних минутах. Это футбол!

— Но для больших команд настоящий ЧМ начинается с плей-офф. А более слабые команды действуют по принципу «все или ничего».
— Совершенно верно. Но если более слабая команда попадет в плей-офф, то все возможно. Шансы 50 на 50. Возьмем, к примеру, сборную России. Вы уже вышли во второй раунд вне зависимости от результата матча с Уругваем. Дальше игра на выбывание. И шансы у вас будут очень неплохие. Плюс у России есть преимущество: она играет дома при своих зрителях.

— Вам нравится организация турнира?
— Знаете, это мой 11-й чемпионат мира. На десяти из них, начиная с Аргентины-78, я принимал непосредственное участие в организации турнира. Я видел, как организовывают турниры в разных странах, разных городах. И о нынешнем чемпионате мира я могу сказать только самые хорошие слова. Вам было нелегко, потому что на вас давили со всех сторон. Но все получилось прекрасно. Еще прекраснее, что Россия выиграла стартовую встречу. Это очень важно. На следующий день после матча открытия я встретился с Владимиром Путиным в Кремле. Улыбка не сходила с его лица. Он был очень рад успешному старту сборной. Также встретился с Виталием Мутко, у нас был очень интересная беседа.

Только что встречался с немецкими журналистами. В первые дни турнира немцы говорили, что вы делаете все неправильно. Но теперь они тоже восхищаются организацией. Говорят мне: «Вы, должны быть довольны тем, как все сложилось». Они задавали мне и политические вопросы. Но я не стал на них отвечать. Не хочу приплетать политику. Вспомните Бразилию четыре года назад. Там была чуть ли не революция. Люди были против проведения чемпионата мира до его начала. Но как только начался турнир, все изменилось. И аналогичные ситуации были в других странах. Но как только звучит первый стартовый свисток и наносится первый удар по мячу, все политические разговоры затихают. Остается только футбол. И это прекрасно!

Также я много говорил с представителями разных сборных. Вчера я разговаривал с французами, еще ранее со швейцарцами, японцами, с представителями африканский сборных. И все отмечают высокий уровень организации. И не только в больших городах, а вообще везде. И что самое главное, все говорят о том, что службы безопасности невидимые. Считаю, что так и должно быть. Есть ощущение праздника.

Я ни на минуту не сомневался, что Россия способна провести шикарный чемпионат мира.

— Вы видели много турниров. Можно сказать, что в России — лучший чемпионат мира в истории?
— Пожалуй, так можно сказать. В разных странах при организации подобных турниров возникают сложности: стадионы, транспорт, билеты. Что касается России, я припоминаю только одну проблему, когда на втором матче турнира возникла неразбериха с билетами на один из секторов. А в остальном все окей! Все приезжие болельщики и журналисты отмечают, что все организовано по высшему разряду. И все работает. Ни у кого не возникает проблем с передвижением. В Бразилии такого не было. А у вас же расстояния куда больше.

После десяти дней чемпионата могу сказать, что вы организовали турнир на 8,5. Не могу поставить 10 из 10, потому что это будет означать, что расти уже некуда. Но для меня — человека, который видел много чемпионатов мира… Постойте, я даже 9 вам поставлю!

— А что нам нужно исправить для «десятки»?
— Смотрите, например, вы поступаете в университет, чтобы стать врачом. У вас первая сессия. Если вы сдадите ее на шесть баллов, вам будет очень сложно достичь десяти. Но если вы начнете с девятки, вы будете близки к цели. Понимаете, 10 — это идеально. А идеала не существует.

Вы все делаете правильно. У вас очень сильный глава государства. Поверьте, ФИФА серьезно прессовали, чтобы чемпионат мира не достался России. Но вы не можете давить на такого человека как Путин. Он очень сильный. И он верит в этот чемпионат мира.

Еще хочу отметить вклад Виталия Мутко. Он мой друг! Сейчас он ушел в большую политику. Плюс у него есть некоторые недопонимания с МОК. Но я верю, что они будут решены в обозримом будущем. Мутко — архитектор этого чемпионата! Сейчас за турнир отвечает Сорокин.

«Покажите, что у вас есть не только хоккей!»

— Стадион в Петербурге нравится?
— Очень! Это замечательная арена. И очень важно, что вы можете закрывать крышу. Здесь можно играть и летом, и зимой. К тому же, с такими условиями стадион можно использовать и для других мероприятий. Например, концертов. Футбольные стадионы должны быть предназначены не только для футбола. Люди должны приходить туда, чтобы получать удовольствие. Не знаю, используется ли так стадион «Санкт-Петербург», но его необходимо эксплуатировать по максимуму.

— Как раз в октябре там будет концерт на 60 тысяч зрителей.
— О чем и речь! Прекрасно! Так и должно быть.

— Дайте совет: как не растерять все наследие чемпионата мира.
— В первую очередь, как я уже сказал, нужно сделать все возможное, чтобы стадионы не простаивали. В городах, где проводится чемпионат обязательно должны быть футбольные команды. Желательно, играющие в высшем дивизионе.

— Но с этим как раз проблема. В пяти из 11-ти городов команд РФПЛ нет.
— По-хорошему, в каждом городе чемпионата должна быть большая команда. Нельзя допустить такое, чтобы во время чемпионата мира стадион принял четыре матча, а потом был закрыт. Нужно использовать его по полной. Регби, например. Но этот вид спорта у вас не очень популярен. А если в городе футбольной команды нет, то можете обратиться к практике североамериканского спорта с его франшизами. Если в одном городе у вас не получилось с командой, вы с этой же командой отправляетесь в другой город.

— У нас так петербургское «Динамо» переехало в Сочи. А «Амкар» из Премьер-лиги, по слухам, мог переехать в Нижний Новгород. Но в итоге ничего не получилось и клуб умер.
— Печально. Но у вас все равно ситуация получше, чем у Бразилии. Они планировали построить 17 стадионов, построили в итоге 12. Но три из них вообще не используются. Так быть не должно. Нельзя строить стадионы только ради того, чтобы их построить. Сохраните футбол, и он будет развиваться! Молодые люди будут стремиться стать футболистами. Интерес к футболу возрастет. Вспомните времена, когда российские молодежные и юниорские сборные были топовыми. А где они теперь? У вас много талантов, но отдачи пока никакой.

И еще один момент. Вот есть у вас Денис Черышев, который играет в «Вильярреале». Думаю, остальным вашим игрокам нужно следовать его примеру и стремиться уехать за границу. Они так будут популяризировать российский футбол и в других странах, и в своей. Российские мальчишки будут видеть, что они могут уехать в хорошие европейские клубы. Нельзя думать: у нас и так много денег, нам и здесь хорошо. Нужно думать о развитии футбола. Это спорт номер один. Так что вперед! Go, go! Покажите миру, что у вас есть не только хоккей. Ведь что такое хоккей? Максимум десять сборных приличного уровня и чемпионаты мира каждый год. Если в высшем хоккейном дивизионе выступает сборная Дании, о чем можно говорить? Здесь что-то не так.

— Наша команда удивила вас в стартовых матчах?
— Очень! Мне Мутко все объяснил. Во время подготовки чемпионата мира команда поступила очень умно. Вы не играли против Гибралтара или островов Фиджи. Вы играли против самых лучших команд. Да, вы не могли победить. Но ваши игроки набрались необходимого опыта. А потом, когда они вышли против Саудовской Аравии и Египта, пошла другая игра. Хотя посмотрите, арабские сборные на чемпионате мира показывают добротный футбол. Так что здесь вопрос грамотной подготовки. В Европе все говорили: посмотрите на русских, какие они глупые, они ничего не могут выиграть. А теперь посмотрите на табло! И с Египтом Россия сыграла здорово и по делу победила.

Хотя и там было непросто. Вы же смотрели матч? После 20 минут игры в штрафной сборной России началась паника. Египтяне подавали угловой за угловым. Но вы справились. А ведь ваши центральные защитники впервые играли вместе.

«Месси какой-то спящий. Еще и бороду отрастил, как у деда»

— Какие у нас перспективы?
— Все зависит от вас. Вы уже в 1/8 финала. Вас ждет Испания или Португалия. Думаю, с португальцами будет проще.

— Почему?
— У Испании более солидная команда. А Португалия — команда одного игрока.

— Но это лучший игрок мира.
— Да, Криштиану выдающийся игрок. Очень умный. Но я был в «Лужниках» на матче Португалии против Марокко. И марокканцы играли лучше!

— К слову о Роналду. Пару лет назад вы сказали, что Месси — лучший игрок мира, а Криштиану думает только о своей прическе. Не поменяли мнение с тех пор?
— Ха! Было не совсем так. Здесь важен контекст. Я выступал перед студентами Оксфордского университета. В аудитории было три или четыре сотни человек. А в Англии же меня не особо любят. И меня спросили, кто лучший игрок мира. Я сказал, что есть один футболист, который приехал из Португалии в Англию щуплым мальчишкой. Он не был выдающимся игроком с самого начала. Он много работал над собой. А теперь он стал генералом на поле. Он говорит, как команда будет играть. Он говорит, кому бить по мячу. Он принимает решения. Он как командир армии. Но для этого он много работал.

С другой стороны есть Месси. Но не сегодняшний Месси. Сейчас он какой-то спящий. Отрастил бороду, как у деда. Так вот, есть Месси — маленький человечек. Когда он переходил в «Барселону», он очень сильно болел. Но Лео очень талантливый парень.

И я сказал студентам: для меня они равны. Но они сказали: «В Оксфорде так не принято. Вы должны выбрать! Кто лучше?» И я сказал: окей, это Месси. После этого началось самое интересное. В «Реале» серьезно занервничали. Ведь я почетный болельщик клуба — «сосьо де онор». Таких людей очень мало. Мне сразу позвонил президент «Реала»: «Хосе! Как вообще такое возможно? Как ты мог сказать, что Месси — лучший игрок мира? Что нам теперь делать? Это невозможно! Что же ты наделал?»

— А с самим Криштиану после этого общались?
— Конечно, мы разговаривали. Ведь по итогам того года он стал лучшим игроком мира, и мы вручили ему Золотой мяч.

— Почему, на ваш взгляд, Месси так слабо играет на этом чемпионате?
— Думаю, проблема не только в Месси. Здесь речь надо вести об организации футбола в Аргентине. На протяжении 20 лет за футбол в Аргентине отвечал Хулио Грондона, бывший вице-президент ФИФА. Он был настоящим профессионалом своего дела. Он был философом футбола. Он мало говорил и много делал. Если была проблема, он ее решал. А потом он умер. Прямо перед чемпионатом мира 2014 года. И в аргентинском футболе пошел передел власти: один президент, второй, третий. Все грызут друг другу глотки за право быт главным. Тренеры стали постоянно меняться. В команду пригласили Марадону советником! Посмотрите, в каких клубах выступают аргентинские игроки. И какой результат они показывают в сборной? Понятно, что у Хорватии суперкоманда. Но ведь на протяжении матча от аргентинцев не было никакой реакции на происходящее. Никто не сказал: «Давай, вперед! Мы не проиграем этот матч!» 0:1, 0:2, 0:3. Если бы матч продолжился, они бы еще четыре получили, не сомневаюсь.

И теперь Аргентине играть с Нигерией. И будет очень непросто. Так что мы рискуем досмотреть этот чемпионат без Месси.

— Кто помимо России вас удивил на старте?
— Мексика! Я знал, что они здорово играют в атаке, но не лучшим образом обороняются. Но с Германией все работало у них просто замечательно. Но остальные американские команды меня пока разочаровывают. Коста-Рика, Колумбия, Перу, та же Аргентина. Сборные-то отличные. Но пока мы не можем в полной мере наслаждаться их игрой. Конечно, у них еще будет шанс себя проявить, но сделать это будет очень сложно.

«Запретил бы вратарям играть руками»

— Что скажете о VAR на этом чемпионате?
— Не могу сказать, что я против VAR. Но его надо серьезно доработать. Пока он работает не совсем правильно. Единственная вещь, в которой VAR может быть полезен сегодня — это определение правильности назначения пенальти. Но проблема в том, что люди, ответственные за VAR, меняются каждый день. Например, рефери из Южной Америки, который будет боссом VAR сегодня, увидит ситуацию по-своему. Затем европейский или африканский или азитский рефери посмотрит и будет трактовать тот же момент иначе. Чтобы VAR работал корректно, у вас должна быть одна и та же группа людей на всех матчах. Это ведь, по сути, трибунал. Высший судья не может меняться ежедневно.

Но пока к видеопросмотрам прибегают не так часто. Пока мы видели его только в эпизодах с пенальти. Если бы не VAR, Куйперс не увидел бы даже не нырок, а актерский этюд в исполнении Неймара. А вот система автоматического определения гола — другое дело. Это полезная вещь, которая работает моментально. Так же должен действовать и VAR — мгновенно, а не через несколько минут.

— Футбол вообще готов к VAR?
— Может он и готов. Но если мы говорим о топ-лигах и топ-турнирах. Например, в Швейцарии футбол снимают на четыре камеры. А для этой системы необходимо около 20 камер. Так что повсеместно его использовать невозможно. А есть ведь низшие лиги, где вообще нет трансляций.

— В 2026 году чемпионат мира пройдет в трех странах и в нем примут участие 48 команд. Ваше мнение?
— 48 команд — это перебор. Увеличение числа команд означает ухудшение качества. 48 команд — это пятая часть всех сборных мира. Понятно, что Африка и Азия хотят больше мест на чемпионатах мира. Ну так забирите 2-3 места у Европы. А групповой этап с тремя командами — это вообще как? То есть к третьему туру, когда будет решаться судьба путевок в плей-офф одна из команд просто будет наблюдать со стороны за происходящим? А играющие команды смогут договориться на результат, который их устроит. Это будет уже не чемпионат мира.

— Как оцените 2,5 года Джанни Инфантино во главе ФИФА?
— (после долгой паузы) Следующий вопрос, пожалуйста.

— Есть ли вещи или проекты, о которых вы жалели после ухода из ФИФА?
— Я очень разочарован, как все произошло со мной и с Мишелем Платини. Разочарован решением комитета по этике. Считаю, что оно не было верным. Но после чемпионата мира дело будет закрыто. Ведь все понимают, почему начались эти нападки, из-за которых нас в итоге отстранили от футбола. Кто хотел чемпионат мира 2018 года? Англия. Кто хотел получить чемпионат мира 2022 года? США. Одни проиграли, вторые проиграли. Обе проигравшие стороны собрались и стали думать. Кто виноват для англичан? Блаттер! Кто виноват для США? Платини! И раз мы виноваты, значит мы пошли против системы. По их логике, это означает, что мы должны уйти.

— После оправдания планируете вернуться в футбол?
— Нет. У меня другие планы. В ближайшее время я выпущу очередную часть книги, в которой расскажу свою правду. Плюс я занимаюсь геополитикой. Я по-прежнему остаюсь членом МОК. Есть ряд футбольных клубов, в которых я являюсь почетным членом. Я все еще могу попинать мяч. Но не очень сильно, чтобы не повредить колено.

— Назовите главную проблему современного футбола.
— Футбол никогда не был так хорош, как сейчас. Я говорю именно об игре. Но проблема есть. ФИФА постоянно придумывает новые турниры. Вот и сейчас обсуждается клубный турнир на 24 команды. Если вы поставите все турниры и чемпионаты, которые существуют уже, и которые планируют ввести, то вам нужно не 365 дней в году, а примерно на сто дней больше. Это невозможно. А ведь играть будут одни и те же команды, клубы, сборные. Это слишком. Нужно быть немного скромнее.

Раньше ведь как было? В футбол играли в конце недели, когда у людей выходные. В Лиге чемпионов сейчас играют по вторникам и средам. А теперь в УЕФА вообще думают над тем, чтобы подвинуть эти игры на пятницу и субботу. И что тогда прикажете делать с национальными чемпионатами?

Деньги нужно вкладывать туда, где они необходимы. Кто, например, будет инвестировать в африканские клубы? Или взять Россию. Не уверен, что к вашим клубам стоит очередь из зарубежных инвесторов.

В топ-клубы сейчас приходят арабы. А почему они это делают? Они всю жизнь занимались скачками. Но в один момент они поняли: скачки вообще не привлекательный вид спорта. А вот футбол — другое дело. И в скачках нет никакой публичности. А футбольные топ-клубы играют дважды в неделю. И ты, и твоя семья постоянно будут в центре внимания миллионов. Да и содержание футбольного клуба требует гораздо меньше денег, чем содержание элитных скакунов.

Но опять же, деньги уходят лидерам. Повторюсь, в Африке нужно создавать профессиональные лиги. Но никто не хочет в это вкладываться.

— А к современным трансферам как относитесь?
— Знаете, если вы хотите Роналду или Месси в своей команде, вы должны платить сотни миллионов долларов. От этого никуда не деться. В американском спорте есть потолок зарплат. Когда я был президентом ФИФА мы пытались внедрить нечто подобное. И даже над лимитом задумывались. Хотели сделать схему «6+5» при которой в стартовом составе каждой команды должно быть не менее шести человек, которые способны играть за сборную страны чемпионата.

— Есть у нас такой лимит. Но на выходе российские футболисты расслабились, потому что знают, что место в составе никуда от них не денется. А цена их серьезно возросла…
— В контексте одной конкретной страны это, конечно, не будет работать. Но когда весь мир будет в равных условиях, станет иначе. Это поспособствует развитию национальных команд. Правда, Евросоюз тут же взбунтовался. Мол, у нас свободное передвижение рабочей силы, вы не можете запрещать людям работать. Глупости! Никто не запрещает им работать. Просто будут ограничение при выходе на поле. Ведь работа футболиста в клубе — это не только матчи. Это и тренировки, интервью и так далее. У некоторых клубов на контракте вообще по 40 человек. А на поле выходит 11. Но зарплату получают все.

— Натурализация футболистов — это проблема?
— Это неправильно. Если ты родился в этой стране — пожалуйста, играй за сборную. Если ты гражданин страны во втором поколении — никаких проблем. Но если ты приехал и получил паспорт, ты все равно остаешься иностранцем.

— Если бы вы могли поменять одно правило в футболе, что бы вы выбрали?
— Запретил бы вратарям играть руками. Тогда бы мы увидели гораздо больше красивых голов! Ну ладно, если серьезно, то хотелось бы больше честной игры: меньше «нырков» и споров по поводу судейских решений.

Сборная Аргентины по футболу
Сборная России по футболу