ФутболЧМ по футболу
15 июня 2018, Пятница, 07:00

«Игра — дыр-дыр. Я, если честно, пиво пил». Что говорили болельщики после разгрома Саудовской Аравии

Sport24 на выходе из «Лужников» собрал самые сочные эмоции после матча-открытия ЧМ. Черчесова и Головина обожают не все.

«Лужники» приняли первый матч ЧМ и третий за год. Теперь — с обилием развлечений на главной площади и пышной церемонией открытия, но все еще не без логистических проблем. Ада, как с Аргентиной в ноябре, не повторилось: часами на верхних секторах никого не держали, да и до метро идти предстояло не по слякоти и потемкам. Но станции «Воробьевы горы», «Спортивная», а в первую очередь МЦК «Лужники» быстро переполнились, и народ отправляли в длинный обход, а то и вовсе к «Фрунзенской».

Корреспондент «Радио «Зенит» Кристина Лузан через час с лишним после финального свистка выложила в твиттер видео толчеи по дороге к МЦК, на улице «Лужники» — в «коридоре, который вел в пешеходный переход». Это тот самый длинный обход к МЦК.

— С одной стороны понятно, почему организовали такой коридор, — сказала Лузан в беседе с корреспондентом Sport24. — Потому что по другую сторону забора была проезжая часть, и оттуда выезжали, я так поняла, ВИПы. Потому что на «мерсах». Ну и пара автобусов с Росгвардией, вроде. А с другой — непонятна ситуация для обычных людей. Все хотят домой. Конечно, настроения добавила победа, но если бы не она, то было бы жестче. Людская пробка, наверное, в полкилометра, может, и больше.

И вот они начали раскачивать ограждения, валились, люди бежали. И я таким же образом выбежала, потому что невозможно стоять. А что люди выбегали, — этим росгвардейцем же все равно… То есть если бы не наш менталитет — [вместо того, чтобы] спокойно постоять и подождать, — такого бы не было.

В толкучке с нами были и инвалиды. Со мной парень молодой с палочкой, плохо передвигался. И на коляске инвалидной еще один был. Не знаю, может, их заметили и отдельно вывели потом».

***

У «Лужников», до соприкосновения с метро, один из опрошенных Sport24 не жаловался на организацию. Все быстро попали на стадион, не задерживались по дороге к трибунам и наслаждались видом на поле. Впервые на чемпионате мира присутствие русских болельщиков выглядело ощутимым. Это казалось даже на Никольской, основной фанатской артерии Москвы: там до ночи горланили гимн России и «Катюшу», «Калинку», братались и обнимались — в общем, микроверсия праздника после победы над Голландией на Евро-2008.

Александр Муйжнек, Sport24

Но и на матче сборной России главный карнавал устраивали зарубежные фанаты. Знаменитый африканский сумоист, выкрашенный в российский триколор, не менее пестрые мексиканцы и колумбийцы, аргентинцы с растягами в честь Месси. И даже перуанцы, у которых в пятницу вообще-то свой первый матч — в Саранске. Матч-открытие для всех них — словно продолжение вечеринки на Никольской: на свои сборные еще насмотримся, а тут — Робби Уильямс, «Лужники», хозяева ЧМ. На места в рейтинге России и Саудовской Аравии всем плевать — а уж итоговому счету не рады только сами саудиты.

Важный катализатор веселья — пиво в свободной продаже. Мексиканец, который первым делом напялил на меня свое сомбреро, признался, что ушел с трибуны во втором тайме, чтобы выпить. Так что за футболом он следил не особенно, зато в восторге от Москвы: «Особенно русские женщины! Я здесь уже неделю — и как же местные девушки любят латиноамериканцев, просто хотят их!»

Этот фанат Александра Могильного приехал на чемпионат мира из Нью-Йорка. Он не удивлен тому, что большинство туристов приехало на ЧМ как раз из США: «Если вы не знали, американцы очень любят футбол. И если есть возможность купить билет — почему нет? Сегодня я, ясное дело, кричал „Россия, Россия“. С хрена ли мне болеть за Саудовскую Аравию? Тем более оттуда большинство хайджекеров (угонщиков самолетов, которые врезались в башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года — Sport24)».

К бородатому египтянину Ахмеду — нескончаемая очередь из желающих сфотографироваться.

— Далеко не всегда стартовая игра получается такой яркой — ну один мяч, ну два. А тут — пять! Сегодня невероятно, я впечатлен им. А город вообще идеальный. Большой, чистый, шикарные здания. Я в Москве всего два дня, но уже влюблен в нее! С радостью бы съездил в Екатеринбург на игру Египта с Уругваем, но мне надо достать авиабилеты. На поезде уже не успею — он идет слишком долго.

— После Уругвая вам играть с Россией. Боитесь ее теперь?
— Вообще-то я ожидал, что вы одолеете Саудовскую Аравию. Вы ведь правда неплохо играете, в том числе и в защите. Никаких подарков Египту вы не сделаете! Правда, если Салах сможет сыграть, вы его не остановите. Да и никто не сможет! Счет будет 2:1 в пользу Египта — опять же, если Салах поправится. А иначе мои вам поздравления!

Вика, которая на фото выше держит с братом шарф, болела персонально за Игнашевича — потому что учится в одном классе с его сыном: «Он всегда шутит. Про папу не рассказывает! Учится нормально, на четверки-пятерки».

— Я недавно ходил на Спартакиаду, где играли первые-пятые классы, — добавляет отец. — И Сергей-младший однозначно был лучше среди всех детей, всех параллелей! Он не защитник, больше в атаку. Только в пас играет не очень. Зато удар сильный, поставленный, прекрасно держит мяч, отлично обводит по флангу. Вот отец у него какие диагонали сегодня клал! Сколько ему лет, 34? Да ладно, 38?! Еще Дзюба в концовке отдал такую же шикарную передачу на другой фланг — а больше никто.

— С Египтом сыграем так же, как сегодня?
— Да какой так же? Над отходить назад, надеяться на дальние Игнашевича, на Кузяева и на штрафные Головина. Который, кстати, зря сегодня получил желтую карточку на ровном месте. Ну, обидно! Зачем хватать человека в центре поля, при таком счете в твою пользу?!

Честно, я и перед ЧМ думал: а вдруг Аравии проиграем и наконец-то уволим Черчесова? Сейчас-то счет 5:0, но мне прямо очень интересно, кого прошла Саудовская Аравия в Азии. Про рейтинг ФИФА я знаю, но что с такой игрой можно делать на чемпионатах мира?

— Как достали билеты на игру?
— Сегодня утром купил у саудитов с рук. И причем по себестоимости, да еще и на всю семью и на друзей. Всего десять билетов! В «Лужниках» мы уже были. Сын, с кем играли? Правильно, с Бразилией. Собственно, ничего с тех пор не изменилось в организации, все нормально. Мексиканцы порадовали, супер-ребята! Буду за них болеть.

Флориан стоял со скромным листком, где на русском просил отдать билет на прошедшую игру. Он коллекционер, прилетел в Москву из Мюнхена и собирается как минимум на все матчи сборной Германии на групповой стадии — а дальше будет видно.

— Игра отличная! Пять голов, отличный старт. Я в восторге! Думал, что вы победите 2:0, но пять голов — это невероятно! При том, что Саудовская Аравия была вовсе не так плоха, как вам может показаться. Россия выглядела прилично десять-двадцать минут, но потом Аравия включила прессинг. Но вы реализовали все свои шансы. Это главный ключ к победам в оставшихся матчах, чтобы пробиться в плей-офф.

Сам я посещу все матчи сборной Германии на групповом этапе — а дальше посмотрим.

— Вам нравятся жители России?
— Да, очень милые и корректные люди. Во многих странах, особенно арабских, вас могут легко надуть. Здесь — другое дело. У русских дела не расходятся со словами. Тем более, даже если люди не понимают английского, все равно стараются тебе помочь.

— Вы впервые в России?
— В шестой или седьмой раз. Езжу на футбольные и, если получается, баскетбольные матчи «Баварии». Так что я был дважды в Химках на играх с ЦСКА, один раз в Петербурге на «Зените», еще раз — в Ростове-на-Дону. Навсегда запомню, когда впервые оказался в России. Все новое, все особенное!

Мне очень нравится вся ваша страна. Особенно железнодорожная связь. Серьезно! Очень дешево, в поездах можно поспать. Намного лучше, чем в Германии! Еще полюбил борщ, пельмени и «Балтику». Особенно «семерку», оно как китайское Циндао: легкое, можно выпить много и не захмелеешь.

— Папа три раза ходил в туалет — и все три раза наши забивали! — визжит мальчик на выходе с трибун.

— Перед началом чемпионата было полное разочарование, — рассуждает счастливый папаша. — Но не думаю, что сегодня мы так уж хорошо играли. Саудовская Аравия выглядела в обороне просто безобразно. Нельзя так! Из наших, конечно, Денис Черышев понравился. Ну и Головин раскидывал.

Эта компания добралась из Салехарда льготным рейсом «Аэрофлота» по специальному тарифу: каждый билет обошелся всего в пять рублей. Завтра Александр, Евгений, Светлана и Екатерина отправятся в Сочи на Испанию с Португалией.

— Такой победы мы не ждали. С Саудовской Аравией сыграли лучше, чем могли. Дальнейшие матчи покажут. У наших случались ошибки, но положительно повлиял настрой. Когда до того мы из семи игр только одну свели вничью — это было, конечно, ужасно. Но сегодня использовали все моменты, которые получили.

— Организацией довольны?
— Великолепная. Самое удивительное — даже в туалеты очередей не было. Не то что на других чемпионатах — как на Евро-2012 в Польше и на Украине, куда мы тоже ездили.

— Кого в сборной России отметите?
— Черышев — супер! Вышел на замену — забил два гола. Это лучший наш игрок. Крут ли Черчесов, не уверены, но ребят, видать, настроил.

Алексей говорит, что сфотографировался в этом роскошном костюме около 14 тысяч раз. С ним подолгу болтают перуанцы и мексиканцы, но самыми крутыми Алексей считает русских — «а конкретно болельщиков «Зенита».

— Игра — говно какое-то. Я, если честно, пиво пил. Не, я все голы видел, но помню только два. А так — дыр-дыр. Ты же сам смотрел матч? Где обострения, динамика? Какие пасы, открывания?

Нет, они красавцы, что забили все, что могли. Считаю это чудом. Дай бог, чтобы усы остались при нашем тренере. Но по факту рисунка игры нет. С другой стороны, Трамп же победил — это тоже было чудо в свое время. Может, и сейчас повезет?

— Кто был лучшим у России?
— Дзюба вышел и отыграл очень круто. Он показал то, ради чего его выпустили на поле. Не просто забил, а создавал моменты. Я следил за Головиным, за другими нашими топовыми футболистами — но не видел действий. А у Дзюбы — все как надо.

— Пойдете на другие матчи?
— Вопрос бабла. Если билеты не будут слишком дорогими — то… На этот-то я копил 14 лет. Покупал через сайт ФИФА, по номиналу. Возможно, у меня еще будет на питерский матч с Египтом.

— Справимся с Салахом?
— Очень его люблю, вот прям очень. Просто потому, что не признаю культ Роналду. Месси тоже уважаю, но пора уже уходить на покой. А вот Салах… 80 процентов доходов он тратит на благотворительность, на поддержку экономики, на развитие футбола в Египте. Для меня это критерий. Мо — супер-бог. Хочу, чтобы он стал лучшим игроком чемпионате. Стык с Рамосом — скорее игровой момент. Но все же Салах — звезда, которая обязана быть на чемпионате мира, так что Серхио мог бы и помягче.

— Хочется, чтобы Салах забил 19 июня?
— Я бы хотел, чтобы забил Глушаков.

— Понравились «Лужники»?
— Понравилось, что пиво продают. Алкогольное, не без. С дорогой у меня проблемы не возникло: живу в соседнем доме.

— Черчесов — топ-тренер?
— Если выйдет из группы — будет топ. Не выйдет — его сравняют с землей. Черчесову дали полный карт-бланш, и я ему доверяю. В любом случае все камни полетят в него. Чего добивать умирающего? После такого матча есть шансы на выход из группы. Я просто не могу сказать, кто, если не Черчесов. Семак-то сейчас наш, в «Зените»!

Фоторепортаж с матча Россия — Саудовская Аравия

0