ФутболЧМ по футболу
30 мая 2018, Среда, 09:45

«На паспортном контроле в Брюгге спросили: вы новый вратарь?» Почему Европа после РФПЛ — это супер

Sport24 поговорил с Владимиром Габуловым — о жизни в Бельгии, разговоре с Ломбертсом и фэйлах Кариуса в финале Лиги чемпионов.

В январе 2018-го случился самый неожиданный трансфер премьер-лиги. Владимир Габулов, который перед переходом в «Арсенал» полгода находился без команды и поступил на курсы спортивного менеджмента, уехал из Тулы в Брюгге.

В интервью корреспондентам Sport24 Леониду Волотко и Максиму Алланазарову Габулов рассказал, как готовил пасту для спонсоров «Брюгге», как встретил в Бельгии родственников жены Дзагоева и почему российским игрокам нужно уезжать в Европу.

Бельгийское пиво, паста, «День победы»

— Ваш первый матч за «Брюгге» — класико с «Антверпеном», которое не проводилось 12 лет. Как атмосфера?
— В Бельгии другая культура боления и эмоциональный фон. Зрители чувствуют нюансы игры: если проходит красивая диагональ, трибуны аплодируют. К матчу с «Антверпеном» нас готовили, говорили: будет жесткая заруба. В конце матча поймал себя на мысли — и даже рассказывал потом брату, — что ревут не только фанатские трибуны, а реально весь стадион. Хотя он небольшой — тысяч на 15 — но выглядело очень агрессивно.

— Под конец сезона узнавали на улицах?
— Впервые меня узнали на паспортном контроле. Спросили: вы новый вратарь «Брюгге»? В Бельгии очень большое внимание к футболистам. Но все относятся очень дружелюбно: что бы ни происходило, подходят, желают удачи. На открытых тренировках много зрителей. Для меня это в новинку — никогда раньше столько людей не приходило.

— Николас Ломбертс рассказывал, что вы с ним недавно виделись. Как это было?
— Пересеклись в туннеле перед игрой [«Брюгге» — «Остенде»]. Обнялись, спросили, как дела. Николас рассказал, что живет в Брюгге, но ездит в Остенде — там недалеко, может, 20-30 километров. В Бельгии многие так делают: живут в одном городе, играют в другом.

— Когда Ломбертс только приехал в Россию, дал интервью: «Вашим пивом только моторы чистить».
— Ха-ха! Я не большой специалист, честно говоря. Бельгийское пиво попробовал только после чемпионства: в автобусе всей командой выпили по баночке.

— Многие рассказывают, что в Европе игрокам разрешается выпить за ужином бокал пива или вина.
— Меня многие об этом спрашивали, кстати. Но в «Брюгге» такого нет.

— Первое, что вас удивило в Бельгии?
— Зимой был короткий сбор в Испании. Там организовали team activity — командное мероприятие. По сути, это был ужин со спонсорами, руководством и тренерским штабом. Пригласили шеф-повара, но готовили футболисты. Нужно было сделать огромную пасту с креветками, для всех. Потом были конкурсы, музыкальная программа. Но самое интересное — все футболисты должны были разносить пасту спонсорам, как официанты.

Вторая история — посвящение для новичков. Я об этом не знал! На последнем ужина на сборе вижу, как кто-то встает на стул и начинает петь. Смеялся вместе со всеми, пока мне не сказали: готовься, сейчас ты пойдешь. Тут у меня вспотели ладошки — музыкальными талантами я обделен. Такой паники не испытывал никогда! В этом состоянии вспомнил куплет песни «День победы» и исполнил.

Путин, Дзагоев

— Андрей Панюков рассказывал: когда играл на Корсике, французы называли его Путиным.
— Я тоже постоянно слышал: «Russia? Putin!» Но с негативным отношением или реакцией по отношению к стране или к себе ни разу не сталкивался. Наоборот, все с уважением: «О, Путин! Россия!»

— Как в сборной России отреагировали на ваше поздравление «congratulations guys», в котором вы ошиблись в последнем слове?
— Серега Игнашевич до сих пор смеется. Он сразу перевел это на русский язык. Теперь, когда меня видит, повторяет. Но ребята в «Брюгге» меня поняли. В принципе, как только перешел, сразу их предупредил, что английский у меня не очень. Поэтому когда я пытался что-нибудь умное на английском им высказать, пару раз смеялись.

В команде тренер вратарей говорил по-русски. А еще нападающий, Деннис [Бонавентуре], который играл на Украине. Вообще, я все понимал: установки, теория. Но если где-то возникали трудности, доставал телефон: окей, гугл.

— Самый красивый город Бельгии?
— Брюгге. Он понравился. А вот Брюссель — не очень. Еще был в городе Ипр. Там россияне, кстати, живут, из Осетии. В гости меня приглашали. Вышли на контакт через общих знакомых. Оказалось, родственники супруги Алана Дзагоева. Земля круглая!

Сам городок маленький. Но в Первую мировую войну там произошли трагические события: впервые применили химоружие. Интересное место.

— Ломбертс ругался на фильм «Залечь на дно в Брюгге». Как вам?
— Мне тоже не понравился. В принципе, все достопримечательности города показаны неплохо. Но вот смысл мне абсолютно не понравился. Этот фильм не соответствует уровню города.

Кстати, в Брюгге много российских туристов. Практически каждый день катаюсь на велосипеде. Едешь — и везде слышишь русскую речь.

Чемпионство, Европа

— Что мощнее по эмоциям: стать чемпионом в России или в Бельгии?
— В России это было так давно, что уже и не вспомнишь. А в Бельгии… Ощущения неописуемые, но могли быть лучше.

— Что вы имеете в виду?
— Свою игру. Хотелось, чтобы весь сезон был таким же фееричным, как результат. Конечно, это могло случиться, но если объективно, так не бывает. У меня не было нормального отпуска, полноценных сборов, как в России. Я приехал — и сразу пошли ответственные матчи. Времени на адаптацию не оказалось совсем. В том же чемпионате Бельгии, по сравнению с Россией, абсолютно другой футбол — открытый. Крупный счет фиксируется во многих встречах. Лидер может и выиграть, и проиграть с крупным счетом. Это специфика первенства. При этом «Брюгге» — в тройке клубов, которые пропустили меньше всего голов за сезон.

Это ни в коем случае не оправдание. Я много думал, анализировал и для себя обозначил: что было так, а что — нет. Все — очень самокритично, чтобы дальше играть только лучше.

clubbrugge.be

— Вы говорили, что всегда мечтали о Европе. Почему не уехали раньше?
— С «Динамо» и «Анжи» у меня были долгосрочные контракты. Их разрыв стоил больших денег: в Европе за вратаря Габулова заплатить столько были не готовы. Но планы уехать держал в голове всегда. Думал так: провести длительную карьеру и не попробовать себя в Европе — неправильно. Когда в «Динамо» со мной не продлили контракт, я понял: это шанс. Правда, сразу осуществить мечту не удалось — не было предложений. Но через полтора года появились, и я уехал.

— Российские игроки туда не едут. Объясните, почему они не правы.
— Первое: это в любом случае будет прогресс. Когда находишься в одной среде и достигаешь определенного уровня, ты останавливаешься. Переезд в другую лигу — новые ощущения, опыт и впечатления. Да, это еще и риск. Но я убежден, что он оправдан. Если бы я не перешел в «Брюгге» зимой, всю жизнь бы потом жалел.

— Жизнь футболиста в Бельгии отличается от того, что было в России?
— Да. Например, там нет такого понятия, как «заезд перед игрой». На ночь команду не закрывают. За исключением дальних выездов или еврокубков. Если речь о чемпионате Бельгии, то команда собирается в день игры.

Исключение — если ехать два с половиной часа на автобусе, а матч в два часа дня. В таких случаях, конечно, вечером заезжаем в отель.

— В чем феномен Бельгии — страны, где прямо сейчас одно из самых сильных поколений футболистов в мире? В России тоже есть деньги, условия.
— Таких условий, как в Бельгии, у нас нет. По числу жителей у них страна — как наша столица, даже меньше. Но то, как там уделяют внимание футболу — это круче, чем в Москве. Не говоря про регионы. Какие там академии, поля, инвентарь, уровень футбольного обучения детей. Видно, что у нас тоже пытаются что-то изменить. Но для качественного скачка вверх нужно время — масштабы страны другие.

В 90-е было многое потеряно. Сейчас поля и условия создаются. Но в первую очередь нужно улучшать материальную составляющую для детских тренеров, чтобы люди держались за свои места, прогрессировали и росли.

По таланту — я сомневаюсь, что наши дети уступают. Их просто нужно правильно обучать и развивать. По характеру мы вообще сильнее.

— Россия мощно выступала на юношеских Евро, но во взрослом футболе заиграли единицы.
— В детском футболе нельзя заострять внимание на результатах. Мы можем выиграть детскую Лигу чемпионов, но никто из этой команды не пробьется. Потому что результат — не показатель подготовки. Да, дети должны стремиться к победам, но победы — не главное. Главное — это обучение. И воспитание правильных качеств. Хотя переход во взрослый футбол — безусловно, важная штука.

— Как помогает детям турнир, которые вы с братом уже не первый год проводите в родном Моздоке?
— В этом году я не смог присутствовать, но брат [Георгий Габулов] рассказывал, что на турнире были ребята, которые уже в возрасте 9 лет отличаются от своих сверстников. У кого-то поставленный удар, кто-то силен в отборе, у кого-то — хороший дриблинг. Что будет с ними дальше, зависит от многих факторов: системы воспитания маленьких футболистов, работы тренеров, от самого ребенка, его родителей и окружения. Все должно способствовать тому, чтобы он вырос в профессионала. Наша с братом основная задача — сделать так, чтобы дети запомнили этот турнир, получили опыт в спаррингах с хорошими партнерами, памятные призы и подарки. Мы надеемся, что все это даст им стимул к дальнейшему развитию.

Кирилл Чеходаров, пресс-служба турнира братьев Габуловых

Кариус, сын Зидана

— Перед финалом Лиги чемпионов вы сказали: не буду ни за кого болеть, потому что смотрю на футбол профессиональным взглядом. Объясните, ошибки Кариуса — как такое вообще возможно?
— Гинтарас [Стауче] обратил внимание, что перед первым голом был эпизод, когда Кариуса ударили по лицу. Возможно, это повлияло. Когда забивал Бензема, Кариус, такое ощущение, потерял концентрацию и не учел всех рисков при вводе мяча. Но со стороны судить сложно.

— Кариус же в принципе вратарь так себе.
— Если бы он был плохим вратарем, то не играл бы ни в финале Лиги чемпионов, ни в «Ливерпуле». То, что с ним произошло — несчастный случай. Вратарских ошибок полно в каждой игре любого чемпионата. Но Кариус ошибся в финале — и теперь все говорят только об этом, а не о том, как он провел остальной сезон. Такова наша работа, каждый вратарь должен уметь справляться с таким прессом и двигаться дальше.

— У Кариуса пока не получается. На следующий день он попросил прощения и признался, что до сих пор не спал.
— Это сумасшедшее давление. Не представляю, что он чувствует. Честно скажу, я каждую свою ошибку глубоко переживаю и анализирую. Хотя часто это не помогает, а, наоборот, мешает. С годами я к этому пришел. Главное в таких ситуациях: быстро все разобрать, забыть и переключиться. И сделать выводы, конечно.

— Черышев нам рассказывал, как за неделю до финала заходил в раздевалку «Реала» и пожелал удачи. Вы его спрашивали про Мадрид?
— Буквально на днях подходил к Денису. Он же недавно играл против «Реала». А в воротах у них вышел сын Зидана — Лука. Спрашивал, как он. Денис ответил, что пока непонятно, но раз парень выходит в основном составе, значит, что-то в нем есть.

— Журналисты, которые работают на сборе, сделали между собой ставки на победителя.
— Я тоже немножко проиграл. Сумму не назову, но она символическая. Весь банк забрал Сергей Игнашевич — он угадал счет.

Чемпионат мира, спортивный менеджмент

— Евгений Савин вспоминал пару лет назад он вел курсы спортивного менеджмента, где вы были студентом. Тогда могли представить, что сыграете на домашнем чемпионате мира?
— Я тогда остался без команды на полгода и решил провести паузу с пользой, расширить кругозор. Карьеру заканчивать не собирался. Продолжал тренироваться, оставался в тонусе и держал в голове: я продолжу играть, вернусь в сборную и обязательно еще чего-то достигну в футболе. Эти цели мной двигали каждый день. Ни на секунду не выпускал их из головы.

Даже когда на первом занятии нужно было представиться перед группой и рассказать о себе, я встал после Ромы Широкова, назвал имя, фамилию и добавил: «Футболист. Надеюсь, еще действующий». Все посмеялись.

— В сборную вы вернулись. Но вам не обидно, что шансы сыграть на домашнем чемпионате мира — минимальные?
— Тут не может быть обидно или не обидно. Поверьте, у нас нет тех, кто хотел бы сидеть в запасе, а не играть. Нет не амбициозных. Но свои амбиции важно направить на общее дело, сборную и страну. Если все будут думать только о себе, представляете, что получится?

Независимо от того, кто будет основным, а кто останется в запасе, все должны воспринимать свою роль адекватно и с огромной ответственностью перед остальными. Чтобы не навредить, а принести пользу команде. Конкурируй, выкладывайся, доказывай, но так, чтобы твои личные амбиции не мешали коллективу. А укрепляли. Команда должна быть единой — только в таких условиях рождаются победы.

Сейчас я вижу, что это есть. Обстановка в команде правильная. И меня это очень радует.

Больше интервью на Sport24:

«Командир выключил свет, самолет шел как призрак». Российские футболисты побывали в Сирии