logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Что нужно сделать «Ливерпулю», чтобы победить «Реал»

У команды Клоппа больше шансов, чем вы думаете.

ФутболЛига чемпионов
26 мая 2018, Суббота, 14:00
Getty Images

Вряд ли в мире есть еще более сильная еврокубковая команда, чем «Реал». Банда Зидана умеет выжимать максимум из двухматчевых противостояний, если в них игра складывается не в его пользу. «Ливерпуль» с таким соперником не встречался последние лет пять. Да, был «Манчестер Сити», но фэйл «Сити» можно объяснить как раз отсутствием солидного еврокубкового опыта. Одно дело чемпионат и совсем другое – Лига чемпионов. Для «Ливерпуля» это может стать и шансом – нужно просто использовать свои моменты, не обязательно даже играть лучше. Потому мерсисайдцам достаточно выполнить идеально несколько пунктов, и ушастый трофей может оказаться в руках Салаха и компании.

Давить на Кросса и Модрича

Если пересмотреть первый гол Бензема в ответке с «Баварией», вы сразу заметите, что «Реал» без сопротивления владел мячом около двух минут. Кроос и Модрич перекатывали мяч в центре поля, выискивая свободные зоны соперника, и в итоге их нашли. Роберт Левандовски в это время стоял столбом и просто смотрел футбол. Расплата пришла быстро.
В финале «Ливерпулю» необходимо лишить «Реал» преимущества в центре поля. Наверняка Зидан сформирует ромб Каземиро – Модрич – Кроос – Иско в центре поля, и Хендерсону с Милнером предстоит его разбить. Модрич и Кроос небезгрешны в силовой борьбе и могут терять мяч под давлением. «Реал» не раз ловили на этом в Ла Лиге. Идеально было бы заставить центральных защитников выносить мяч вперед, после чего грамотно играть на подборе. Как сделала «Рома» в ответной игре с «Барсой».

Страховать центральных защитников

Ловрен и ван Дейк в одиночку не справятся с атакой «Реала». Им нужна постоянная страховка, когда «Реал» будет растягивать оборону и создавать свободные зоны. Тут будет необходима активная помощь Милнера. В игре с «Ман Сити» Джеймс выдал идеальную игру. Когда центральные защитники вытягивались на фланговых игроков «горожан», он смещался в центр и перекрывал включения атакующих хавов соперника в штрафную. Учитывая любовь Иско и Асенсио включаться в свободные пространства у ворот соперника.

Быть готовым перестроиться по ходу матча

Зидан – топовый тренер, вряд ли у кого-то остались сомнения. Главная фишка Зизу – нахождение слабых точек у соперника. Даже если «Реал» не попадает в игру, длинная скамейка и большая вариативность позволяют тренеру менять ход матча прямо по ходу встречи. «Ливерпулю» нужно быть к этому готовым. Весь сезон красные играют по одной схеме – классическим 4-3-3. Хорошо, что по ходу сезона не вылетал никто из стройки Мане – Фирмино –Салах. К финалу они тоже подходят в полной боевой готовности, но вопрос: сможет ли «Ливерпуль» перестроиться, если «Реал» быстро выйдет вперед и начнет диктовать свои условия. Как и у Гвардиолы, главная проблема Клоппа – отсутствие плана Б. В финале ЛЧ эта проблема может стать фатальной.

Включать прессинг опционально

Гегенпрессинг – фирменная черта «Ливерпуля», которая помогла ему дойти до финала ЛЧ и которая не позволила набрать много очков в чемпионате. Клопп и сам признает, что лютый прессинг – палка о двух концах. Так будет и в финале. С одной стороны, гегенпрессинг может помочь разбить квартет полузащитников «Реала» в центре поля и заставить ошибаться Марсело, Наваса и Рамоса. С другой – любая ошибка в тотальном прессе соперника чревата открытием свободных зон, которые «Реал» безошибочно конвертирует в забитые мячи. Выход для «Ливерпуля» - давить соперника во время приема мяча и на чужой половине поля, а на своей стараться перекрывать свободные зоны и максимально упрощать игру «Реала». Но далеко не факт, что Клопп отойдет от концепции всего сезона. В таком случае для его команды фарт будет играть определяющую роль.

Быть уверенным в себе

«Реал» - фаворит финала, об этом твердят все букмекерские конторы. Знают об этом и футболисты «Ливерпуля». Самое важное для них – поймать баланс между уверенностью в себе и опрометчивой самоуверенностью, если вдруг получится первым забить один-два гола. На этом «Ливерпуль» чуть было не подловила «Рома», которая была близка к самому эпичному камбэку в истории плей-офф.

Это будет финал имени «Ливерпуля». Для «Реала» - это один финал из многих за последние годы. Для «Ливерпуля» - шанс избавиться от клейма неудачника, которое к нему прилипло. Если красные покажут свою лучшую игру и замаскируют главные болячки, это будет его вечер. В любом случае, эту игру мы будем вспоминать еще долго.

Еще больше о финале Лиги чемпионов в Киеве:

Виталий Кличко: «Если у фанатов в Киеве проблемы с ночлегом – мои апартаменты открыты»

Болельщики «Реала» сдают билеты на финал Лиги чемпионов. Они не хотят лететь в Киев