logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Аудио версия

«Это будет как Третья мировая». Британские фанаты обещают устроить ад на ЧМ в России

Опять.

ФутболЧемпионат мира
22 мая 2018, Вторник, 10:20
Getty Images

Что происходит

Радикально настроенные фанаты сборной Англии намерены подраться с российскими болельщиками во время чемпионата мира по футболу. Фанаты, поддерживающие лондонские «Миллуолл» и «Вест Хэм», клубы из Манчестера, шотландский «Глазго Рейнджерс», а также группировки с северо-востока объединились, чтобы устроить «расплату».

«Если люди думают, что это какая-то шутка и что мы собираемся посмотреть футбол, выпить и поболтать, они ошибаются – такого никогда не будет, – приводит Daily Star слова представителя группировки Smoggies Elite. – Есть фанаты 50-60 лет, которые сойдут с ума. Они ждут не дождутся начала турнира. Это будет, как Третья мировая война, Четвертая, Пятая, Шестая и Седьмая. Смешно то, что они думают напугать нас своими мелкими потасовками в лесу. Они и понятия не имеют, что их ожидает. Они используют все виды оружия: стальные прутья, ножи, дубинки; но мы полагаемся только на свои кулаки».

«Чемпионат мира для Путина – как Олимпиада для Гитлера». Англия и Россия воюют из-за ЧМ-2018

По данным британских СМИ, фанаты разрабатывают военный план по проникновению в Россию. «У нас есть парни, которым запрещено появляться на стадионах несколько лет, но мы знаем способ приехать в Россию безо всяких проблем, – сказал анонимный футбольный хулиган. – Болельщиков с семьями мы отправим к нашим полицейским, чтобы они посмотрели матч в безопасности. Ее российская сторона вряд ли гарантирует. Пока мы не приедем туда и не сделаем запланированное, плевать хотим на аресты. Никто из нас не беспокоится. В уличных драках нет понятия „что если“. Единственное, что нас ожидает – это драка с русскими. Что будет, то будет».

На групповом этапе чемпионате мира – 2018 сборная Англии сыграет с Тунисом (18 июня, Волгоград), Панамой (24 июня, Нижний Новгород) и Бельгией (28 июня, Калининград).

(Getty Images)
Getty Images

Как реагируют на этот текст

Утром под публикацией Daily Star было 4 комментария. Два из них оставил пользователь под ником DmitriyKorkunov:

«Это не футбольный болельщик или ультрас, а настоящий провокатор. Одни разговоры и ничего больше! Не могу дождаться встречи с британскими ультрас в Москве, чтобы посмотреть, какие они животные. Московский зоопарк к ним готов. Но каждый нормальный британский болельщик может быть абсолютно спокоен. Русские – дружелюбные и гостепримные люди».

Еще в одном комментарии британских журналистов учат пользоваться гуглом при оформлении статей и не выдавать за драку видео с масленичных кулачных боев.

Что говорят в России

Заместитель председателя Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев:

«Во-первых, в России нет слабонервных людей. Во-вторых, служба безопасности работает четко, и она проявила себя во время проведения Кубка конфедераций. Страшилки, которые постоянно вбрасываются, – мы уже должны к этому привыкнуть. Это для того, чтобы повлиять на общественное мнение.

Надо спокойно готовиться к чемпионату мира. Даже дело Скрипалей было использовано, чтобы повлиять на чемпионат, идут постоянные вбросы, я думаю, не нужно на это обращать внимания. Очередная грязная пропаганда западных СМИ», – его слова приводит RT.

Депутат Госдумы РФ, член Исполкома РФС Владимир Лебедев:

«Думаю, что до начала чемпионата мира все остается на уровне риторики. Это очередные неудачные попытки втянуть спорт в политику. Чемпионат мира – большой праздник, объединяющий людей со всего мира, всех вероисповеданий, независимо от цвета кожи, возраста и пола. Болельщики приезжают поддерживать свои команды, гулять по городам, любоваться достопримечательностями. И попытки дискредитировать этот праздник, напугать людей и дальше будут предприниматься, но ничего спортивного в этих действиях нет. Не исключаю, что возможны провокации со стороны некоторых стран, в основном, конечно, Англии. Но почти уверен, что зачинщиками будут не сами болельщики, а внедренные в эту среду сотрудники спецслужб. Для того чтобы бросить спичку и зажечь огонь, а толпа в такие моменты может подхватить.

В этом случае мы надеемся на четкую и сплоченную работу наших правоохранительных органов уже на стадии пограничного контроля. У России есть право не пустить в свою страну подозрительного гражданина, несмотря на то, что мы отменили визы для всех, у кого есть билет на турнир. К тому же есть список особо буйных фанатов, которым обмениваются страны. Думаю, что наши органы сработают лучше, чем их французские коллеги два года назад. Но в любом случае, надо быть готовым к провокациям», – сказал Лебедев в беседе с корреспондентом Sport24.ru Павлом Гуревичем.

(Getty Images)
Getty Images

Насколько реальна угроза?

Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин:

«Заявления, которые появились в Интернете, – очередная провокация британских СМИ, которые давно получили политический заказ поддерживать негативный настрой в сторону предстоящего чемпионата мира в России. Вначале писали про буйный нрав российских фанатов. Теперь, когда поняли, что никто не обращает внимание, решили про своих. Жалко, что издание, которое не назовешь „Мурзилкой“, выносит всякие глупые фразы в заголовки.

Как можно серьезно относиться к такого рода заявлениям? Могу заверить, что у правоохранительных органов и Оргкомитета-2018 найдутся достойные ответы, если все же британские фанаты решат что-то устроить. Но российским болельщикам бояться нечего», – сказал Маркин в беседе с корреспондентом Sport24.ru Павлом Гуревичем.

С чего все началось

Эти кадры облетели весь мир. Побоище русских, английских и французских фанатов в Старом порту Марселя запомнилось лучше, чем игра нашей сборной на Евро-2016. Одни говорили о дикарях из России, приехавших с целью подраться, другие – о свинском поведении британцев, превративших центр Марселя в большую помойку.

(РИА Новости)
РИА Новости

В результате 20 российских болельщиков были депортированы, еще трое арестованы. Беспорядки продолжились на стадионе, где после игры с Англией российские фанаты прорвались на сектор британцев.

Отголоски истории слышатся до сих пор: в феврале 2018-го по пути на матч «Спартака» в Лиге Европы был арестован российский фанат, который 2 года назад, как утверждается, избил одного из англичан до состояния комы.

(Getty Images)
Getty Images

Глава комитета РФС по работе с болельщиками Владимир Маркин считает, что все это делалось преднамеренно:

– Во Францию были направлены сотрудники правоохранительных органов из России. Они давали французским коллегам конкретную информацию – где наши фанаты будут собираться, маршруты их передвижений, высказывали озабоченность предполагаемыми действиями. Но французская полиция действовала в лучших традициях комедии «Такси». До сих пор непонятно, почему она не реагировала на наши предупреждения. Не исключено, что это делалось преднамеренно, чтобы спровоцировать драки, а потом обвинить российских болельщиков. Даже прокурор Марселя тогда заявлял, что наши болельщики больше похожи на спецназовцев – он имел в виду физическую форму. Что тут ответить? Если видеть мужиков только на гей-парадах, то нормальный молодой человек, каким он и должен быть, воспринимается странно.

Это он говорил весной 2017-го. Когда противостояние уже получило продолжение.

Фильм BBC

В феврале 2017-го канал BBC разразился фильмом «Армия российских хулиганов», посвященным событиям в Марселе. В нем говорилось, что англичан в России ждет «фестиваль насилия», который станет местью за Евро-2016. И что в Марселе все происходило с благословения Кремля.

Владимир Маркин еще до выхода фильма назвал его «художественным вымыслом с возможным использованием неких провокаторов» и «очередной попыткой дискредитации чемпионата».

Ответом BBC также стал баннер болельщиков «Спартака» на гостевой игре с «Локомотивом».

Название телеканала там расшифровывалось как «Болельщики Большой Страны» и сопровождалось надписью «Добро пожаловать в Россию». А также изображением неожиданных персонажей – например, министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В сентябре в Россию приезжали «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», фанатам которых в специальных инструкциях рекомендовали не носить клубную символику и не передвигаться по Москве в одиночку.

Чего-то такого ждали и от визита «МЮ» в Ростов-на-Дону, но прилетевших туда английских болельщиков встретили теплыми пледами и красотой посла ЧМ-2018 Виктории Лопыревой.

Еще больше о ЧМ в России на Sport24:

Эти звезды могли зажечь на ЧМ в России. Но тренеры их просто отцепили

14 легионеров РФПЛ, которые сыграют на чемпионате мира в России

«У Дзюбы ангина, у Дзагоева — проблемы с голенью». Первая тренировка сборной России в Австрии