14 мая 2018, Понедельник, 20:00

Массимо Каррера: «Не согласен с тем, что русский костяк «Спартака» должен уйти»

Интервью главного тренера «Спартака» — об итогах сезона и заседания совета директоров.

— С какими эмоциями вы шли на совет директоров и с какими эмоциями покидали заседание? — вопрос Массимо Каррере.
— С эмоциями и мыслями о новом старте, так как уже в июле нам предстоит пройти процедуру жеребьевки к Лиги чемпионов. Уже думаю о следующем сезоне.

— Как руководство оценило вашу работу в прошедшем сезоне?
— Об этом вы можете прочитать на официальном сайте. Руководство имеет право меня оценивать, и они будут формулировать оценки моей работы.

— В заявлении на сайте клуба сказано, что вы критично оценили итоги своей работы. Почему?
— Я сказал, что остался недоволен результатами, которых мы добились. У нас были возможности побеждать еще, но по своей вине мы не выиграли. Поэтому я взял всю ответственность на себя. Я выразил свое мнение о том, что работает нормально, а что не работает, и сделал это не для алиби. Я озвучил президенту все мысли, которые были у меня.

— А что в клубе не работает, на ваш взгляд?
— Это тема для нашего личного разговора с президентом. Я не могу выносить все на суд людей. Я сказал, что остался недоволен тем, как закончился для нас сезон. Я сделал какие-то ошибки, которые будут полезны для моего личного опыта, я многое понял. Я готов начать следующий сезон и буду еще более заряжен на борьбу, чем сейчас.

— Получается, что на заседании совета директоров вы ругали сами себя, а руководство этого не делало?
— Нет. Президент также выразил свои мысли на тему результатов «Спартака». Я не просто Массимо Каррера, я работаю на «Спартак».

— А какие претензии высказывал президент?
— Они были справедливыми. Если посмотреть на то, что происходило в прошлом чемпионате, никто не ожидал, что мы его выиграем. В этом году кто-то, возможно, ожидал чего-то большего. Естественно, мы хотели выступить лучше, чем в прошлом сезоне, но у нас не получилось. Это футбол. Не всегда все то, что ты задумываешь, получается.

— Получается, причины неудачи в нынешнем сезоне нельзя выносить в публичное пространство?
— Могу подчеркнуть, что «Спартак» не является командой, которая привыкла побеждать, у нас нет победного менталитета. Может быть, с самого начала этого сезона команда довольствовалась тем, что уже выиграла золото в прошлом году и суперкубок. Может быть, все думали, что победы будут даваться нам легко, но в футболе такого не бывает.

— В прошлом году каждый прыгнул выше головы, а в нынешнем команде не хватило ни сил, ни эмоций?
— Да, в том году мы совершили нечто неординарное, мы набрали 69 очков. Никто не думал, что мы сможем выиграть чемпионат, тем более после поражения от АЕКа. Я думаю, что в том году мы сделали что-то больше своих возможностей. Если ты не привык улучшать себя и всегда требовать от себя большего, если у тебя нет победного менталитета и амбиций - это может сыграть злую шутку.

- Вы видели это у своей команды? После прошлогоднего успеха ей стало сложнее управлять?
— Да. В каких-то матчах нам не хватило спортивной злости, особенно когда мы уже приближались к целям. У нас не было желания победить сегодня. Возьмем, к примеру, «Ювентус», эта команда имеет менталитет победителей.

— Что-то изменилось во взаимоотношениях между вами и командой?
— Нет. Когда общаюсь с футболистами, смотрю им в глаза, а не делаю это через журналистов или каким-то другим путем. Я начал злиться уже после первого матча с «Динамо», и все это длилось до 18-матчевой беспроигрышной серии.

— Какие основания для столь высоких целей, поставленных перед сезоном, имел «Спартак»?
- По-сути, цели ставятся для победы. Понятно, что выиграть Лигу чемпионов невозможно, но цели для «Спартака» были поставлены нормальные. Цели должны быть. Может быть, «Спартак», выиграв в прошлом году чемпионат, сделал это слишком рано. Может быть, команда не была готова к подобным победам. Дальше все становится сложнее, особенно для игроков, которые не привыкли к определенному давлению. Одно дело - играть, и «будь что будет». Другое дело - быть фаворитом, где тебе нужно побеждать, чего бы это не стоило. В том году во многих матчах мы побеждали на последних минутах. Но мы побеждали! Практически все сразу забыли, что где-то мы много ошибались и плохо играли. Победа сразу прикрывала это. Когда ты не готов побеждать всегда, теряется реакция. Человек может начать думать, что он уже победил, и достаточно приложить чуть-чуть усилий, и победа вновь придет. Это не так. В футболе никто ничего не дарит.

— Как отразится непопадание в групповой этап Лиги чемпионов на финансах клуба и трансферах?
— У нас еще есть возможность попасть в групповой этап, поэтому надо подождать.

— Болельщики, анализируя неудачи команды в этом сезоне, говорят, что игроки не до конца выкладывались на поле, не умирали. В частности, в пример приводятся Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров. Вы согласны с этим?
— Я не могу говорить о каки-то игроках индивидуально. Думаю, что правильнее было бы говорить о всей команде, ведь на поле не выходят только Глушаков и Комбаров. Вся команда начала чемпионат не с той ноги, думая, что будет легко.

— Но крайними стали именно Глушаков и Комбаров...
— Глушаков не играл, так как у него проблемы с коленом. Комбаров не играл, поскольку я делал другой выбор в тот момент — так же, как не играл Фернандо, Ханни или Зе Луиш. Я должен делать определенный выбор на благо «Спартака». В команде у меня нет друзей или врагов. Стараюсь поставить такой состав, который считаю подходящим. Естественно, я не ясновидящий и не могу предсказать то, что произойдет по ходу матча.

— Вы согласны с мнением, что русский костяк команды должен покинуть «Спартак», чтобы клуб сделал новый шаг в развитии?
— Нет. Индивидуально не обсуждаю никого. Если «Спартак» провалился, то провалилась вся команда, и прежде всего я, а не какая-то индивидуальная личность. Мы все вместе выигрываем и проигрываем также вместе.

Продолжение интервью Карреры — скоро на Sport24.

Больше «Спартака» на Sport24:

Самый злой текст о «Спартаке», который вы сегодня прочитаете

Российские клубы в еврокубках 2018/19: кто, когда и с кем

«Я виноват, но злость нельзя натренировать». Каррера об итогах сезона для «Спартака»

0
0