13 мая 2018, Воскресенье, 13:42

«Уйти из «Зенита» решил три месяца назад». Последняя пресс-конференция Манчини в Петербурге

Откровения главного тренера «Зенита» после разгрома «СКА-Хабаровска» (6:0).

Роберто Манчини напоследок дал самую длинную пресс-конференцию в России. Она длилась как минимум 20 минут.

— Сегодня был матч, который ничего не решал. Но нам было важно выиграть, чтобы закончить сезон на хорошей ноте. И мы это сделали.

Хочу поблагодарить клуб, руководство, за предоставленную возможность поработать в такой команде, городе и получить большой опыт. Говорю спасибо и болельщикам, которые заслужили гораздо лучшего результата. Их поддержка была фантастической.

Мне очень жаль, что не удалось выиграть этот чемпионат. В определенный момент у нас наступил спад. В этот период мы потеряли нескольких ключевых игроков. Но я хочу поблагодарить всех моих игроков. Они старались.

— Какую вы бы себе поставили оценку за этот сезон?

— Я всегда стараюсь выкладываться до конца и добиться максимума. И на любой тренировке требую от игроков выкладки на сто процентов. Учитывая это обстоятельство — любое поражение, любой чемпионат, который не заканчивается победой моего клуба — большое разочарование для меня. Но вплоть до матча с ЦСКА мы сохраняли шансы на победу в РФПЛ.

— Жалеете ли вы о каких-то своих решениях в этом сезоне? Например, уход Дзюбы и Шатова.

— Нет, у меня нет чувства, что я совершил ошибки. Если отмотать время назад, я сделал бы то же самое. Были приняты решения, я в них не сомневаюсь.

— Что бы вы посоветовали новому главному тренеру «Зенита»?

— Уверен, что следующим тренером «Зенита» станет очень сильный специалист. У «Зенита» классная команда. Клуб такого уровня может претендовать на победу в чемпионате России и полуфинал Лиги Европы.

— Решение объявить о вашем уходе прямо перед матчем — ваша инициататива или инициатива клуба?

— Инициатива президента клуба.

— Назовите ваши лучший и худший матчи в «Зените».

— Из 30 игр мы проиграли пять. Из этих пяти в четырех заслуживали победу. А в Москве со «Спартаком» могли расчитывать на ничью. В остальных встречах обязаны были побеждать.

— Не думаете, что нужно было объявить о вашем решении раньше?

— Инициатива уйти из «Зенита» исходила от меня. Это было связано с семейными обстоятельствами. И решение было принято три месяца назад. Игроки узнали о моем уходе сегодня утром.

— Правда, что вы рекомендовали Михайловича на пост тренера «Зенита»?

— Не имею отношения ни к кому из кандидатов на позицию нового главного тренера «Зенита». Так что не знаю, как ответить на ваш вопрос.

— Можете подтвердить, что уходите в сборную Италии?

— На данный момент никаких договоренностей нет. Было бы неправильно вести переговоры до момента, пока контракт не разорван. Так что подтвердить не могу. Меня спрашивали во многих интервью о сборной.

Мне это было бы интересно. И в ближайшие дни я имею право вступить в переговоры с представителями сборной Италии.

— Какое будущее в клубе у Заболотного и аргентинцев? Не захотят ли они тоже сменить место работы?

— Мы отлично выступили в Лиге Европы. И на групповой стадии забили больше остальных. Вылетели из турнира очень обидно. У нас лучшая оборона в РФПЛ. И лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Как минимум два или три из пяти аргентинцев могут поехать на чемпионат мира. По ним были запросы от топовых клубов Европы. Что касается Заболотного, я очень доволен тем, как он относится к делу. Он движется в верном направлении. Сегодня он забил. Следующий сезон станет для Заболотного более удачным. Он будет забивать больше.

ФК СКА-Хабаровск
ФК Зенит СПб