logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Муйжнек

«Нас мало, но мы едины». ЦСКА — главный герой сезона и станет еще сильнее

Попрощались с Вернблумом, обошли «Спартак» и пробились в Лигу чемпионов.
ФутболРПЛ
13 мая 2018, Воскресенье, 14:30
Александр Мысякин, Sport24

Репортаж Sport24 с «ВЭБ Арены», где ЦСКА дожал «Анжи» (2:1), классно завершил сезон и устроил трогательную церемонию прощания с болельщиками.

Открыв счет, Муса обнялся с каждым полевым игроком ЦСКА, но теплее всего — с Игнашевичем. Для Ахмеда это ведь тоже прощальный матч в ЦСКА. Весной он долго не мог раззабиваться: Гончаренко связывал это с полуторагодовалой отлучкой в Англию и несыгранностью с партнерами. Ахмед отвечал тем, что не жал тренеру руку после замены. Встряска от Гончаренко («Сказал Мусе, что он мне не друг») подействовала: в шести последних турах у Ахмеда — шесть голов и три голевых передачи.

Как и в 2016-м перед отъездом в «Лестер», Муса огорчил голами «Уфу» и «Краснодар», а прервал засуху еще в марте. В Лионе, как и сейчас, голевую передачу Ахмеду выкатил Кирилл Набабкин. На исходе получаса он сфолил на Арсене Хубулове, выбегавшем один на один, чудом избежав красной карточки. Хубулов все равно забил (с этим его особенно усердно поздравлял экс-спартаковец Павел Яковлев), точка была убойной — зато ЦСКА остался в полном составе.

У Набабкина тоже истекал контракт с ЦСКА — как и у Георгия Щенникова, которого он подменял на левом фланге (после игры Кирилл сказал, что не уходит). Слева мог выйти и Константин Кучаев, если бы не разрыв крестообразных связок в матче с «Арсеналом». После него Гончаренко горько заметил, что к «Анжи» должны быть в строю 14 человек — значит, хотя бы набирается заявка.

Через две минуты после Хубулова забил Евгений Луценко — чуть севернее по Таганско-Краснопресненской линии метро. Ультрас ЦСКА заметили это еще до объявления диктора по стадиону.

Одной победы «Динамо» ЦСКА не хватало: нужно было побеждать самим. Дома армейцы никогда не играли с «Анжи» даже вничью, но в этот раз что-то мешало. Не то нервы, не то бесконечно долгий сезон (47 матчей), не то соперник. Вадим Скрипченко, сам когда-то игравший в ЦСКА, а потом помогавший Гончаренко в БАТЭ, «Кубани» и «Урале», еще в первом тайме укрепил оборону: нападающего Маркелова заменил Полуяхтов, лидер премьер-лиги по отборам. «Анжи» перестроился и быстро отыгрался, а Полуяхтов во втором тайме еще и саданул в перекладину.

— Набабкин в первом тайме получил очень много свободы на месте латеря, — объяснил выход Полуяхтова Скрипченко. — ЦСКА начал в расстановке 3-5-2, мы готовились к этому, но не оказывали должного давления. Мы знали, как Володя действует в отборах и позиционно против оппонентов на флангах. У него была только одна помарка, когда в первом тайме Муса получил проникающую передачу. Но мы поговорили с Полуяхтовым в перерыве, и он устранил ошибки.

Помощник Скрипченко после поражения в прошлом туре (пятого подряд в чемпионате) от «Ахмата» уверенно говорил, что в Москву команда поедет набирать очки. Тем более, «Анжи»-то ничья как раз устраивала: «Тосно» горел «Уфе» и вылетал напрямую, выводя Махачкалу в стыки.

Гончаренко уже в перерыве выпустил Бибраса Натхо вместо Алексея Березуцкого, и ЦСКА стал играть с двумя центральными защитниками (единственно возможный тактический ход). Березуцким и Игнашевичу фанаты ЦСКА посвятили перфоманс в самом начале и заряд «Вася, Леха и Серега». Василию трибуна S пропела песню отдельно во втором тайме — вблизи нее команда охраняла преимущество в счете.

Добыл это преимущество Витиньо, у которого с результативностью все еще хуже, чем у Мусы. Исполнив пенальти в Лиссабоне и трижды забив топам в первой части сезона, бразилец сник и даже потерял место в старте: полезнее в атаке был столп Вернблум или юркий Чалов. Но в самый нужный момент удар Витиньо из-за штрафной — то, чем он активно злоупотребляет — пришелся в цель. Голевую передачу для Витиньо исполнил Муса.

Под конец Гончаренко выпустил и Миланова, фанаты поскандировали и ему. Когда ЦСКА после игры прощался с болельщиками, болгарин почему-то первым скрылся в раздевалке. Остальные взяли плакат с надписью «Спасибо за поддержку» и показали его всем трибунам. Вернблум так и не объявился, Игнашевич и Натхо возились с детьми, Кучаев ковылял на костылях. Так близко зарядов в свой адрес он еще не слышал и очевидно смутился.

Итоговое слово за всех взял Гончаренко: «Уважаемые болельщики, благодарим вас за потрясающий сезон! Благодаря вашей поддержке мы преодолели очень много игр - какие-то сыграли хорошо, какие-то не очень. От вашего лица хочу поблагодарить нашу команду. Нас мало, но мы едины!»

«Армейцев» не просто мало, их ряды редеют буквально на глазах. Вернблума и Миланова ЦСКА уже лишился, Натхо, как говорят, давно на чемоданах, планирует заканчивать карьеру Игнашевич — летом ему исполнится 39.

ЦСКА весь сезон разрывался между турнирами, страдал от травм, Гончаренко искал новые схемы и переворачивал игры прямо походу, а молодежь внедрял просто от безысходности. Даже в таком, самом бедном и выматывающем на моей памяти сезоне, ЦСКА добрался до четвертьфинала Лиги Европы, в восьмой раз подряд финишировал в медалях и в шестой раз подряд обеспечил себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Гончаренко уверен, что это подстегнет селекцию: «ЛЧ — большое подспорье в плане договоренностей. Будем активно работать, чтобы кого-то подписать. Нужны свежие игроки, чтобы держаться на плаву. У нас есть варианты, не сидим сложа руки».

Это будет самое сложное лето для ЦСКА, но когда эту команду пугали сложности?

ЦСКА вместо «Спартака» - в ЛЧ, «Тосно» - на вылет. Все итоги чемпионата России

Виктор Гончаренко: «Вернблум — двигатель, энергия ЦСКА. Но он хочет новых вызовов»