logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Испанские судьи – клоуны. «Класико» превратили в цирк

Больше не критикуйте наших арбитров!

ФутболЛа Лига
6 мая 2018, Воскресенье, 23:20
Getty Images

Турнирные задачи в этом «класико» вряд ли кто-то ставил. У «Реала» - лишь теоретические шансы обогнать «Атлетико» и завоевать серебро вместо бронзы (вряд ли кого-то это сильно волнует), для «Барсы» сезон и вовсе закончен. Единственная интрига – смогут ли каталонцы впервые в истории закончить сезон без поражений? За всю историю в топ-5 лиг только «Милан», «Ювентус» и «Арсенал» смогли добиться такого достижения.

Это «класико» должно было стать показателем статуса, этакой игры мышцами и дружеским армрестлингом, в котором никто не хочет проиграть, но одновременно в случае поражения никакой трагедии не будет. Обостряло положение разве что решение Зидана не устраивать «Барсе» чемпионский коридор – мол, каталонцы не приветствовали их после победы на клубном чемпионате мира, значит, и они отвечать не будут. Само собой, Жерар Пике не упустил возможность потроллить соперника.

«Честно говоря, мы не собирались делать коридор «Реалу» после победы на клубном ЧМ, мы же не соперничали с ними в этом турнире. Потому мы не должны просить «Реал» сделать нам коридор перед «класико» - они не были нам не соперниками в этом сезоне Ла Лиги».

Шалости Пике – дело обычное, потому убивать соперника на поле «Камп Ноу» не собирались ни те, ни другие. Команды обменялись голами – Суарес сначала упустил голевой момент, а затем открыл счет. После очередной атаки «Барсы» и королевского перехвата Суареса Кроос раскатил контратаку, которую завершил Криштиану Роналду. Португалец забил свой 43-й мяч за «Реал» в сезоне и обновил собственный рекорд. Интересно, что в этом моменте не успел за ним как раз Пике.

Но главным героем стал не Криштиану и не Месси. Арбитр Эрнандес Эрнандес слишком проникся дружественной атмосферой и стал упускать ситуацию из-под контроля. Сначала он проглядел, как Серхио Рамос ткнул локтем в грудь Суареса – после этого игроки сказали друг другу много «приятностей». Спустя минуту заряженный на месть за друга Месси, который вообще не занимается отбором, влетел в подкате под Рамоса. Реакция – желтая карточка и никаких усовещений. Еще несколько минут, и Гарет Бэйл прямыми ногами полетел под Юмтити и вполне заслуживал желтую. Эрнандес Эрнандес вновь не отреагировал.

Закончилось все ударом Сержи Роберто в плечо Марсело после того, как бразилец влетел в него на ровном месте. Прямая красная карточка, и Пике саркастично аплодировал арбитру. Если бы судья погасил страсти еще в середине тайма, зрители могли бы насладиться классным открытым футболом. Вместо этого – грязная и подлая игра с обеих сторон и неравная борьба во втором тайме. Хотя, справедливости ради, Вальверде заменой Коутиньо на Семеду нивелировал количественную разницу.

Во второй половине игры зрители разделились на два лагеря. Те, кто наблюдал за игрой со стадиона, восхищались мастерством Лео Месси, замолкали после фантастического мяча Бэйла (первого в его карьере на «Камп Ноу») и аплодисментами провожали Андреса Иньесту в его последнем «класико». Те, кто следил за матчем по телевизору, обсуждали фантасмагорию, которую продолжил устраивать Эрнандес Эрнандес.

Лео Месси забил свой гол с передачи Суареса после того, как уругваец с мясом вырвал его у Варана. То есть заплел ноги французскому защитнику и убежал к воротам. Это был чистый фол Луиса.

Ну а под конец встречи психовал на скамейке (Зидан дал лидеру отдохнуть) уже Криштиану Роналду – судья не поставил чистейший пенальти на Марсело.

Игра так и закончилась со счетом 2:2, и роль арбитра в этой встрече можно рассмотреть с разных точек зрения. С одной – Эрнандес Эрнандес разбудил игру и заставил «Барсу» и «Реал» разозлиться и выдавать свой максимум. С другой – испанские арбитры, кажется, давно живут в какой-то своей вселенной и считают, что тысячи зрителей приходят на стадион и миллионы включают свои экраны, чтобы обсуждать их действия, а не игру футболистов.

Одни скажут, что Эрнандес Эрнандес подарил всем шоу. Другие – что 35-летний реф испортил «класико». Но вряд ли кто-то будет спорить, что подобное судейство на таком уровне – это самый настоящий цирк. Если Эрнандес Эрнандес всегда мечтал развлекать людей подобным образом, ему стоило уйти в другую профессию.