logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

ФИФА скоро запустит новый турнир. Что об этом нужно знать

Товарищеские матчи среди сборных – шлак. Хорошо, что в ФИФА это поняли.

Футбол
2 мая 2018, Среда, 17:30
Getty Images

Задумка

В ФИФА озаботились тем, что товарищеские матчи сборных не являются коммерчески успешным проектом. Дело даже не в деньгах: товарняки сборных мало кому интересны в принципе – в них нет спортивной борьбы, нет целей, есть только возможность для тренеров опробовать новые вариации состава. По сравнению с клубным футболом даже отборы на ЧМ и Евро собирают небольшую аудиторию. Что уж говорить о товарищеских играх. Можно называть их контрольными, только суть не изменится – они почти никому не нужны.
Президент ФИФА Джанни Инфантино намерен это исправить.

Правила

Как сообщает L’Equipe, ФИФА разрабатывает турнир, в котором будут участвовать восемь сборных. Соревнования могут быть введены в календарь футбольного сезона с 2021 года и будут проводиться в октябре или ноябре каждого нечетного года. Называться он будет Final 8, «Финальная восьмерка». Победитель таких соревнований получит 10 миллионов долларов, а финалист – 5 млн. Пока неизвестно о формате и точных правилах проведения турнира, но существует вероятность, что в случае введения нового мини-чемпионата мира Кубок конфедераций, проводимый в год перед чемпионатом мира, будет отменен.

Откуда деньги

Необходимые средства готова предоставить группа ближневосточных инвесторов. Ни страны, ни компании, ни фамилии пока не уточняются. Эти инвесторы готовы вложить 25 миллиардов долларов на проведение семи таких турниров в течение 12 лет. Средства также будут потрачены на организацию обновленной версии клубного чемпионата мира с участием 24 команд.

Было ли что-то подобное

ФИФА активно старается популяризировать межнациональный футбол, потому старается привлекать больше внимания к играм сборных. Уже известно, что в ближайшее время стартуют Лиги наций, турниры сборных, благодаря которым можно будет завоевывать путевки на первенства континента.

Кто знает, возможно, через несколько лет вы будете ждать начала этих турниров так же, как Лигу чемпионов. Во всяком случае, Джанни Инфантино очень этого хочет.

Поделиться
0
0
0
0
0
0