Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

Аршавин и еще 6 игроков сборной образца Евро-2008, которые могли бы пригодиться Черчесову

Большая часть команды с легендарного Евро играет в РФПЛ до сих пор.

ФутболЧемпионат мира
25 апреля 2018, Среда, 19:15
Getty Images

Андрей Аршавин удачно начал новый сезон в чемпионате Казахстана. Помимо него еще 13 игроков той хиддинковской сборной играют на профессиональном уровне, из них 8 – в РФПЛ. Некоторые пригодятся Черчесову на чемпионате мира.

Игорь Акинфеев

Возраст: 32 года

На момент Евро-2008: 22 года, игрок основы

На домашнем чемпионате мира Акинфеев не сыграет только в случае форс-мажора. Несмотря на все косяки в финальных стадиях больших турниров, Игорь остается номером один уже на протяжении более чем 10 лет. Только на Евро-2008 это был юноша, готовый покорять топ-чемпионаты, а теперь – вратарь в расцвете сил, уже смирившийся с тем, что никогда полностью не раскроет свой гигантский потенциал.

Владимир Габулов

Возраст: 34 года

На момент Евро-2008: 24 года, запасной

Одна из самых спорных фигур в нынешней сборной. Зимой Габулов осуществил мечту и отправился в Европу. В бельгийском «Брюгге» его карьера похожа на дороги в российской глубинке – с обилием ухабов и ям. Владимир начинал как игрок основы, потом пропустил три необязательных мяча от «Шарлеруа», присел на лавку, а в середине апреля вернулся в основу и в последней игре снова пропустил – уже четыре. Черчесов настойчиво подтаскивает осетина в сборную, игнорируя Селихова, Синицына, Беленова и других объективно более сильных вратарей на данный момент. Вероятнее всего, в ближайшее время ничего не изменится.

Сергей Игнашевич

Возраст: 38 лет

На момент Евро-2008: 28 лет, игрок основы

На Евро-2008 Игнашевич создал пару в центре обороны с Денисом Колодиным (после провального эксперимента пары Колодин-Широков в игре с Испанией). Колодин рулил игрой длинными переводами и подключался к атакам, сжигая нервные клетки Ван дер Сара «пушкастрашными» ударами, Игнашевич страховал сзади. По цифрам Сергей и в 38 лет остается в списке лучших дефов чемпионата, и на чемпионате мира в обойме точно бы пригодился. Но ветеран твердо принял решение завершить международную карьеру.

Василий и Алексей Березуцкие

Возраст: 35 лет

На момент Евро-2008: 24 года, запасные

Та же история с Березуцкими. «Не хочется позориться», – главный аргумент братьев, на которых за время их карьеры в сборной было вылито столько ведер с не самым приятным содержимым. Василий Березуцкий еще совсем недавно был лидером обороны национальной команды, но в один момент они с братом просто устали и сказали «хватит». Кое-как уходящую на пенсию троицу заменили Джикия и Васин, но из-за их отсутствия на чемпионате мира будут играть футболисты, которые и на уровне РФПЛ выглядят блекло.

Юрий Жирков

Возраст: 34 года

На момент Евро-2008: 23 года, игрок основы

Гус Хиддинк испытывал большие проблемы на левом фланге обороны, потому был вынужден передвинуть Юрия Жиркова с фланга полузащиты в оборону. В первой игре с Испанией (0:4) армеец, как и вся команда, поплыл, но потом разыгрался и выдал серию одних из самых ярких матчей в карьере. Жирков вспахал весь фланг в игре с Нидерландами и впоследствии заработал на контракт с «Челси». Несмотря на возраст, он до сих пор входит в обойму сборной, «Зенит» предлагает ему новый контракт, а Черчесов как минимум рассмотрит его кандидатуру.

Андрей Аршавин

Возраст: 36 лет

На момент Евро-2008: 23 года, игрок основы

Черчесов твердо убежден: нынешняя сборная России спокойно обойдется без Аршавина. Тренера ежемесячно заваливают подобными вопросами на фоне успехов Андрея в «Кайрате», в котором он действительно выглядит как в золотые времена «Арсенала». Только сейчас Андрей крут только на уровне чемпионата Казахстана.

В общем, новый сезон в Казахстане только начался, Аршавин успел забить три мяча в шести матчах, подраться на поле и заявить, что не поедет на чемпионат мира в Россию. Было бы забавно, если после шуток 2012 года о том, что на домашнем ЧМ сборную затащит только 38-летний Аршавин, это бы оказалось правдой. Во всяком случае, после травмы Кокорина одно место в заявке освободилось.

(Getty Images)
Getty Images

Кто еще играет до сих пор:

Ренат Янбаев, Владимир Быстров, Александр Анюков, Дмитрий Торбинский, Олег Иванов, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев.

Другие материалы об игроках той сборной на Sport24:

Девять лет покеру Аршавина на «Энфилде». Что об этом говорят в Англии

«В „Рубине“ дали приказ меня закопать». Почему Динияр Билялетдинов не играет в России

«Когда посмотрел матч «Спартак» – «Зенит», захотел вернуться в футбол». Торбинский – о ФНЛ и Кипре