17 апреля 2018, Вторник, 16:03

«В детстве я был талантливее Промеса». Он похоронил шансы «Спартака» на золото

Отман Эль-Кабир в интервью Sport24 восхищается новым стадионом «Урала», зовет всех в Россию и вспоминает игру с Мэттом Пиздровски.

За шесть игр в «Урале» у Отмана Эль-Кабира — три гола и две результативные передачи. В воскресенье, на матче-открытии «Екатеринбург Арены», он прибил «Спартак». Сначала полузащитник ассистировал Эрику Бикфалви, а за две минуты до конца с передачи Андрея Егорычева удвоил счет. Гол Квинси Промеса — давнего приятеля Отмана — «Спартаку» уже не помог: теперь красно-белые отстают от «Локомотива» на пять очков.

— Мой старт мог быть и хуже, давайте скажем так! — скромничает Эль-Кабир. — Важно сразу произвести хорошее впечатление. Я пришел в отличную команду, быстро адаптировался. У меня никогда не было проблем в другой стране, с другим стилем игры.

Тем более российский футбол мне подходит, я понимаю, что здесь от меня требуется. В чемпионате Швеции я уяснил: даже левый вингер должен много обороняться. А шансы в атаке ты все равно получишь — весь вопрос в реализации. Но мне нужно быть еще лучше, радоваться пока нечему.

— Ожидали, что справитесь с чемпионом?

— «Спартак» обладает несколькими действительно мощными игроками атаки. Но у всех есть свои минусы, «Уралу» нужно было только воспользоваться ими, сыграть компактно и не упустить возможности забить. Ключ к успеху — игра в обороне, где все показали лучшие качества. Ну и повезло нам немного, да. При таких условиях «Урал» может обыгрывать кого угодно.

fc-ural.ru

— «Спартак» вас ничем не впечатлил?

— Не особенно. Ожидал от них немного большего. Но это не отменяет нашей хорошей игры. «Урал» сделал все, что должен. Никакого совпадения нет. Мы выиграли по делу и заслуживали как минимум очка. Но победа — еще лучше!

— Знали, что эта игра была решающей для «Спартака» в чемпионской гонке?

— Это не то, на чем мы фокусировались. Больше думаем о себе, а не о сопернике. У нас был свой план. Перед матчем сказали друг другу: «Будем верить в себя — победим даже «Спартак».

— Вы с восторгом отзывались о «Екатеринбург Арене». Скажите честно: вам нравится архитектурное решение с временными трибунами за воротами?

— Ну да, они немного отличают наш стадион от других. Но это решение помогло увеличить вместимость для чемпионата мира. Потом эти трибуны уберут, и стадион будет выглядеть немного получше.

Но и сейчас он красив: и снаружи, и изнутри. Современный, с хорошим полем и вообще всем, что нужно. Главное — с отличной поддержкой. Чем больше аудитория, тем больше энергии она тебе дает.

Можно пробежать лишние пару метров! Это помогает футболистам больше, чем все думают. Надеюсь, так, как со «Спартаком», будет каждую игру. В Екатеринбурге много жителей, и новая арена и наши победы вдохновят их ходить на «Урал».

— В Екатеринбурге сыграет в том числе и Швеция, где вы отработали восемь лет. Что скажете шведским фанатам о городе?

— Это прекрасное место, здесь есть чем заняться. У многих иностранцев плохое представление о России. Но я этого не понимаю. Они даже ни разу сюда не приезжали. Пусть приедут и увидят, как ошибаются! Если мне нравятся Екатеринбург и вообще Россия, то и другим тоже понравится. Здесь гораздо приятнее, чем принято думать.

«Промес заиграл бы в «Ливерпуле»

— После матча со «Спартаком» вы общались с Промесом. О чем?

— В основном, говорили о семье: у него дети, у меня тоже. Просто пересеклись. Приятно спустя столько лет увидеться с людьми, с которыми… Не скажу, что росли вместе. Но с Квинси мы жили по соседству и однажды сыграли друг против друга. Он за ДСГ, я — за «Блау-Вит».

Это было 14-15 лет назад, на любительском уровне. Мы соперничали на поле. Признаюсь, тогда я выделялся на фоне Квинси. Кто-то с этим поспорит, но тогда я был большим талантом, чем он! Ребенком Промес был довольно слаб физически — не сравнить с тем, что теперь.

С тех пор Квинси проделал большой путь. Он многое вложил в себя, стал гораздо лучше. Я давно убедился в этом и увидел лично, когда вновь сыграл против него в воскресенье.

— Вы подружились с Промесом после той игры?

— Это громко сказано. Через пару лет он перешел на профессиональный уровень, а я еще оставался в любителях. Но поболтать друг с другом были очень рады.

— Не спрашивали совета у Квинси, стоит ли переходить в «Урал»?

— Я не нуждался в подсказках. Прекрасно знал, что такое чемпионат России, как высок его уровень. У вас много классных игроков, ваши клубы далеко заходят в Европе, по рейтингу ваша лига шестая или седьмая — какие тут вопросы? Поиграв тут немного, я только убедился, что был прав.

— Вы не в курсе, уйдет ли Промес из «Спартака» летом?

— Когда вы с кем-то столько лет не виделись — это не первое, о чем вы будете говорить. Квинси уже четвертый сезон преуспевает в России, и слухи про трансфер — норма. Но если Промес решится на это, думаю, заиграет на самом высоком уровне.

Он игрок сборной Голландии, и ничего никому доказывать ему не нужно. Если подвернется хороший вариант, если сам Квинси захочет попробовать что-то новое — почему нет? Он бы потянул что условный «Саутгемптон», что «Ливерпуль».

— Вы говорили, что знакомы с Виктором Классоном и Андресом Гранквистом.

— Просто знаю, что оба, как и я, играли в Швеции. Гранквист — большой человек там, капитан сборной, который сделал немало для шведского футбола. А с Классоном мы пересекались на поле. Жалко, что в этом сезоне «Урал» уже не сыграет с «Краснодаром».

Я слежу за всеми известными шведами. Скажем, Вернблум давно на слуху. Очень опытный игрок, знает, какую позицию занять, куда побежать. Противостоять Понтусу в матче с ЦСКА было непросто!

«В детстве работал в аэропорту»

— Промес оттачивал технику на улицах Амстердама. Вы тоже?

— Конечно. Где-то с четырех-пяти лет я играл с мячом на улице. Это что-то естественное для амстердамских и вообще голландских футболистов.

Мое детство было непростым. Не то чтобы мы в чем-то нуждались или голодали, но я, например, не получал дорогих подарков, как остальные. Или весь класс ехал на экскурсию, а я нет — мои родители не могли себе позволить таких трат.

Я видел темную сторону жизни. В Амстердаме расти не так просто. Легко оступиться, выбрать не то направление и начать делать глупости. Но семья меня поддерживала, в том числе в сложные моменты.

Маме приходилось воспитывать семерых детей, папе — много работать. Сначала уборщиком в музее, потом он торговал люстрами и светильниками, и в своем магазине, и просто на базаре. Я и сам подрабатывал — например, в аэропорту, в техническими сервисе. Помогал брату, у него было что-то там с газетами. Но я быстро понял: футбол в сто раз лучше любой другой работы.

— Вашего брата Мустафу устроил в «Аякс» тренер «Блау-Вита». У вас не было такой возможности?

— В 15-16 лет я располагал кучей вариантов, был на хорошем счету у всех голландских клубов. И выбрал «Утрехт», где тогда играл и брат. Их академия выпустила множество талантов.

— Мустафа играл против Тотти в серии А, а в «Антальяспоре» встретился с Это′О, Насри и Менезом. Как брат на вас повлиял?

— Прежде всего на ментальную устойчивость. Мустафа раньше меня подписал первый контракт, вышел на высокий уровень. Он не раз давал мне советы, над чем надо поработать.

В Швецию мы уехали вместе с Мустафой, в 2010-м. Первые полгода даже жили вместе — это помогло привыкнуть (хотя Швеция не сильно отличается от Голландии). Я тогда еще играл за юношеские команды, но потом вернулся домой. Еще шесть месяцев поиграл за НАК, но там я был младше большинства игроков, так что доверяли им, а не мне.

Сидеть в запасе не собирался, и очень вовремя «Сельвесборг» позвал меня на просмотр, а затем и предложил остаться. Там я выступал, в основном, за молодежку, на взрослом уровне закрепился уже в «Энгельхольме».

— Там вашим одноклубником стал вратарь Мэтт Пиздровски. Расскажите о нем.

— Реально отличный кипер. Прекрасная реакция, четкое управление защитой, дисциплина. Ничего плохого про него не могу сказать. Кажется, кто-то из его родственников — поляк, поэтому такая нетипичная для американцев фамилия.

Я поиграл в Швеции и с другими футболистами из США. Кроме Мэтта в «Энгельхольме» был Бобби Уоршоу, а в «АФК Юнайтед» — Джошуа Уикс. Стиль жизни и вообще все в Швеции очень привлекает американцев, поэтому они и едут туда. А Джошуа — особый парень, просто безумец. Возможно, самый веселый, с кем я играл!

— В «АФК» и «Юргордене» вы пересеклись с Абдулом Разаком и Кимом Чельстремом. Что они говорили о России?

— С Абдулом мы не особенно общались. А Чельстрем, как и Андреас Иссаксон, был лидером «Юргордена» и, несмотря на возраст, показывал класс. Никого в Швеции с такой левой ногой, как у Кима, сейчас нет. Он закончил с футболом, как раз когда я перешел в «Урал».

fc-ural.ru

«Сборная Марокко — мечта всей жизни»

— Сборная Марокко пробилась на чемпионат мира, а Голландии — нет. Обидно?

— Конечно, хочется видеть на ЧМ-2018, среди лучших, страну, где ты родился и прожил почти всю жизнь. Но, считаю, неудача сборной Голландии — просто случайность! На следующем крупном турнире вы ее увидите.

— За какую сборную вы будете играть — Марокко, как Мустафа, или Голландии?

— Пока не решил. Когда для этого придет время, посмотрим. Но скорее всего, моим выбором будет Марокко. Это мечта всей жизни.