Футбол
17 апреля 2018, Вторник, 07:30

«Слуцкий и алкоголь? Всех интересует его стиль». Русский защитник приехал в «Витесс» раньше тренера

pfc-cska.com
Sport24 поговорил с Вячеславом Караваевым о жизни в Голландии и новой команде Леонида Слуцкого.

Прямо сейчас в Европе почти невозможно найти игроков с русским паспортом. Вячеслав Караваев — один из тех, кто пытается пробиться в топ через Чехию и Голландию. Зимой защитник мог оказаться в «Динамо» и «Локомотиве», но выбрал середняка Эредивизи — «Витесс», который со следующего сезона возглавит Леонид Слуцкий.

«В Лондоне не хотели нашего чемпионства». Слуцкий будет работать в фарм-клубе «Челси»

В субботу «Витесс» разгромил «Спарту» из Роттердама (7:0). После игры Вячеслав Караваев дал интервью Sport24 — о новой команде, жизни в Голландии и своей реакции на назначение Слуцкого.

— «Витесс» был вашим единственным вариантом продолжения карьеры?

— Российские клубы звали зимой, но голландцы были заинтересованы больше всех. Знаю, что скауты «Витесса» меня долго просматривали — как раз нуждались в укреплении позиции правого защитника.

— Тяжело было получить разрешение на работу в Голландии?

— Нетрудно, но нужно было немного подождать. В этот период нельзя даже тренироваться в команде, поэтому я вернулся ненадолго в Москву и занимался самостоятельно.

— Как вам город Арнем?

— Маленький городок. По сравнению с Прагой, он намного спокойнее. Есть, куда сходить с ребятами, поужинать, но в целом очень тихо. Мне нравится, потому что в Чехии все немного приелось — иногда возникало чувство, что жил там всю жизнь. А от Голландии жду новых впечатлений.

— С российскими владельцами «Витесса» общались?

— Ни разу, даже не знаком с ними. Про сам клуб могу сказать, что это крепкий середняк, иногда играющий в Лиге Европы. Есть отличные футболисты, получившие опыт в разных чемпионатах. По условиям — тренировочная база, питание, поля — просто супер! Стадион вообще сумасшедший — даже раздвижная крыша есть.

— Много зрителей собирается на «Гелредоме»?

— Плюс-минус 17 тысяч на каждом матче.

— Кто помогал вам адаптироваться в клубе?

— Русскоговорящих работников персонала здесь нет, зато есть грузин — капитан команды Гурам Кашия. Он немного говорит по-русски, но за девять лет жизни в Голландии что-то забывает. Тогда переходим на английский. Все ребята старались помочь, а я живу в одном доме со словенцем Тимом Матавжем — он подсказывает в бытовом плане. У них тут свои порядки.

— Например?

— Например, с мусором. Во-первых, обязательно нужно его сортировать. Во-вторых, существует расписание, по которому его забирают, и в нужный день нужно вынести свой бачок на улицу. В общем, ко всему привыкаю.

— То есть, вы живете на базе «Витесса»?

— Нет, просто снимаю квартиру в том же доме, что и Тим.

— Кашия — лидер «Витесса». Кто еще тащит команду?

— У нас молодая команда, так что можно назвать лидерами более старших футболистов. Александер Бюттнер, например, вернувшийся недавно в первую команду. Брайан Линссен, Майкел ван дер Верфф тоже.

— Бюттнер узнал вас?

— Меня он, наверное, не помнит. Россию не обсуждали, хотя общаемся с ним, как и со всеми. Вообще здесь все говорят по-английски, а я отлично подтянул его в Чехии, так что проблем нет. Все тренировки, расписание — тоже на английском. Тренер изредка говорит что-то по-голландски.

— Вы говорили, что в «Спарте» пели песню про коня в качестве ритуала посвящения. Здесь было что-то подобное?

— Кажется, такой обряд есть в любой команде Европы. Здесь выбрал другую песню — «Катюшу». Я дебютировал против «Фейеноорда», мы победили, так что сразу в раздевалке на позитиве исполнил эту песню. Решил, что повторяться с конем нельзя.

— В Англии вы болеете за «Челси». В «Витессе» как раз много футболистов из этой команды.

— Я это ни с кем из ребят не обсуждал. О «Челси» сейчас вообще не думаю. Да, переживаю за них, но не более того.

— До перехода в команду догадывались, что сюда может приехать Леонид Слуцкий?

— Не думал об этом. Узнал [о назначении Слуцкого], как и мы все. Хотя здесь футболисты, прочитав слухи в газете, сразу подошли ко мне и спросили: «Правда, что Слуцкий приедет?» А я ничего и не знал.

— Не виделись со Слуцким, когда он прилетал в Арнем?

— Это было бы неправильно. Сейчас в «Витессе» работает другой тренер. Мы даже не переписывались пока что.

— Как отреагировал на назначение Слуцкого?

— Так же, как если бы в «Витесс» пришел любой другой тренер. Русский тренер — это приятно, но в плане выбора состава и тренировочного процесса все будет справедливо. Я же знаю Леонида Викторовича.

— Брайан Линссен шутил, что Леонид Слуцкий «похож на любителя выпить». Про это тоже спрашивали?

— Ни одного вопроса про алкоголь. Кажется, какой-то тренер в чемпионате Голландии так пошутил, а Брайан это подхватил. Всех ребят интересует, какой он тренер, в какой футбол играют его команды, какой он в общении. Я им рассказал, что это очень крутой тренер, который выиграл на родине все. В Голландии тоже об этом знают, поэтому смотрят на его назначение позитивно.

— Главный тренер как-то прокомментировал эту ситуацию?

— Когда я только пришел в «Витесс», было известно, что Хенк Фрезер покинет команду по окончании сезона — у него ведь заканчивался контракт. Сейчас руководство решило поменять тренера до окончания сезона. Это всегда неприятный процесс, но по большому счету в команде ничего не поменялось. Сейчас «Витесс» тренирует Эдвард Стейринг — он был помощником Фрезера.

— Каков уровень чемпионата Голландии?

— Однозначно сильнее чешского. Наверное, примерно такой же по уровню, как РФПЛ. Очень приличные скорости, борьба, много техничных футболистов. Почти все команды играют в атаку, без центра поля.

vitesse.nl

— Какие цели у «Витесса» на остаток сезона?

— Цель — побеждать в каждом матче. Пока у нас не получается выступать стабильно: можем обыграть «Аякс», а потом разгромно проиграть «Утрехту». В последних играх у нас не клеилось, но в эти выходные мы разгромили «Спарту» 7:0 — так что сейчас вся команда на позитиве. Задача номер один, которую повторяет тренерский штаб — пробиться в плей-офф, а оттуда попасть в Лигу Европы. В чемпионате Голландии команды, которые заняли с 4 по 7 место, играют на вылет за место в еврокубке.

— Вас постепенно подводили к основе?

— Тренер дал мне время на адаптацию и набор формы. Сначала играл 15 минут, потом 30, еще матч за «молодежку» провел. Против «Аякса» сыграл на левом фланге обороны, с «Утрехтом» начал там же — было немного непривычно, давно на этой позиции не выступал. Последние пару матчей стабильно играю на «своем» правом фланге.