14 апреля 2018, Суббота, 07:30

«Если хочу нагрубить судье, говорю по-словенски». Мевля — о «Зените», автоголах и удалении Буффона

Sport24 поговорил с защитником «Зенита» Михой Мевлей.

Sport24 поговорил с Михой Мевлей о Манчини, Златко Заховиче и проблемах «Зенита».

— За 6 туров до финиша «Зенит» только пятый. Что происходит?

— Сложно сказать. Мы показываем игру довольно высокого уровня: откровенно провальных матчей не было, ниже определенного уровня не опускаемся. Но иногда мы не можем забить, иногда пропускаем смешные мячи.

— Манчини недоволен, что соперники «Зенита» ставят автобус.

— В таких матчах очень важно забить в первые 20 минут, чтобы убить игру. После этого соперник раскрывается, мы забиваем после перерыва и легко побеждаем. Но если в первой половине забить не удается, начинаются проблемы. А когда игра протекает не так, как хочется, игроки начинают нервничать.

— Пару недель назад команда встретилась с болельщиками. В раздевалке это обсуждали?

— Конечно. Такие встречи — это правильно. «Зенит» без болельщиков — не «Зенит». Мы играем для них и хотим, чтобы они наслаждались нашей игрой. Конечно, в команде все понимают их настроение. Но и болельщики должны понять, что мы разочарованы не меньше их. Мы постоянно тренируемся и в каждой игре стремимся исправить ситуацию.

— А ее реально исправить?

— Мы стараемся! Прозвучит банально, но у нас еще шесть матчей, в которых надо показать все, на что мы способны.

— После поражения от «Краснодара» Манчини сказал, что даже болбои забили бы в первом тайме. Как игроки относятся к таким словам тренера?

— Мы все профессионалы и понимаем ситуацию. Когда ты играешь хорошо, но результата нет — это очень больно. Я бы не сказал, что в том же матче с «Краснодаром» мы играли плохо. Здорово действовали и в атаке, и в обороне. Но соперник получил два полушанса — и вот ты проигрываешь матч, в котором должен был побеждать. Обидно.

— В последнее время Манчини пробует тактику с тремя центральными защиниками. Лично вам так играть удобнее?

— Если честно, мне без разницы. Мы все профессионалы и знаем, как действовать и с тремя центральными, и с двумя. Гораздо важнее, с кем ты играешь. А уже тренер, исходя из имеющихся футболистов, будет подбирать подходящую тактику.

— Летом Манчини почти наверняка уйдет в сборную Италии.

— Но сейчас он здесь, и мы продолжаем работать. А что будет дальше, пока никто не знает. Такой клуб как «Зенит» в любой ситуации сможет найти достойное и правильное решение, чтобы двигаться дальше.

***

— После травмы Мамманы из центральных защиников остались только вы и Иванович.

— Плюс Миммо [Кришито]. Он тоже может сыграть в центре, если нужно. «Зенит» — это не только 11 игроков. Каждый должен быть готов выйти в любой момент и на любой позиции. Я не исключение.

— Вы перешли в «Зенит» сразу после того, как сыграли против него за «Ростов». Контракт подписали в перерыве матча?

— Ха-ха! Нет, после той игры я поехал в сборную Словении, начал готовиться к квалификации чемпионата мира. А уже несколько дней спустя мне сообщили о варианте с «Зенитом». После неплохого сезона «Ростов» начали покидать ведущие футболисты. Да и мне хотелось попробовать себя в большом клубе. Это вполне естественно. Этот трансфер для меня — переход на новый уровень.

— Почему всем, кто пришел от Курбана Бердыева, было так сложно заиграть в «Зените»?

— Сложно сказать. В идеале любому фуболисту нужно полгода на адаптацию к новой команде, требованиям, городу и тренеру. Это со стороны все каждется легко. Но для футболиста смена клуба — это не так просто. К тебе повышенное внимание, ты пытаешься как можно быстрее показать все, на что способен. Но не всегда получается.

— В «Ростове» было не очень хорошо с финансами. Сколько вам остались должны?

— Нисколько. На самом деле, даже не хочется говорить на эту тему. Многие, кто обсуждает финансовые проблемы «Ростова», просто опирается на какие-то слухи. Но в реальности ситуация была не такой, как о ней сообщали в медиа. Я с удовольствием вспоминаю свой ростовский период карьеры. И в финансовом плане у меня никаких проблем там не было.

— Знаете, что вы стали первым защитником «Зенита» за много лет, который не привез гол в дебютном матче?

— Да, ребята мне рассказывали об этом! Но это, наверное, больше история для журналистов. Хотя очень забавно! Что ж, раз такая традиция и была, рад ее прервать. Надеюсь, в будущем такого не повторится.

***

— Автогол в матче со Словакией, который не позволил сборной Словении выйти на чемпионат мира, — худший момент в вашей карьере?

— Не сказал бы. Слово «худший» больше применимо к травмам или каким-то более страшным моментам. В том эпизоде мяч уже почти пересек линию ворот, я старался его выбить… Конечно, я был расстроен и разочарован. Но в каждом плохом моменте я стараюсь находить позитив.

— И какой был позитив в том случае?

— Никогда не повторять подобного в будущем!

— Это единственный автогол в вашей карьере?

— Нет, был еще один, когда я играл в Швейцарии. И надо признать, тот автогол был гораздо красивее, чем в матче за Словению!

— Словения не попала на ЧМ-2018. А вы приедете в Россию?

— Пока не знаю. После окончания сезона у меня будет два товарищеских матча со сборной Словении. И пока нет понимания, когда я вернусь в Питер и начну подготовку к новому сезону. Наверняка мы почти сразу же отправимся на сбор. Так что билеты на матчи чемпионата еще не покупал. Но если возможность будет, с удовольствием посещу несколько игр.

Кстати, в Словении меня постоянно спрашивают о России. Про гостиницы, билеты, погоду. В июне к вам приедет очень много словенских болельщиков!

***

— Какая музыка звучит в ваших наушниках, когда вы едете на стадион?

— Я не слушаю музыку. Стараюсь концетрироваться на матче.

— Любимое место в Петербурге?

— Их на самом деле много. Крестовский остров очень красивый, центр города просто прекрасен. В целом я восторге от города. Так что какое-то одно место не назову.

— Водка или ракия?

— Вода без газа.

— Златко Захович или Зинедин Зидан?

— Ох, трудный выбор! Но если бы вы задали этот вопрос, когда я был ребенком, то без раздумий бы ответил: Златко Захович! В те времена сборная Словении играла очень здорово и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. Златко был лидером команды. Он выступал за топ-клубы — «Бенфика», «Валенсия», «Порту». Захович — кумир!

— За последние четыре года вы поиграли в Швейцарии, Израиле и Румынии. А еще в «Ростове» и «Зените». Какие планы на следующий сезон?

— Надеюсь, останусь в «Зените». Но вообще — согласен, у меня получается очень интересная карьера. Пока единственное, о чем реально сожалению — это израильский период. Там уровень футбола очень невысокий. А в остальных случаях я всегда стремился переходить в более сильные клубы. Так добрался и до Петербурга.

— Ваш любимый защитник?

— В детстве мне очень нравился «Милан». Так что любимые защитники играли в этой команде в нулевых — Мальдини, Неста, Стам. В то время линия защиты у «Милана» была фантастическая.

— Три эмодзи, которые вы используете в общении чаще остальных?

— Смотрите:

— За кого будете болеть в полуфинале?

— За «Реал». Но в матче с «Ювентусом» симпатии были 50 на 50. Очень уж хорош был «Юве»!

— Как вам решение Майкла Оливера в концовке?

— У «Реала» была явная возможность забить, поэтому пенальти, конечно, был. А вот удаление Буффона… Знаете, сейчас столько игроков спорит с судьями! Лично я бы за такое красную карточку не показывал.

— Если вы спорите с судьями, то на каком языке?

— Если и я, и арбитр настроены на диалог, то как правило выбираю русский язык. Но если хочу сказать ему что-то плохое, то естественно говорю по-словенски! Думаю, каждый игрок в этом случае будет говорить на родном языке.

Больше интервью на Sport24:

«Захотелось ударить Роналдиньо, когда он нам забил». Исландец, который отжигал в «Челси» и «Барсе»

Николас Ломбертс: «Лучшие тренеры «Зенита» — Спаллетти и Адвокат. Худшего вы знаете»

«Когда посмотрел матч «Спартак» — «Зенит», захотел вернуться в футбол». Торбинский — о ФНЛ и Кипре

ФК Ростов