logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

3 главных причины, почему «Рома» размазала «Барселону». Все просто

Вы ждали камбэка не в том матче.
ФутболЛига чемпионов
11 апреля 2018, Среда, 11:00
Getty Images

Вы ждали камбэка не в том матче.

«Барселона» до матча на «Стадио Олимпико» пропустила всего три гола за весь турнир. Месси и Иньеста готовились провести свои сотые матчи в Лиге чемпионов и спокойно оформить выход в полуфинал. Все было сделано уже в первом матче, когда благодаря двум автоголам «Ромы» и мячам Суареса с Пике «Барселона» создала себе чудовищный гандикап. На гол Джеко никто даже не обратил особого внимания – продавил и продавил, редкие ошибки в обороне сине-гранатовые при Вальверде все еще допускают.

Луис Суарес уже прикидывал, с кем хочет встретиться в следующем этапе, тер Штеген произносил дежурные слова о том, что дело еще не сделано, Найнгголан и Ди Франческо с опаской говорили примерно о том же. Букмекеры оценивали шансы «Ромы» на проход дальше как 1/30. И только Эрнесто Вальверде искренне предупреждал:

«Я в футболе очень долгое время и знаю, что здесь могут случиться невероятные вещи. Мы должны сделать так, чтобы завтра вечером ничего невероятного не произошло. Нельзя выходить на поле с мыслью, что «Рома» для нас – не соперник. Самоуверенность может выйти боком».

Все произошло ровно так же, как и говорил баскский коуч. Чтобы раздавить «Барселону», которой прочили победу в турнире, «Роме» хватило трех вещей.

Настрой

Сперва надо немного рассказать о тренере «Ромы» Эусебио Ди Франческо. Этот элегантный синьор в свое время играл в «Роме» у легендарного Зденека Земана и почерпнул его идеи. Он также использует 4-3-3, применяет высокий прессинг, но вместо давления на каждом участке поля практикует постулаты Ариго Сакки – интенсивность и компактность в болевых точках соперника. Его «Рома» быстро развивает атаки по флангам и почти не использует поперечные передачи – играет только вперед. В домашнем матче, где царило полное доминирование «Ромы», хозяева сделали лишь 14 ключевых передач. «Барса», у которой не получалось ничего – 19.

Getty Images

Это не провал «Ромы», а ее стиль. Но главная фишка Ди Франческо – психология. Он защитил диплом не по гиковой тактике, а по психологии футбола. Именно потому 32-летний списанный Гвардиолой Коларов выигрывает всё у более молодых и резких Роберто и Семеду. Потому уже находящийся на пороге завершения карьеры Де Росси доминирует над Бускетсом, Ракитичем и Иньестой в центре. Именно потому 32-летний Эдин Джеко продавливает Пике с Юмтити и делает результат.

Точечный прессинг

Прессинг – то, чем славится современная «Рома» и та вещь, благодаря которой можно справиться с этой «Барсой». При Вальверде каталонцы пропагандируют более силовой футбол, отказавшись от 4-3-3 и перейдя на 4-4-2. Это принесло много пользы и новых фишек, но подстветило слабые места «Барселоны». Вот что об этом еще давно говорил Йохан Кройф:

«Со схемой 4-4-2 вы не сможете играть в доминирующий футбол. В этом случае вы лишаетесь всех треугольников. Треугольники же вам очень важны, потому что только так всегда есть возможность играть сразу с двумя партнерами».

Ди Франческо просек фишку, перестроился с постоянно использующихся им 4-3-3 на 3-5-2 с двумя прессингующими столбами на острие и чистильщиком Маноласом, а также надавил на слабое место соперника – заставил отказавшуюся от длительного розыгрыша мяча «Барселону» бить исключительно вперед. Это можно было сделать только благодаря невероятно высокому и плотному прессингу.

Защитники «Барсы» и тер Штеген были вынуждены либо забрасывать мяч вперед на Суареса, где весь верх снимали Фасио с Жезусом, чистил возродивший позицию либеро Манолас…

… Либо играть на вратаря и снова попадать под жесточайший пресс. Мастер игры ногами тер Штеген сделал лишь четыре точные дальние передачи и пять раз потерять мяч.
«Барселона» пыталась выбраться из-под прессинга за счет Бускетса, опускающегося на одну линию с защитниками – бесполезно, за ним из центра поля хвостом следовал Стротман.

Уповала на Месси, который опускался на свою половину поля… и упирался в Де Росси.

«Рома», будто выучившая один эффективный прием в компьютерном файтинге, мутузила соперника только им, пока тот не мог поставить блок.

Навязывание своей игры

«Это был матч, в котором «Барселона» не смогла показать свой футбол. Соперник был более агрессивным. «Рома» заставила нас играть вторым номером. Я ответственный за результат», - сказал Вальверде после матча.

«Барсе» просто не дали показать свою игру. За весь матч каталонцы сделали 82 лонгболла… и выиграла 25% единоборств вверху. Месси нанес единственный удар с игры после того, как «Рома» неудачно попыталась выйти в атаку через пас низом. Больше такого римляне не делали. Игра «Ромы» была простой как кувалда. И дробила защиту соперника так же:
Джеко или Шик цепляется за вынос, делает скидку назад и продавливает защиту, открываясь под длинную передачу. Крайние защитники Коларов и Флоренци одновременно рвут по флангам.

Интересно, что «Барселона» даже не пыталась накрывать Де Росси, который диагоналями и рулил атаками «Ромы» из глубины. Первый гол – следствие отсутствия давления.

Римляне заставляли «Барсу» играть компактно в обороне, двигаться за смещающимися на фланг Джеко с Шиком – а сами в это время переводили мяч на противоположный фланг. Классический перегруз.

Еще интересный штрих – Вальверде всегда делает первые замены либо в перерыве, либо к 60-й минуте. Вчерашним вечером он не понимал, как исправить ситуацию. Соперник мало того, что продавливал его оборону, так еще и сожрал Месси, Суареса и остальных. Лео нервно по 10-20 секунд устанавливал мяч перед штрафными и лупил по трибунам, Жорди Альба ни разу не получил мяч в опасной зоне, а атака «Барсы» за первый тайм не пробила по воротам Алиссона из пределов штрафной ни разу. Ни разу! Кажется, впервые за сезон сеньор Эрнесто просто не знал, что делать. Его футболисты были медленнее, проигрывали в миниэпизодах и заслуженно остались за бортом турнира. По весу голевых моментов даже в первом матче «Рома» практически не уступала оппоненту.

«Барселона» на бумаге должна была проходить в полуфинал – сине-гранатовые более сыграны, мощны и солидны. Но разница в том, что одна команда вчера вышла на футбольный матч, а другая – на войну.