Артем
Калинин

«Надеюсь, РФС пригласит меня на ЧМ-2018». Капелло хочет вернуться в Россию

Фабио завершил карьеру и дал эксклюзивное интервью Sport24.

Футбол
9 апреля 2018, Понедельник, 15:17
РИА Новости

Фабио Капелло дал эксклюзивное интервью Sport24 – о «Милане» и «Реале», сборной России и ЧМ-2018.

– Сегодня вы объявили о завершении тренерской карьеры. Достижение, которым вы гордитесь?

– Думаю, их много, какое-то одно назвать тяжело. Я побеждал в Италии, в Мадриде, мы отлично выступали со сборной Англии. Я был счастлив работать в России, потому что вместе с командой мы впервые за 12 лет попали на чемпионат мира, опередив в квалификации Португалию. Хорошее было время! В общем, в разные моменты в разных странах в разных культурах – все было замечательно.

– Что было самым сложным?

– Победа в Лиге чемпионов с «Миланом». Это было настоящее испытание! Непросто было и в «Реале». Когда я принял команду, она сильно уступала «Барселоне» – около 9-10 очков. Но мы отыграли этот отрыв и завоевали титул! Думаю, вы согласитесь, что отыграть девять очков у «Барселоны» – это сложно.

– В последние месяцы в России вас постоянно критиковали в медиа. Это сильно мешало?

– СМИ – это часть футбола в любой части света. Я часто общаюсь с журналистами. Весь вопрос в том, выиграл ты или проиграл. Выиграл – тебе задают хорошие вопросы, проиграл – плохие. И так в любой точке мира.

– С момента вашего ухода прошло три года. Сейчас вы понимаете, что пошло не так?

– У нас были проблемы в моем последнем матче. Это была игра с Австрией, на которую мы вышли без защитников. Опытные ребята из ЦСКА были травмированы. На всякий случай: я говорю именно про домашний матч. В гостевом австрийцы забили из офсайда – можете проверить. Но вернемся к домашней встрече. Когда я уехал из России, то видел, что эти защитники продолжали выступать за сборную. Так что вы понимаете, как сложно было играть без них.

(РИА Новости)
РИА Новости

– Решение возглавить сборную России – ошибка?

– Нет, это было интересно. Нужно пробовать себя в разных странах, разных культурах. Мне интересно узнавать что-то новое. К тому же я люблю путешествовать и познакомился со многими странами. Хорошо, когда ты востребован дома, в Италии, но если есть возможность уехать и поработать – это же еще лучше, верно? Почему я уехал в Китай? Потому что появился шанс поработать в клубе после двух сборных команд, да еще и в стране, где я никогда не был. Мне было интересно попробовать.

– За сборной России следите?

– Да. Время от времени смотрю матчи, в том числе – последние игры. Там по-прежнему много футболистов, которые играли при мне.

– Что нам ждать от сборной на ЧМ-2018?

– Не люблю говорить о шансах и делать прогнозы. Но группа у сборной России не такая уж сложная. Лучше спросите, приеду ли я в Россию на чемпионат мира!

– Приедете?

– Конечно! Собираюсь поработать в качестве комментатора. К тому же у меня остались знакомые в РФС. Надеюсь, они пригласят меня на один-два матча сборной России.

– В роли тренера?

– Ха-ха! Вы меня поняли!

Больше интервью на Sport24:

«Надеюсь, РФС пригласит меня на ЧМ-2018». Капелло хочет вернуться в Россию

«Буффон скоро заканчивает, я мог не успеть». Глушаков – о шикарном подгоне от великого вратаря

Квинси Промес: «Бить рекорды – это супер! Как такое может не нравиться?»

«Стремления работать в Европе нет». Карпин — о «Ростове», сборной и лимите