Фурсенко и Миллер попали в санкционный список США. Что это значит для «Зенита»

США вновь расширили список антироссийских санкций. 6 апреля под новые ограничения попали 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 15 компаний. Среди них - люди, имеющие непосредственное отношение к спорту.
Кто попал под санкции
«Рособоронэкспорт» - спонсор Федерации хоккея России (ФХР) и ПФК ЦСКА.
Алексей Миллер - глава «Газпрома», компании, которой опосредованно принадлежит контрольный пакет акций «Зенита». Также «Газпром» поддерживает множество спортивных федераций и клубов.
Андрей Костин - глава ВТБ, банка-спонсора нескольких спортивных федераций и лиг (главная - баскетбольная Единая лига ВТБ), титульного спонсора ХК и ФК «Динамо».
Сергей Фурсенко - президент «Зенита».

Какие санкции введены США
Включение в список, опубликованный Минфином США, подразумевает экономические и финансовые санкции: заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физических и юридических лиц на территории Америки. Кроме того, попавшим под санкции бизнесменам запрещен въезд в США.
Какими будут последствия для российского спорта
Традиционно все новые и новые санкции ухудшают и без того плохой инвестиционный и экономический климат в России, что сказывается и на спорте. Но напрямую на жизни клубов и лиг новая волна санкций США сказаться не должна.
Во-первых, Минфин ввел санкции против Миллера, Костина и Фурсенко как физических лиц. А в «Зенит» вкладываются средства «Газпрома» и его дочерних структур. Во-вторых, даже если отдельным персонам полностью закроют доступ к американским счетам и активам, это всегда можно обойти, оформив доверенность на родственника или близкого друга. Так что санкции против физических лиц имеют в большей степени психологический эффект.
Что касается «Рособоронэкспорта», то американский рынок не имеет для компании сколько-нибудь серьезного значения. Тем более, она и так уже была под санкциями по другому списку США - сирийскому.
Так что российским бизнесменам и компаниям будет становиться еще труднее - это факт. Но серьезных финансовых потерь они не понесут, а внутри государства даже прибавят в политическом весе - ведь пострадали за родину. Так что поддержка спорта должна сохраниться в прежнем объеме.
Больше о спорте и политике на Sport24:
>>> «Английские чиновники просто завидуют русским». Британские фанаты - о ЧМ-2018 и России
>>> «Чемпионат мира для Путина – как Олимпиада для Гитлера». Англия и Россия воюют из-за ЧМ-2018