Оказывается, незрячие тоже ходят на футбол. У них есть свои комментаторы
Sport24 – о героях, работа которых останется за кадром.
– Добрый день! Сегодня мы смотрим матч чемпионата Португалии «Маритиму» – «Порту». Прекрасная погода на стадионе хозяев, расположенном на берегу Атлантического океана. Футболисты развели мяч с центра поля, «Порту» идет в атаку. Футболиста гостей цепляют, фол, и будет штрафной… Извините, употребил слово «будет».
Обычная студия в РЭУ им. В.Г. Плеханова стала площадкой для тренировок самых необычных комментаторов в России. Перед ними – большой проектор, который воспроизводит матч с еле слышным интершумом, а под ним – мужчина с тростью и темными очками, который рассказывает молодым людям о тонкостях дела, которым они будут заниматься ближайшим летом. Это Павел Обиух, член Российского общества слепых, он занимается обучением и подготовкой комментаторов, которые во время чемпионата мира будут рассказывать незрячим людям на стадионах о том, что происходит на поле. Это называется тифлокомментированием.
– Есть три золотых правила тифлокомментирования, – рассказывает Обиух. – Первое – объективность информации, она не должна быть искажена. Второе – последовательность информации, комментатор должен рассказывать о происходящем на поле в строгом порядке, не забегая вперед. Третье – эргономичность, максимально короткая и наполненная по содержанию информация.
Собравшиеся будущие комментаторы обсуждают работу друг друга, выделяют ошибки и отрабатывают отдельные детали. На Кубке Конфедераций год назад работали восемь тифлокомментаторов – по два на каждом стадионе. Теперь их будет больше – многие прокомментируют матчи на английском.
– Тифлокомментарий разительно отличается от радийного, – рассказал Роман Мазуров, один из тех, кто проходит курс и готовится работать на чемпионате мира. – На радио тоже нет картинки, но в тифлокомментировании задача с одной стороны более простая, с другой – более сложная. Необходимы детали. Нельзя говорить «сейчас будет удар от ворот». Нужно перечислять факты: «Вратарь идет за мячом, берет его, ставит на угол вратарской, выносит далеко от ворот, защитник и нападающий борются за него в воздухе, нарушение правил – нападающий ударил своего соперника правым локтем в нос». Нужно рассказать все – прически, татуировки, рост футболистов, болельщики на трибунах, может, какие-то статистические данные. Все это нужно успевать впихнуть в репортаж.
– Что самое сложное при тифлокомментировании?
– Постоянно держать слушателя в курсе, где находится мяч. Недостаточно сказать, что он на фланге или в центре, нужно указывать зоны – центральный круг, 10 метров от штрафной и так далее. Мне еще нужно будет делать это по-английски, потому придется постараться вдвойне.
Тифлокомментарий, от греческого tiphlos (слепой), уже давно применяется в киноиндустрии, когда незрячему человеку в специальный наушник говорят о визуальной картинке, дополняя его впечатления. Такая технология была использована на Кубке Конфедераций в России, ей воспользовалось более 230 человек. Теперь идет подготовка к чемпионату мира.
– Тифлокомментарий никогда не заменит незрячему картинку, – рассказывает Обиух уже по окончании урока. – Давайте представим, что происходит со зрячим болельщиком, который приходит на стадион: он видит перед собой поле, футболистов, перемещения и получает эстетическое удовольствие от созерцания игры. И к тому же ловит эмоции от болельщиков вокруг него. А теперь представим, что этот болельщик слепой. Он чувствует рядом с собой людей, он проникается атмосферой, но не видит сам матч. Ему просто надо помочь понять, что происходит на поле. Благодаря тифлокомментатору он сможет приблизительно понять,
как идет игра.
– Обычный комментарий для этого не подойдет?
– Совсем. Любому комментатору, который хочет стать тифлокомментатором, самое сложное – отказаться от своей парадигмы. Обычные комментаторы, понимая, что зритель и так видит картинку, позволяет себе анализировать, обсуждать новости, рассказывать интересные истории. При таком комментарии незрячий не понимает, что происходит на поле. Мы работаем с ребятами два дня, но этого очень мало. Полный курс тифлокомментирования включает в себя курс тифлопсихолгии, чтобы люди понимали особенности восприятия незрячих.
– Расскажите по пунктам, что нужно сделать незрячему болельщику, который приходит на стадион, чтобы получить оборудование?
– На Кубке Конфедераций нужно было подойти к волонтеру, они подводили к стойке, где выдавали наушники и провожали на место. Качества звука, кстати, было отвратительным. Надеюсь, проблему учтут.
– Работать на чемпионате мира будут 28 комментаторов, – говорит представитель оргкомитета чемпионата мира-2018 Дмитрий Григорьев. – Мы надеемся, что предоставление этого сервиса на чемпионате мира даст толчок развитию тифлокомментирования хотя бы на матчах РФПЛ. Знаем о проблемах со звуком на Кубке Конфедераций – устройства стали более маленькими, качественными и современными, заменены наушники и передатчики сигнала. Получили радиочастоты в каждом городе. Конечно, сложно сделать большое количество табличек со шрифтом Брайля на «Лужниках» и расписать все маршруты на таком большом сооружении. Есть определенные стандарты доступности, но чисто из-за ограничений по строительству нельзя довести незрячего до места без посторонней помощи.
– То есть незрячему лучше ходить на стадион в компании?
– Необязательно. У нас есть специальная группа волонтеров, которая занимается мобильностью. Человеку, которому тяжело передвигаться, есть специальные гольфкары, которые довезут до входа, а волонтеры помогут дойти до места. Мы предоставляем в бесплатную аренду коляску, на которой волонтер довезет человека до места.
Сама идея тифлокомментирования на футбольных матчах появился давно – в 60-х годах его применяли для озвучивания кино и спектаклей, а в 2006 году – на чемпионате мира в Германии по требованию ФИФА он был применен на футболе. Возможно, в будущем эту практику будут применять повсеместно на всех стадионах РФПЛ.
– У Общества слепых, в котором состою я, есть договоренность с «Локомотивом» и «Динамо» о сопровождении матча тифлокомментариями, – говорит Павел Обиух. – К тому же, мы уже работаем со «Спартаком» и ЦСКА. Клубы предоставляют билеты и места для незрячих болельщиков, предоставляют позиции для оборудования, комментаторские кабины, а комментируют волонтеры, работающие на чистом энтузиазме.
– А если у человека нет возможности прийти на стадион?
– Для этого есть специальная радиостанция Общества слепых, по которой мы транслируем все тифлокомментарии с матчей. В любом случае, комментатор расскажет об интересных баннерах и атмосфере на стадионе. Если мы все правильно сделаем на чемпионате мира, думаю, в следующем году футбол у нас в стране для незрячих будет на другом уровне доступности.
– Сами на стадион ходите?
– Уже 15 лет хожу и болею за «Спартак».
– И каково незрячему болельщику попадать на стадионы?
– С точки зрения доступности сейчас все печально. Самостоятельно найти свое место на секторе очень сложно. Физической доступности на новых аренах сейчас нет. Но в Европе дела обстоят ненамного лучше.
– Какими методами можно улучшить навигацию на стадионах?
– Поставить направляющие линии, поручни, таблички со шрифтом Брайля. Наши стадионы пока этим не оснащены.
– То есть самостоятельно вы на футбол не выбирались?
– Почему? Ходил, и не раз.
– И как понимали, что происходит на поле?
– Я хожу на футбол за эмоциями – покричать, попеть. Я иду поддерживать «Спартак. Если что, могу спросить у соседа, как идет матч. Ну, не вижу я игру, но это же не повод не ходить на футбол.