Марк
Бессонов

10 самых дорогих клубных воспитанников в футболе

Один из них сидел на скамейке под российским игроком.

Футбол
31 марта 2018, Суббота, 11:30
Getty Images

Один из них сидел на скамейке под российским футболистом.

В список вошли игроки, которые выпускались из клубной академии и сейчас продолжают выступать за свои родные клубы.

10. Жорди Альба

Карьеру в большом футболе Альба начал в «Валенсии», однако своей родной командой он всегда называл «Барселону». Жорди занимался в «Ла Масии» семь лет и, когда появился шанс вернуться на «Камп Ноу», сделал все для этого возможное. С того момента Альба – незаменимый левый защитник на фланге. А с уходом Неймара его взаимодействие с Месси и вовсе вышло на космический уровень.

9. Даниэль Карвахаль

Примерно та же история случилась с Дани Карвахалем. В 20 лет «Реал» продал его за ненадобностью в «Байер», но спустя год был вынужден вернуть обратно, воспользовавшись опцией обратного выкупа. Настолько мощный сезон выдал Дани в Бундеслиге. С той поры правый фланг обороны без Карвахаля представить невозможно. Пришлось завершать карьеру даже дриблеру Арбелоа.

8. Серхи Роберто

Роберто всегда считался одним из самых талантливых юношей в академии «Барсы», но невероятная конкуренция в центре поля не позволила ему пробиться в основу. Сержи не сдался и зубами цеплялся за каждый шанс – играл и в опорной зоне, и на краю атаки, но в итоге обосновался на правом фланге защиты, где заменил Дани Алвеса. Роберто доказал, что и при отсутствии шансов реально пробиться в основу топ-клуба и за пару лет на непривычной позиции повысить свою трансферную стоимость в несколько раз.

7. Лоренцо Инсинье

Талант Инсинье раскрыл Зденек Земан. В «Наполи» поначалу не особо верили в щуплого невысокого Лоренцо, но Земан, работавший с ним в «Фодже» и «Пескаре», куда Инсинье ссылали в аренду, сделал из него бриллиант. В сезоне 2011/12 на пару с Марко Верратти Лоренцо порвал Серию В и в «Наполи» вернулся настоящей звездой. Тогда же зажёг на молодёжном Евро, пробился в первую сборную Италии и сейчас вместе с Мареком Гамшиком является главным кумиром Неаполя.

6. Коке

Совсем недавно за Коке «Барселона» готова была выложить более 80 млн евро, но переговоры сорвались. «Барса» сделала ставку на других исполнителей, а сам Коке остался верен Симеоне. Выиграла или проиграла от этого его карьера – сказать сложно. Но факт в том, что Коке по-прежнему входит в стартовый состав сборной Испании и является одним из самых дорогих хавбеков Ла Лиги.

5. Сауль Ньигес

Сауль начал рвать чемпионат Испании чуть позже Коке. Симеоне обкатал юного хавбека в «Райо Вальекано», после чего подтянул к основе. Теперь Сауль составляет пробивную связку в центре поля с Габи и порой поражает своим дриблингом и поставленным ударом. «Локомотив» точно должен об этом помнить. В отличие от Асенсио и Иско, Сауль не такой раскрученный персонаж. Но уж вряд ли менее талантливый.

4. Серхио Бускетс

В 2008 году многие не понимали, почему Гвардиола так настойчиво наигрывает никому неизвестного ранее паренька в центре поля, игнорируя при этом состоявшегося мастера Яя Туре. Как оказалось, Пеп был абсолютно прав. Во многом благодаря Бускетсу «Барса» взяла требл в первом же сезоне под руководством нового тренера, а сам Серхио стал центральной фигурой в полузащите на десятилетие вперед.

3. Поль Погба

Один из главных провалов Алекса Фергюсона за всю его карьеру. Юнец Погба хотел как можно скорее начать играть за первую команду, но сэр Алекс не спешил подпускать его к основе. Тогда Поль за копеечные три с половиной миллиона евро перебрался в Турин, где в первом же сезоне стал MVP, получил приз главному футбольному таланту Европы, а спустя четыре года вернулся на «Олд Траффорд» в качестве самого дорогого игрока в истории. Правда, в последнее время трансферная стоимость Поля расти не спешит: его прогресс заметно притормозил.

2. Харри Кейн

Еще совсем недавно Харри Кейн сидел под Романом Павлюченко на скамейке «Тоттенхэма» и ждал редких минут, которые Реднапп выделит ему на поле. Еще меньше времени прошло с тех пор, как он просиживал штаны на лавке в «Миллуоле» на пару с Джейми Варди. Сейчас Кейн – один из самых котируемых форвардов мира, который в штрафной умеет абсолютно все. Главное – что Кейн постоянно смотрит обучающие видео, после чего обсуждает их с тренерским штабом, что раз за разом дает толчок для профессионального роста. А вместе с ним и для скачков трансферной стоимости.

1. Лионель Месси

Кейн вряд ли будет выступать за «Тоттенхэм» до конца карьеры – слишком высок спрос на рынке и слишком заманчивы предложения. А вот Месси уже вряд ли куда-то уедет с «Камп Ноу». Разве что на закате карьеры «Ньюэллс Олд Бойс», где начинал. Когда аргентинцу было 13 лет, «Барселона» вложила солидные деньги в его дорогостоящее лечение, но Лео окупил те средства в миллионы раз. Месси уже давно является самым дорогим футболистом в мире, и вместе с тем самым дорогим доморощенным игроком. Вряд ли в ближайшие годы к нему подберется хоть кто-то.

Алан Дзагоев

В России самый дорогой продолжающий играть за родную команду воспитанник клуба – Алан Дзагоев. В 18 лет он взорвал чемпионат России, привлек к себе внимание на европейской арене и по слухам чуть было не перешел в мадридский «Реал». Но за годы карьера Дзагоева так и не вышла на новый уровень. Он по-прежнему один из самых дорогих игроков с российским паспортом, но от Алана ожидали куда большего.