logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Игнашевич закончил карьеру в сборной. Точно». Черчесов — о том, как нам жить дальше

Главный тренер сборной России говорит о Нойштедтере, Луневе, допинг-контроле с Игнашевичем и снова о Денисове.

ФутболЧемпионат мира
27 марта 2018, Вторник, 19:02
Александр Мысякин, Sport24

Главный тренер сборной России говорит о Нойштедтере, Луневе, допинг-контроле с Игнашевичем и снова о Денисове.

Черчесова в пресс-центре встретили аплодисментами. Пусть сборная и проиграла 1:3. Но после стартового, явно лишнего восторга журналисты довольно жестко прессовали главного тренера сборной. Задавая вопросы, которые он не любит, - про конкретных игроков.

- Сегодня сборная играла в атакующий футбол, у нее это неплохо получилось. Как вы думаете, России стоит выбрать именно такую, смелую тактику в матче ЧМ с другой топ-сборной, Уругваем? Или все-таки для России логичнее закрываться, играть вторым номером?

- Есть три разных понятия: качество игры, зрелищность и результат. Смотрите, за Аргентину нас много критиковали — хотя мы только в конце пропустили, еще и из офсайда. Но вам не понравилось, что не было атакующей игры. С Бразилией оборонялись, потом немного открылись — и получили три гола. Сегодня с первых минут старались играть в атаку.

Очевидно, что когда Россия раскрывается — возникают проблемы. Но при этом мы хотим атаковать, играть позиционно. Тем более в группе ЧМ не такие сильные соперники будут.

В любом случае, по качеству игры сегодня был матч лучше, чем с Бразилией. Если бы в соперниках была не Франция — то и результат был другой, я думаю.

- По результатам товарищеских матчей все грустно: 1-6 от Бразилии и Франции. Что вам сегодня понравилось в игре команды?

- Выходили в атаку лучше. Держали мяч лучше. Лучше открывались. В первом тайме 10-15 минут отдали инициативу. Но затем вернули.

- Чему научили вас четыре матча против топ-команд?

- Соперник здесь играет второстепенную роль. Независимо от качества. Важнее — наша игра. По сравнению с матчем против испанцев, выпало много футболистов: Джикия, Васин, Кузяев, Фернандес, Кокорин. Разумеется, после такого надо думать о новом. Мы не жалуемся, просто констатируем факт.

Мы смотрим абсолютно на все. Чтобы ничего не упустить.

- Как оцените игру Нойштдетдера?

- Есть две вещи - качество игры и отношение к ней. Сегодня все старались, нареканий нет. Конкретно о Романе: на таком уровне в сборной он давно не играл. По сути, сыграл с листа. Вы сверху смотрите, а нам надо еще посмотреть. Конечно, определенные просчеты были. Как и у каждого игрока сборной России.

Во всяком случае, Нойштедтер определенные вещи услышит от меня на разборе. А не прочитает в прессе.

- Скажите, вы не вызываете Игоря Денисова по игровым причинам? Или из-за личного конфликта?

- Я так решил. Потому что я главный тренер. Вас устраивает такой ответ? Я делаю так, как считаю нужным.

- Может, учитывая ситуацию с обороной, снова позвать Игнашевича?

- Мы постоянно называем фамилии... Но, поймите, нам нужна системность. Если нет системы — ни один футболист не поможет. Ну и если человек заканчивает со сборной — он заканчивает. Я так понимаю.

- Но Игнашевич вроде «приостановил» карьеру в сборной. А не закончил.

- Нет, он точно закончил. Я с ним разговаривал, как только принял команду. Покушали в ресторане, он заплатил, кстати. Сборная России с «большими» игроками, поколением Игнашевича, выступила на многих турнирах. Ребята отдали все силы сборной, они молодцы.

Но после Евро-16 вы их все ругали. Я не понимал, почему вы их ругаете. А сейчас вы спрашиваете, почему они не в сборной... И завтра кто-нибудь опять половину моего ответа уберет. И напишет так, как выгодно. В общем, давайте смотреть в будущее.

(РИА Новости)
РИА Новости

Кстати, я даже допинг-контроль проходил вместе с Игнашевичем! Когда играли в Инсбруке против «Локомотива». Еще тогда познакомились...

- Игрок формата Заболотного нужен сборной России?

- Был бы не нужен — не получил бы вызов. Повторяю, у нас постоянно происходят изменения — хотим мы этого или нет. Какой-то игрок травмируется, какой-то прибавляет.

Того же Кокорина не так просто заменить. Как и Джикию, Васина. Разбрасываться игроками мы не будем.

Ну, не забил Заболотный — бывает. Не так легко поразить ворота французов... Заболотный всегда выходит на замену с большим желанием, настроем. Помогает нам. Смолов, между прочим, забил благодаря тому, что Заболотный отвлек на себя внимание французских защитников.

- Что скажете об ошибке Лунева в эпизоде с третьим голом французов?

- Мы постоянно разбираем тактические вещи. А не технические. Ну, условно, если человек остановил мяч на пять метров вперед - он это и сам понимает. Да, у Лунева мяч пролетел между ног... Вот вы кто по профессии?

- Журналист, естественно.

- Ну, видите, даже вы понимаете, что что-то не так. Андрей тем более понимает. После матча я его поблагодарил за игру. Сказал, что главное делать правильные выводы

Фоторепортаж с матча Россия – Франция

30