logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Сборная России отлично играет — в атаке пониже, а потом повыше». Как из Дешама сделали Смородскую

Погба и Гризманн тренируются в Питере, а Дидье Дешам выдает перлы, сам того не подозревая.

Футбол
26 марта 2018, Понедельник, 17:40
Александр Мысякин, Sport24

Погба и Гризманн тренируются в Питере, а Дидье Дешам выдает перлы, сам того не подозревая.

«Сборная России отлично играет — в атаке пониже, а потом повыше», — Дидье Дешам оперативно объяснил журналистам все, что нужно знать о нашей команде. Правда, французский тренер вряд ли достиг такого невероятного уровня аналитики. Просто переводчица на пресс-конференции сборной Франции захотела урвать кусочек славы Ольги Юрьевны Смородской. «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже», - возможно, именно такую установку дал бы завтра игрокам Дешам, если бы снова воспользовался услугами ходячего русско-французского разговорника. Барышня языки знает, но о футболе, кажется, узнала только сегодня.

Трудности перевода не помешали узнать, что Дешам на самом деле думает о команде Черчесова: «Я смотрел последние матчи России. Вы играете в три защитника, для нас это важно. Россия показывает быстрый, вертикальный футбол. Да, травмирован Кокорин, другие футболисты. Но у вас есть качественные игроки - прекрасный полузащитник Глушаков, например. Несмотря на поражение от Бразилии, у России крепкая команда».

Глушакова Дешам вспоминал, отвечая на вопрос, нужен ли сборной России... Аршавин. Оказалось, что Дидье не нужен такой вопрос — про экс-звезду «Арсенала» француз не сказал вообще ничего.

Французы не скрывают, что сборная России их интересует меньше, чем сама страна — Россия. «Мы согласились на этот матч, потому что хотим прочувствовать, какого играть здесь. Измерить температуру, так сказать».

Новости погоды для Дешама: в Питере -4, «легкий и приятный ветерок», как говаривали мэтры прогнозов погоды. Российские, не французские. Гризманн и Ко уже устроили тестовую тренировку. Тестовые шутки. Тестовые танцы. Французы успевали вообще все.

Пока фотокорреспонденты пытались идентифицировать очередной микс на голове Поля Погба («он флаг Украины нарисовал, что ли?!»), самый статусный (но не сильный) игрок сборной Франции активно болтал с Килианом Мбаппе. Тоже не самым дешевым на свете футболистом. В своих ответах форвард «ПСЖ» был агрессивнее, чем в реактивных забегах на поле. Мбаппе быстро включил режим «своего парня на районе» - Погба явно не удалось выиграть этот спор.

В Россию из основного пакета Дешама не прилетел только фантазиста «Марселя» Флориан Товен — он остался в Париже из-за травмы. Не самый плохой вариант для любого человека, на самом деле. Не очень здоров и Варан — но это его «не очень» не помешало защитнику «Реала» выйти на тренировку на стадионе «Санкт-Петербург».

Французы устраивали показ модных причесок под крышей — завтра она тоже будет закрыта. Как и оборона сборной России — взламывать ее, возможно, не будет Антуан Гризманн. Именно не будет — французские коллеги выдвинули версию, что Дешам не хочет рисковать своим лидером. Якобы Дидье недоволен тем, что его коллега из «Атлетико» Диего Симеоне выпустил форварда на морозный газон стадиона «Локомотив». В ничего не решавшем для мадридцев матче.

Теперь у Гризманна «мышечные боли» - потому завтра он может не попасть в основу.

Другой российский клуб, ЦСКА, в Лиге Европы все еще играет. Потому что в 1/ 8 финала прихлопнул французскую команду - «Лион». Эта история не прошла мимо защитника «Арсенала» Лорана Косьельни. Он тоже говорил на пресс-конференции. Говорил про наших: «ЦСКА — очень опасная команда! Все видели, как москвичи укатали «Лион». Потому и к сборной России мы относимся исключительно серьезно. Но, слушайте, Франция должна реабилитироваться за поражение от Колумбии. И победить».

На убийственно банальный, но не бессмысленный вопрос «кого вы знаете из состава сборной России» Косьельни дал показательный ответ: «Особо никого... Хотя... Стойте... Кокорин, вот!».

Журналисты тактично не сообщили французу, что Кокорин завтра не сыграет. Да и на чемпионате мира, видимо, тоже.

Зато там точно сыграет наша сборная — тут не отвертишься. И чуть ли не народную депрессию после разгрома от Бразилии надо сменить чем-то более позитивным. Скажем, Федор Смолов может вдолбить свою фамилию в память Лорана Косьельни.

А что, тоже мотивация.

Фоторепортаж с тренировки сборной Франции

18