logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2018
23 марта 2018, Пятница, 22:00

В «Лужниках» не было давки. Хоть что-то хорошее

Александр Мысякин, Sport24
Александр Муйжнек
Поделиться
Комментарии
Но местные жители все равно в ярости из-за проведения матча Россия - Бразилия.

Но местные жители все равно в ярости из-за проведения матча Россия - Бразилия.

«Три-четыре — метро! Пять-два — МЦК!» — заряжают волонтеры у выхода из «Лужников». На руки у них надеты большие поролоновые пальцы — ими они ритмично указывают то влево, то вправо.

Больше в эту пятницу в «Лужниках» никто толком ничего не скандировал: матч с Бразилией, как и с Аргентиной, прошел почти в полной тишине. Стадион восторгался спасениями Акинфеева, вздыхал, когда команда Черчесова пыталась атаковать (нечасто), и совсем замолкал, когда забивали бразильцы (трижды).

При этом зрителей собралось ощутимо меньше, чем в прошлый раз: 65 тысяч против 80-ти. Казалось, народ подтянется хотя бы к середине первого тайма — но нет, до аншлага было далеко. При этом на «Спортивной» открыли северный вестибюль, очередь у выходов не скапливалась, досмотр был очень либеральным, а в Москве в кои веки немного потеплело. В ноябре шли на Месси, сейчас даже не приехал Неймар.

В матче с Аргентиной зрители массово повалили с трибун после гола Агуэро, а сейчас, казалось, сделали это на исходе часа игры — ну или минут за 15 до конца точно. Это тоже помогло избежать заторов на подходе к метро — как и инструкции, которые раздавали болельщикам по дороге на арену.

После игры людей окружали стюарды — скрыться от них было просто негде. Болельщиков спокойно и четко распределяли между «Воробьевыми горами» и «Спортивной», дальше — между «Спортивной» и МЦК. Обе эти станции, правда, быстро заполнились. Болельщиков пригласили пройти на «Фрунзенскую». Не очень понятно, зачем: у «Спортивной» ситуация оставалось совершенно штатной. Вход сделали бесплатным, стоять не приходилось ни секунды, а плотный поток быстро растворился.

А вот доступ к станции МЦК и вправду перекрыли — «ограничили», как объявили в мегафон. Видно было, как на перроне скапливалась и не рассасывалась толпа. Но добраться можно было и до нее — стюарды отправляли в 20-минутный обход вдоль Третьего кольца, в сторону «Кутузовской». Он вел еще и к автобусам до «Смоленской» и «Кропоткинской», но, кажется, ими никто не пользовался. По этому маршруту шли только полицейские и ОМОНовцы. Единственный болельщик, которого я здесь заметил, ходил и на Аргентину и убеждал, что никакой давки там не было.

— Это все […] вранье, пусть про свою Терезу Мэй пишут, — предлагает он. — Я тогда купил билеты на ВИП-места, за шесть тысяч. Пришел, а оказывается, там пиво бесплатное, алкоголь. Сейчас такие билеты почему-то стоили пятнадцать.

Кажется, недовольными остались только местные. В Хамовниках не просто перекрыли дороги, но и ввели пропускной режим и пригнали полицейскую технику. Не получалось даже позвать гостей или самому спокойно выйти из дома.

ВК

Что-то будет во время чемпионата мира.

Фоторепортаж с матча Россия – Бразилия

+ 34
фотографии