3 вещи, за которые нужно похвалить сборную России
Sport24 разбирает тактику в матче с Бразилией.
Сборная не провалила матч с Бразилией, а сыграла так, как и должен играть аутсайдер против одной из сильнейших команд мира. Не нужно обманывать себя – уровень сборной России таков, что нужно искренне радоваться победам над Южной Кореей и Ираном, а не вздыхать, что их-то мы и так должны были обыгрывать. Россия – это андердог, который по уровню среди 32 участников ЧМ-2018 идет в последней десятке и проигрывает Бразилии 0:3. Но даже в этой игре команде Станислава Черчесова есть за что поставить плюс.
1. Работа флангов
Уже давно сборная использует схему 3-5-2, время от времени перестраиваясь на 3-4-3. Остается неизменным одно – Черчесову нужны мобильные фланги, которые встают в одну линию с тремя центральными защитниками, когда соперник владеет мячом, и включаются в атаки при резких выходах из обороны. Самедов и Комбаров с задачей справились. Выдергивались на Косту и Виллиана, когда те получали мяч, в остальных ситуациях грамотно держали линию и не теряли позицию.
Комбаров стал одним из лидеров команды по приему (34). Самедов отрезал пять защитников соперника, всего на одного меньше, чем Головин и Зобнин.
Да и выход из обороны в первом тайме строился через Самедова – тот получал мяч и делал передачу в полуфланг на Смолова или Алексея Миранчука. Другое дело, что цепляться за мяч получалось редко.
Низкая посадка флангов в итоге сыграла России в минус. Дани Алвес и Марсело постоянно получали мяч в центре поля и могли рулить оттуда атаками благодаря резким диагональным передачам. Марсело и Алвес – лидеры по пасовой активности за матч (128 и 86 передач). К примеру, у сборной России лидер по этому показателю – Головин с 51 передачей.
2. Прессинг
Первую полноценную позиционную атаку сборная России провела лишь на 25-й минуте матча. Станислав Черчесов сказал на пресс-конференции, что его команда в первом тайме часто доходила до финальной трети поля. Это правда, но с одной оговоркой. Самостоятельно наши футболисты не доводили мяч до нее ни разу. Все атаки сборной были созданы после жесткого прессинга, которым бразильцев накрывали подвижные игроки полузащиты и атаки.
Пожалуй, это единственное, за что можно похвалить Федора Смолова. Когда бразильцы выводили мяч из штрафной через пас, Каземиро или Коутиньо в центре встречал один из хавбеков, другие ждали в стартовой позиции.
Топорный, но действенный способ предпринять хоть что-то, когда конструктивная игра не клеится совсем. Не забываем об уровне нашей команды: в матче с фаворитами грамотный и мощный прессинг – один из немногих шансов добиться результата. И этот прессинг сборная использует действительно неплохо.
3. Подвижная полузащита
Алан Дзагоев начал игру в запасе. И дело не в том, что хавбек ЦСКА слабее Глушакова, Зобнина и Головина. Просто последние трое дают необходимый объем движения в центре поля, который так необходим Черчесову. Благодаря глубоко опускавшемуся Алексею Миранчуку в центре образовывался подвижный ромб, который перемещался от одного владеющего мячом игрока соперника к другому.
Зобнин чаще всех (и бразильцев в том числе) вступал в единоборства (24 раза), единственный проходил соперников на дриблинге и открывался в полуфланги. Головин стал лидером по Packing-статистике (само собой, только среди россиян), и никто к нему не подобрался даже близко. Не зря Тите и Виллиан после игры отметили именно 17-го номера. На чемпионате мира самые большие надежды будут возлагаться именно на Александра.
Выход из обороны через пас у сборной строится по одной кальке – крайние в тройке защитников Гранат или Кудряшов (реже – Глушаков) – бросают мяч в полуфланг под открывание именно моторным хавбекам.
Что касается Глушакова, то он старался жечь опорную зону агрессией, но это не совсем его работа. В «Спартаке» свои лучшие качества Денис раскрывает ближе к атаке, ниже он не так полезен. Говорит об этом и статистика – по продвижению мяча вперед он худший после Миранчука игрок из тех, кто вышел в основе. Еще раз – речь об игроке опорной зоны, который должен раскручивать резкие контратаки.
Тут мы подходим к первому пункту для критики.
1. Отсутствие одного важного игрока
Игорь Денисов в «Локомотиве» круто прокачал игру в пас, а отбирать мяч он умел всегда. Глушаков и Головин выиграли 45% единоборств, Зобнин - всего 33%. Действующие на тех же позициях Каземиро и Коутиньо – намного больше (55% и 61% соответственно). Отсюда – провалы в центре поля. Денисов мог бы стать краеугольным камнем в центре полузащиты, он подвижен, не теряет позицию, жестко прессингует, быстро выводит мяч в атаку. Все, что и нужно тренеру от игрока этой зоны.
Но…
Денисова не будет в сборной на ЧМ-2018. Почему это справедливо
2. Отсутствие идей в атаке
Почти все выходы от своей штрафной строились через выносы Акинфеева на Смолова. Тот безуспешно пытался бороться с Мирандой и Тьяго Силвой на втором этаже, и в итоге сборная тут же теряла мяч. 0% выигранных единоборств Федором вверху – это приговор. По-другому выходить из обороны при прессинге просто не получалось – не хватало класса. Потому назревает вопрос в целесообразности использования форварда формата Смолова на острие в подобных матчах.
А вот тут вообще утопия – найдите хоть кого-нибудь, кто мог бы сыграть на подборе даже в случае теоретически выигранного Смоловым единоборства вверху.
Вышедший вместо Федора Антон Заболотный семь раз вступил в верховую борьбу и выиграл четыре из них, что помогало хоть как-то цепляться за мяч при выносах. И это сигнал Черчесову, который долго отказывался от использования столба в атаке.
3. Позиционные ошибки при нестандартных действиях соперника
Большую часть встречи сборная неплохо держала позиции при обороне, перекрывала зоны в финальной трети, но при этом допускала одни и те же ошибки. И все они касались Паулиньо.
1. Бразильцы утаскивали ромб полузащитников подальше от центра, после чего быстрым переводом в свободную зону выводили своих хавбеков и подключающихся Марсело с Алвесом на ударные позиции. Как здесь.
2. Подключения Паулиньо в атаку на место второго нападающего – уже давно не ноу-хау. Таким приемом пользуется и Вальверде, и Тите уже не первый месяц. Однако для сборной России это, кажется, стало сюрпризом. Просто посмотрите, как Паулиньо постоянно упускали из виду и давали выходить на убойные позиции. Момент на левом нижнем скриншоте привел к пенальти, на правом нижнем – к голу.
Вывод
Несмотря на 0:3, нельзя упрекать сборную в том, что она провалила игру. 15 минут потери концентрации, и матч можно было заканчивать. Эта команда пользуется теми немногими козырями, что у нее есть. Главное – что вчерашним вечером в «Лужниках» 65 тысяч зрителей увидели заряженных на борьбу игроков, которые готовы компенсировать недостаток класса старанием. Получалось не всегда, но этот стиль игры – наш единственный шанс выйти из группы на ЧМ-2018.
__В тексте использованы данные InStat и паблика «Пыльный чердак». __
Больше текстов о матче Россия – Бразилия:
Алжирский флаг и комментатор Слуцкий. Что окружало матч Россия – Бразилия
В «Лужниках» не было давки. Хоть что-то хорошее
Угадай настоящее имя игрока сборной Бразилии: тест Sport24