logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Я звонил Березуцким, они играть не готовы». Черчесов объясняет разгром от Бразилии

Главный тренер — о том, что сборной России предстоит начать все заново.

ФутболЧемпионат мира
23 марта 2018, Пятница, 19:20
Александр Мысякин, Sport24

Главный тренер — о том, что сборной России предстоит начать все заново.

— Сборная России неплохо атаковала, особенно в первом тайме. Почему не удалось забить? — первый вопрос Станиславу Черчесову на пресс-конференции.

— Мы часто доходили до финальной трети поля. Но дальше соперник играл активнее, «сужал» поле. Мы все равно создали несколько моментов и могли бы качественнее их завершить.

— В обороне мы допускали индивидуальные или системные ошибки?

— Мы и сами грешили в каких-то моментах. Ну и соперник заставлял ошибаться. Класса у Бразилии достаточно.

— С чем связываете большое количество ошибок Глушакова?

— Пока с ним не говорили. Денис сыграл не лучший матч, но старался. Как только подустал — мы его поменяли.

https://www.instagram.com/p/BgrIRsYn0NE/?taken-by=fcsm_official

— Вам что-то понравилось в игре команды?

— Понравились определенные моменты, эпизоды, игроки. Но целостности не было. В каком-то смысле матч с Бразилией был похож на игру против Аргентины.

Есть вина, а есть беда. В нашем случае — беда. Тяжело с нашего уровня перескочить на несколько ступенек вверх. Адаптация к уровню Бразилии происходила прямо во время матча. Потому что непривычно против таких соперников.

— На результате сказались «кресты» Васина, Джикии и Кокорина?

— Понятно, что это важные для нас игроки. Будем следить за их восстановлением. Но мы не будем плакаться из-за тех, кого нет. Зачем оскорблять тех, кто в составе сборной?

Разумеется, тройке центральных защитников было тяжело. Впервые выйти в таком сочетании, и сразу против такого сильного соперника... Будьте терпеливее. По сути, мы снова начинаем с нуля.

Бразильцам хватило 12 минут, чтобы разгромить Россию

— Рассматриваете вариант с возвращением братьев Березуцких в сборную?

— Заключительный раз скажу об этом: у нас была встреча с Василием. Он сразу сказал, что хочет, как и Игнашевич, завершить карьеру сборной. Я попросил: «Вдруг через месяц эмоции оставят, и ты передумаешь. Получается, не ответил за слова. Давайте приостановим. Играйте спокойно за ЦСКА, а там посмотрим».

Перед Кубком Конфедераций я говорил с братьями. Они сказали, что не готовы играть в турнире. Время идет, идет. Перед нынешним сбором снова созвонились. Опять: «Нет, не можем. Не готовы».

Если бы я не попросил их не завершать — они бы уже 2 года как официально завершили карьеру в сборной. В любом случае, Вася и Леша четко понимают свое состояние. Опытные, умные ребята.

Бывает, что в 33 года силенок не осталось. А в 34 — вдруг появились. Всякое случается. Но давайте уважать их решение. А я рассказал вам, как было на самом деле.

https://www.instagram.com/p/BbOlO7mH9Rj/?taken-by=vebarena

— Как вам сегодняшнее поле и условия в «Лужниках»?

— Помню, я сам играл в «Лужниках» в морозную погоду. Помните, игры с «Металлистом», с Исландией... Отличные матчи! Так что никаких жалоб на условия. Огромное спасибо «Лужникам», что сделали нам такое поле.

И спасибо болельщикам. Очень хорошо нас поддерживали. Тем более футбол — летний вид спорта, но в такую погоду они все равно пришли и помогли нам.

— У Дениса Черышева есть шанс сыграть с Францией?

— Не могу ответить. Честно, не знаю. Мы вызвали на сбор Черышева, чтобы познакомиться с ним, понять, как можем его использовать. Пока рано говорить — дайте нам подумать.

— Не кажется ли вам, что сборной России не хватает чистого опорника? Мы даже не про Денисова, а, например, про Нойштедтера?

— Вы постоянно называете какие-то фамилии... Дайте нам принимать решения самостоятельно. Что касается Нойштедтера, то он два года не играет в опорной зоне. И сегодня вдруг ему нужно было выйти против Бразилии? Получается, я бы бросил человека в пекло. Были бы слабенькие соперники — потихоньку можно было б вводить Романа в состав.

https://www.instagram.com/p/BSOYRM7hIUJ/?taken-by=romainnewton

И чем он помог на чемпионате Европы? После Евро петиции люди писали: всех прогнать, всех застрелить... А теперь надо в состав ставить. Думаю, на Евро Нойштедтер не сильно помог на позиции опорника. Я ответил на ваш вопрос?

— Так России нужен чистый опорник, разрушающий игру соперника и не переходящий на чужую половину поля?

— Он разрушает игру и свою, и чужую. За чужую половину поля сегодня иногда и вратари ходят.

Фоторепортаж с матча Россия – Бразилия

37