logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Алжирский флаг и комментатор Слуцкий. Что окружало матч Россия — Бразилия

Репортаж Sport24 из «Лужников», где удалось избежать давки. Но не разгрома.

ФутболРПЛ
23 марта 2018, Пятница, 20:00
Александр Мысякин, Sport24

Репортаж Sport24 из «Лужников», где удалось избежать давки. Но не разгрома.

На 76-й минуте Черчесов выпустил на поле Жиркова. Трибуны взорвались от восторга – как будто вспомнив, что еще во времена «Анжи» он учил несуществующий бразильский язык, чтобы общаться с Роберто Карлосом. Счет к тому моменту был уже 0:3, но в следующей атаке сборная России попала в перекладину и спровоцировала новый всплеск патриотизма на трибунах.

Минуте к 85-й он иссяк, и болельщики стали массово уходить. Самые стойкие ждали финального свистка в надежде получить футболку кого-то из бразильцев, но те лишь помахали им из центрального круга.

На первой в истории обновленных «Лужников» игре с Аргентиной процесс покидания трибун растянулся на полтора часа, но, кажется, необходимые выводы были сделаны – давки удалось избежать. Для болельщиков были выпущены инструкции со схемами выхода со стадиона, а в перерыве матча их на всякий случай показали на большом табло.

До выхода Жиркова все попытки Черчесова провести замену заканчивались провалом: каждый раз он опаздывал совсем на чуть-чуть, и этого чуть-чуть бразильцам хватало. Дзагоев вышел сразу после гола Миранды, Антон Миранчук – после пенальти Коутиньо, а Заболотный – вскоре после мяча Паулиньо.

В отличие от Черчесова, который был предельно откровенен и рассказал даже о неудачных переговорах с Березуцкими, общение игроков сборной России с журналистами уместилось в 7 секунд и одну фразу Федора Смолова:

«Я звонил Березуцким, они играть не готовы». Черчесов объясняет разгром от Бразилии

– Федор, может вы поговорите? Никто из игроков не остановился, – пожаловались ему работники медиа.

– Так никто и не играл, – объяснил ситуацию Смолов.

На самом деле играли. Черчесов после матча сказал, что команда всерьез настраивалась на победу, но целостности в игре сборной не было. «Есть вина, а есть беда. В нашем случае – беда. Тяжело с нашего уровня перескочить на несколько ступенек вверх. Адаптация к уровню Бразилии происходила прямо во время матча. Потому что непривычно против таких соперников», – объяснил разгром коуч.

До перерыва сборной России, игравшей с обновленной тройкой обороны Кудряшов – Кутепов – Гранат – удавалось сдерживать атаки бразильцев, и самой большой угрозой воротам Акинфеева выглядели бумажные самолетики, летевшие с трибун целыми эскадрильями.

В перервыве между запуском летательных аппаратов болельщики концентрировались на запуске волны, но настоящего бигвейва «Лужники» так и не увидели. А шумовая поддержка все время распадалась на выкрики отдельных групп.

Под конец тайма сборная России несколько раз бодро убежала в атаку, и показалось, что игра закончится чуть более оптимистично.

На «Первом канале» игру с Бразилией комментировали Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий. Весной бывший тренер сборной России уже вел репортаж с матча «Барселона» – «Ювентус».

– Как комментатор Слуцкий в порядке?
– В этом не было никаких сомнений, – рассказал Дементьев Sport24. – Самое главное, что Леонид Викторович очень четко понимает – и это удивительно, учитывая, что он работает всего второй раз – специфику профессии. То есть когда надо говорить, а когда лучше оставить мяч коллеге. В какой момент от него требуется анализ. То есть он мало того, что эксперт, так еще и в телевизионном плане делает все очень грамотно.

– Как ты отреагировал, когда узнал, что работать будешь со Слуцким?
– Мне вообще везет в последнее время. Карпин, Слуцкий – о таких коллегах по репортажу можно только мечтать.

– Как вы готовились к работе? Может, проговаривали фамилии?
– Ну, про сборную России-то Леонид Викторович точно все знает. Да и за бразильцами он следит. Вообще, Слуцкий в теме абсолютно по всему. Во время подготовки мы в основном проговаривали роли: когда кому лучше вступать, чтобы не перебивать друг друга и сохранять дуэт – комментатор плюс эксперт.

https://www.instagram.com/p/BgtbcpXn8mf/

– С кем сложнее – с Карпиным или со Слуцким?
– Валерий Георгиевич более ершистый. Он в большей степени готов спорить, полемизировать. Но с обоими очень интересно и продуктивно.

– В «Лужниках» одна из самых высоких комментаторских позиций в России. Это не мешало?
– По сравнению с кабинами на старых «Лужниках» здесь просто идеально. А там можно было белое с черным перепутать – очень высоко!

Операторы, в отличие от комментаторов, перестраховались. Хотя находились к полю еще ближе. Чтобы не перепутать шевелюры Марсело и Виллиана, под камерами они прикрепили программки с портретами каждого игрока сборной Бразилии.

Во втором тайме, когда бразильцы отправили в ворота Акинфеева три гола за 12 минут, портреты особенно пригодились.

Что еще почитать о матче Россия – Бразилия:

Денисова не будет в сборной на ЧМ-2018. Почему это справедливо

В «Лужниках» не было давки. Хоть что-то хорошее

Угадай настоящее имя игрока сборной Бразилии: тест Sport24

Фоторепортаж с матча Россия – Бразилия

37