«В случае выхода в РФПЛ, думаю, власти команде помогут». Гендиректор «Балтики» — о прогрессе самого западного клуба России

Самый молодой менеджер российских клубов Теймураз Лепсая рассказывает Sport24 о перенесенном матче с «Шальке» и подготовке Калининграда к ЧМ-2018.
— 22 марта «Балтика» должна была открывать новый стадион в Калининграде матчем c «Шальке». Почему перенесли встречу?
— У нас действительно была договоренность с «Шальке» провести товарищеский матч на новом стадионе. К сожалению, из-за аномально холодной погоды сроки сдачи объекта были перенесены — 22 марта стадион еще не был бы готов к проведению встречи столь высокого уровня.
Сыграть в другой день не получается ни у нас, ни у «Шальке». Это можно было бы устроить только в эти сроки — 22–23 марта, во время окна на проведение матчей сборных. Так как другого окна нет, решили провести товарищеский поединок в будущем.
У нас хорошие отношения с руководством «Шальке», а также мы благодарны руководителям «Газпрома», которые содействовали в организации встречи. Так как отношения никуда не делись, надеюсь, после чемпионата мира мы найдем возможность провести этот матч.
— Все три тестовых матча на новой арене в Калининграде пройдут с участием «Балтики»?
— Да. Первый матч запланирован на 11 апреля с «Крыльями Советов», второй — на 21 апреля с «Химками» и последний — на заключительный тур ФНЛ, 12 мая, с «Тюменью».

— По правилам ФИФА заполняемость стадионов на тестовых матчах должна составлять не менее 70%. Как планируете обеспечивать такую посещаемость?
— К первому тестовому матчу мы получили рекомендацию по количеству зрителей — не более 10 тысяч человек. «Балтика» является самой посещаемой командой ФНЛ, и игра с «Крыльями Советов» уже сейчас вызывает ажиотаж в городе. Поэтому обеспечить такую посещаемость — не проблема.
Что касается двух последующих матчей, будем принимать решения после получения аналогичных рекомендаций.
— Когда вы в последний раз были на новом стадионе?
— В конце прошлого года проводили там с командой экскурсию. А сам я посещал арену в минувшую пятницу. Чаша и подтрибунные помещения готовы, наверное, уже на 99% процентов. Остается доработать только мелкие детали.
Арена замечательная, производит грандиозное впечатление! Мы ждем, когда сможем опробовать наш новый дом. Если ничего не изменится, то по программе наследия после чемпионата мира стадион станет домашней ареной «Балтики».
Мы стараемся максимально погрузиться в неплохо изученную часть менеджмента клуба — управление инфраструктурой. Понимаем, как развивать ее и в каком направлении двигаться.
Кроме стадиона в Калининградской области построены еще четыре базы, одна из которых должна быть передана ФК «Балтика».

— Как в целом проходит подготовка к чемпионату мира в Калининграде?
— Калининград и область сильно преображаются к чемпионату мира. Видно, что наши земляки живут в ожидании турнира. Калининграду повезло с жеребьевкой, будет множество интересных матчей. На игру Англия — Бельгия, например, билетов уже нет. У нас также будет базироваться сборная Сербии. Думаю, болельщики создадут для наших братьев с Балкан такую атмосферу, что возникнет ощущение, будто сербы играют дома.
— В феврале исполнился год, как вы в роли спасателя пришли в «Балтику», став в 35 лет самым молодым руководителем профессиональных клубов РФПЛ и ФНЛ. Довольны проделанной работой?
— Редко случается, что я доволен всем. Когда мы приходили в клуб, он был в плачевном состоянии.
Одновременно решали несколько сложнейших задач. Нужно было разобраться с запущенными делами. Было много непонятных контрактных обязательств и балласт, от которого пришлось избавиться. Команда шла на предпоследнем месте. Чтобы обезопасить себя от вылета, необходимо было преодолеть гандикап в 10 очков. Заниматься одновременно всем было действительно сложно, но мы пришли с командой единомышленников. Каждый буквально ночевал на рабочем месте, чтобы решить задачи. Была проделана огромная работа — руководителями и сотрудниками клуба, тренерами и футболистами.
Помимо достижения турнирной цели, мы реформировали Центр подготовки молодых футболистов, впервые в истории открыли клубный магазин, постелили на запасном поле стадионе «Балтика» первый искусственный газон, предложили нашим верным болельщикам выбрать маскота, организовали собственное ТВ, запустили несколько громких акций, в том числе — по привлечению на трибуны стадиона любителей футбола из дальних уголков области, провели презентацию формы и т. д.
Особо отмечу введение системы клубных карт, которые заменили отжившие свое абонементы. Помимо посещения домашних матчей «Балтики», их держатели получили целый комплекс скидок — на приобретение спорттоваров, ювелирных изделий, автозапчастей, топлива, цветов, на услуги баров и развлекательных комплексов… В итоге мы реализовали почти 500 карт, превысив в десять раз прошлогодние продажи абонементов! В следующем году, уверен, этот показатель еще более увеличится.
Значительно повысилось внимание к «Балтике» со стороны федеральных СМИ, а один из домашних матчей команды осенью посетил главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, чего прежде в истории калининградского футбола никогда не было.
Если же сравнивать текущее первенство с предыдущим, то за десять туров до финиша мы уже набрали больше очков, чем за весь прошлый сезон. На данный момент «Балтика» занимает пятое место и борется за попадание в зону стыковых матчей, от которой нас отделяют всего три очка.

На фото: главный тренер сборной России Станислав Черчесов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и Теймураз Лепсая перед игрой «Балтика» — «Оренбург».
— Как это удалось?
— В первую очередь, хочу отметить помощь региональных властей: губернатора Антона Алиханова и заместителя председателя правительства области, председателя Совета директоров ФК Александра Шендерюка-Жидкова. Они приходят почти на каждый домашний матч и всей душой болеют за команду. Благодаря их поддержке получается оперативно решать организационные вопросы.
Весь наш колелктив, все сотрудники клуба хотят достичь успеха и прикладывают максимум усилий для этого.
Не могу не отметить и болельщиков в Калининграде. Так, несмотря на морозную погоду, первые две домашние игры «Балтики» в 2018 году стали самыми посещаемыми в лиге. Поддержка фанатов чувствуется, а перед чемпионатом мира интерес к футболу стал еще выше. Многие помнят, как «Балтика» выступала в элите российского чемпионата, и надеются, что команда туда вернется.
— У «Балтики» были финансовые проблемы. Как обстоят дела сейчас?
— Мы далеки до полного финансового благополучия, но задолженностей перед футболистами нет. Есть нюансы, которые требуют решения еще с прошлых лет, мы ими занимаемся. Сейчас ситуация стабильна. Но если сравнивать наш бюджет и занимаемое место — сложно было бы оказаться выше. Команды, с которыми мы конкурируем за повышение в классе, имеют бюджеты в разы превышающие наш. Так, недавно в открытых источниках появилась информация о выделении дочерним предприятием «Газпрома» футбольному клубу «Оренбург» дополнительной помощи в размере 907 миллионов рублей.
— В прошлом году губернатор поставил перед «Балтикой» цель пробиться в РФПЛ до 2020 года. Но выполнить ее вы можете уже сейчас. Есть такая задача у команды?
— Не хочу забегать вперед. Нам хотелось бы досрочно выполнить эту задачу. Мы стремимся играть на победу в каждом матче. В «Балтике» собраны опытные ребята, за плечами которых уже десятки, а у некоторых и сотни матчей в РФПЛ. Морально мы к выходу готовы.
— А финансово?
— В случае выхода в РФПЛ, думаю, власти команде помогут. Если они не оставляют нас без внимания сейчас, то после выхода в Премьер-лигу поддержка должна возрасти. Кроме того, проще будет вести переговоры со спонсорами. Учитывая ту инфраструктуру, которая перейдет «Балтике» после чемпионата мира, проблем возникнуть не должно.
— Как оцените трансферную политику, которую ведет «Балтика»?
— За это время мы не потратили на покупку новых игроков ни копейки. Нет никаких агентских выплат и подъемных. Футболистам выплачиваются только зарплаты, причем не самые высокие даже по меркам ФНЛ. За счет свободных агентов и игроков в аренде удается формировать боеспособный коллектив.
В последний зимний трансферный период два футболиста нашей «основы» покинули «Балтику», но это дополнительная мотивация, потому что они ушли в Премьер-лигу. Мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении, футболисты, которых мы приглашали бесплатно, прогрессируют и вырастают в «Балтике» до уровня РФПЛ.
— Этой зимой в команду пришли опытные игроки, в том числе Дмитрий Торбинский и Максим Григорьев. Футболисты такого плана обычно просят нереальные условия. Сложно было с ними договориться?
— Нереальных условий в реальном мире быть не может. Один из принципов комплектования команды, которого мы придерживаемся, — никого не уговаривать. Если у футболиста есть сомнения, мы останавливаем переговоры. И Григорьев, и Торбинский были хорошо знакомы с руководителями клуба и тренерским штабом. Они прекрасно понимали, куда и под какие задачи идут. Переговоры шли быстро, и мы обо всем договорились.
Кроме них к нам пришли и другие известные футболисты: Павел Голышев, Максим Тишкин, Виталий Шахов, который еще несколько месяцев назад привлекался в национальную сборную России, Руслан Магаль — один из лучших игроков ФНЛ в своем амплуа.
Мы гордимся тем, что провели агрессивную трансферную политику при отсутствии финансовых средств на селекцию.
— Вы около пяти лет прожили в Южной Америке. Сейчас следите за латиноамериканским футбольным рынком?
— Мы постоянно держим руку на пульсе в Латинской Америке и не только там. Это не так сложно, потому что я свободно говорю на английском, испанском и португальском. Общаюсь напрямую с руководителями клубов в Бразилии, Аргентине, Чили, Парагвае. Но те зарплаты, которые доступны в «Балтике» на данный момент, не позволяют вести переговоры о переходе даже средних игроков из этих лиг. Однако рынки Южной Америки и Восточной Европы вызывают у нас интерес, мы пристально следим за ними. Кроме того, понимаем, что если выйдем в РФПЛ, то за короткий срок придется привлечь какое-то количество качественных легионеров.
— Вы упомянули, что знаете много языков, и, насколько известно, являетесь кандидатом экономических наук. Помогает ли это наладить коммуникацию с футболистами?
— И даже преподавал в университете! Опыт педагогической деятельности помогает выстраивать хорошие отношения со всеми молодыми и амбициозными людьми, которыми являются футболисты.
Мы создали теплые семейные отношения внутри коллектива, помогаем друг другу. Я работал в нескольких клубах, но давно не встречал такой атмосферы, как в «Балтике».
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.