logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Здесь было безумие. Русские ни при чем». Фанатские столкновения в Лионе изнутри

Репортаж Sport24 о том, что окружало победу ЦСКА в 1/8 финала Лиги Европы.

ФутболЛига Европы
16 марта 2018, Пятница, 06:45
instagram.com/ultras.live

Репортаж Sport24 о том, что окружало победу ЦСКА в 1/8 финала Лиги Европы.

Фанатский хаос начался за полчаса до старта игры. По местному ТВ прервали монотонную студийную болтовню и включили лайв. Молодые люди в худи и шарфах куда-то бегут, полиция, дым, паника. Других поводов покидать пресс-центр нет: в комнате, заботливо названной media hospitality, висит стойкий запах вина и нарезают бри с прошутто.

За стенами стадиона — уже другие ароматы: слезоточивый газ и пиротехника. На пандусе у самых стен «Парк Олимпик Лионне» более-менее спокойно. Из фан-шопа выглядывает футболка Фекира (лидер «Лиона» пропустил игру в Москве, потом вышел на тренировку и вылетел еще на три недели), доигрывает сет местный Паша Кореец, раздают клубную газету, на первой полосе — гол Марсело Акинфееву из первого матча. Над всем этим — башенный кран с динамической красно-синей подсветкой (стадион находится на отшибе, и вокруг много разной стройки). По периметру арены в толпу гордо смотрят львы тех же цветов – лионские маскоты.

Смотреть есть на что. Над площадью стоит дымка, куда-то нервно стремятся стюарды и секьюрити, метрах в двухстах мерцают файеры. Фанаты обступили ворота, внутрь их не пускает охрана. Уже не очень шумно, видно, что основной фарш позади. Можно дышать не через шарф.

— Русские фанатами сошлись с лионскими. Возможно, были и фанаты «Спартака», я читал об этом, — уверяет меня местный болельщик без опознавательных знаков.

Несколько фанатов огибают кордон и прорываются по флангу, словно Мемфис Депай. У ворот увеличивается давка: внутрь пускают, но медленно и избирательно. Файеры приближаются и на гаснут, но вроде как ни в кого не летят. Над площадью понимается вертолет и направляет в толпу луч прожектора.

К стадиону проходят (уже бегом, времени мало) люди — и молодые, и постарше, и девушки — в красно-синей атрибутике. Она принадлежат «Лиону», а не ЦСКА. Не слышно русской речи, нет драк. Кажется, местные даже понимают, почему их задерживают.

— Столкновения между фанатами могли произойти около часа назад вдалеке от стадиона. Может, и с участием русских, не знаю, — говорит волонтер билетной службы Николя. — Но вот только что здесь началось настоящее безумие. Около восьмидесяти-ста человек, закрыв лицо шарфами и масками, пытались прорваться к трибунам, но нарвались на полицию. Она применила слезоточивый газ. Летели файеры и еще какие-то предметы, вспыхнула драка. Русских — из ЦСКА или «Спартака» — я не видел.

Фанаты ЦСКА в стихийных и быстро схлынувших беспорядках действительно не участвовали. По данным AFP, сотня-полторы ультрас «Лиона» атаковала экипаж полиции, повредили патрульную машину и нанесли травмы восьми сотрудникам полиции. Как минимум трое болельщиков задержаны.

Столкновения с участием россиян были в принципе невозможны. Виктора Гончаренко перед матчем спрашивали о фанатах «Спартака», которые якобы приедут в Лион, чтобы спровоцировать армейцев. Речь шла о тридцати представителях группировки «Юнион». Ни в центре города, ни около «Парка Олимпик» никого в красно-белой символике заметить не удалось.

В четверг в «Лионе» зарядил дождь, который не стимулировал болельщиков собираться вместе на улице. Говорили, что фанаты ЦСКА хотели организовать марш от главной городской площади Белькур, но встреченные около трех часов дня российские болельщики говорили, что таких планов нет.

Пересечься с фанатами «Лиона» по дороге к стадиону было практически невозможно. Как рассказали Sport24 болельщики ЦСКА, их встретили люди в форме сразу же по выходе из ближайшей к арене станции метро. Полиция ехала с фанатами и в самом поезде, и там даже армейцы могли сидеть рядом с местными, но перешучиваясь и смеясь.

Но когда у вестибюля фанаты ЦСКА зарядили что-то безобидное, их тут же препроводили в автобус. Не автозак, а обычный шаттл. Он доехал до самого гостевого сектора, где прорваться хоть на шаг в сторону тоже нереально. Такая система надежна, но не слишком быстра, поэтому многие болельщики ЦСКА поднялись на сектор с опозданием.

Три фаната ЦСКА подтвердили, что никаких столкновений с полицией не видели и тем более в них не участвовали. «Нас стюарды вели по коридорам и лестницам буквально за ручку, — рассказал мне болельщик. — Я думал: что это за казиматы, сейчас точно прижмут. Но нет, все мирно и вежливо». В перерыве армейцы фотографировались в обнимку с местным спецназом.

После игры — точно такой же живой коридор полицейских к автобусам. Болельщиков больше получаса не выпускали с трибун, да и не только их — даже сотруднику ЦСКА пришлось убеждать стюардов и полицию, что у него есть аккредитация и он опаздывает на самолет с командой. Остальные армейцы тоже показывали билеты на поезд и самолет — но тщетно, не помогал даже армянин-стюард. С оцеплением шутили про Путина, Трампа, Макрона и фильм «Такси» — те улыбались.

Окрыленные счастьем футболисты ЦСКА не подошли к гостевому сектору, если только единицы. ЦСКА одержал девятую победу в четырнадцати еврокубковых матчах сезона, из них пятую — на выезде. Еще перед игрой главный тренер Бруно Женезио предостерегал: ЦСКА опаснее, когда играет в другой стране. А Виктор Гончаренко признался, что ждал на отличном газоне «Парка Олимпик» лучшего футбола, чем на разбитом поле в Москве. Он и получился: потери перед штрафной форварды «Лиона» конвертировали в пустоту, армейцев зарядили уверенностью защиту сэйвы Игоря Акинфеева, а неверно засчитанный гол Корне (мяч вышел за лицевую линию), кажется, только распалил ЦСКА.

— Видел столкновения, но к нашим болельщикам это не имеет отношения, — уверил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. — Уже выяснили, что это столкновения местных болельщиков с полицией Лиона. Наши там не присутствовали. Честно говоря, я немного напрягся, когда увидел эту ситуацию на картинке телеэкрана. Но мы тут же связались с нашими сотрудниками и выяснили, что с нами это не связано.

Интересно, что изменится в Лионе, если ЦСКА снова приедет сюда этой весной.

Фоторепортаж с матча «Лион» - ЦСКА

7
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0