Футбол

Потеря Кокорина – не катастрофа. Черчесову есть кем его заменить

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Sport24 – о том, как сборной России играть без форварда «Зенита».

Sport24 – о том, как сборной России играть без форварда «Зенита».

Сборная теряет игроков перед ЧМ-2018. У Кокорина тоже кресты

«В ближайшее время футболист отправится в Рим, где будет проходить лечение. О сроках операции будет объявлено дополнительно», – утром сайт «Зенита» подтвердил худший из диагнозов.

На восстановление после разрыва крестообразной связки колена обычно требуется около 6 месяцев – значит, Кокорин пропустит чемпионат мира. На чудо надеяться не стоит. Винить судьбу и злой рок – тоже. У Станислава Черчесова осталось меньше трех месяцев на то, чтобы наиграть новые сочетания состава.

Но если Васин и Джикия (которые порвали кресты чуть раньше Кокорина) – практически безальтернативные игроки основы, то Кокорина реально заменить.

Sport24

1. Замена по позиции

Во время контрольных игр Черчесов использовал две схемы: 3-4-3 с акцентом на фланги, при которой Кокорин исполнял роль правого нападающего, и 3-5-2 со сдвоенным центром в лице Смолова и Кокорина.

Главное преимущество Кокорина – он органично вписывался и туда, и туда, выполняя функции, которыми его наделял коуч. Теперь под разные построения придется выбирать соответствующего требуемым функциям игрока.

Начнем с 3-4-3. Здесь на позицию правого форварда уйма кандидатов: Самедов, Полоз, братья Миранчуки, Кузяев, Головин, Шатов и даже Александр Ерохин.

Что требует Черчесов от игрока фланга при 3-4-2?

А) постоянное открывание и забегание на фланг за спину крайнему защитнику соперника, когда центральный нападающий получает мяч.

InStat

Б) Перекрытие зоны правого фланга при низком блоке в обороне. То есть, когда крайний защитник (условный Фернандес) уходил на одну линию с тройкой центральных, Кокорин должен был занимать его место.

В) Работа на отскоках в чужой штрафной.

В идеале по позиции сюда подойдет Александр Самедов, но в последнее время он получает не так много игровой практики, а его игра частенько скатывается к забеганиям и навесам в штрафную. Хотя на Кубке Конфедераций Самедов исполнял роль Кокорина – открывался в полуфлангах и выходил на ударные позиции при подачах с другого фланга. Сможет ли Самедов сыграть на том же уровне год спустя – вопрос.

В теории могут встроиться на эту позицию Шатов, Головин, Кузяев и Алексей Миранчук – люди, которые обеспечат нужное количество движения, будут полезны в созидании, смогут тащить мяч на дриблинге и обыгрывать один в один. Но, так же как и Кокорин, вероятно, просядут при зонной обороне. Тем более что Черчесов активно наигрывал Головина, Кузяева и Миранчука в центре поля. Шатова Шалимов использует там же.

Sport24

__*Пакинг на 90 минут – количество соперников, «отрезанных» передачей вперед в среднем за 90 минут игры.
**Пакинг дриблинг – количество пройденных соперников на дриблинге
***Пакинг в финальной трети – количество соперников, «отрезанных» у штрафной соперника или в ней (в финальной трети поля).
****Сколько соперников осталось за спиной при приеме мяча после передачи от партнера.__

Опциональные варианты:

Полоз - человек, который вряд ли забьет хоть один мяч, но будет очень полезен в игре на контратаках.

Ерохин - игрок без скорости, который привык находиться в центре. В системе Бердыева Ерохин очень полезен при подключениях в штрафную, игре на подборах и работе без мяча.

Проблема в том, что оба привыкли играть при схеме 4-4-2, когда у крайних полузащитников немного другая роль.

Самый оптимальный вариант – Антон Миранчук, самый прогрессирующий игрок РФПЛ последних месяцев. При системе 4-2-3-1 он занимает примерно ту же позицию на краю полузащиты, но к ней совершенно не привязан. Пересмотрите матч с «Уралом», и поймете многофункциональность его действий. Антон постоянно находится в поиске мяча, отскакивая на противоположный фланг и в центр поля, а также меняясь местами с братом. Такое хаотичное движение может помочь сборной, когда нужно будет найти неординарный способ продолжения атаки. Да и по манере игры они с Кокориным похожи. Да, Александр выходит на ударную позицию чаще, но это следствие его игры вторым нападающим. В целом с Антоном Миранчуком они угрожают воротам примерно из одних и тех же позиций.

InStat

Миранчуки, как и Кокорин, умеют играть нестандартно, могут забивать, потому проблемой замена Александра по позиции стать не должна. Как показывает таблица, Антон, играя на схожей позиции, практически не уступает, а во многом и превосходит Кокорина по продвижению мяча.

2. Замена игроком другого плана

Однажды Черчесов обронил, что в его концепцию не вписывается габаритный форвард. Тренер делает ставку на глухую оборону и резкие контрвыпады, организованные за счет быстрой циркуляции мяча внизу и вертикальных передач. Однако в заявке сборной всегда числился классический столб. Раньше Дзюба, теперь – Заболотный.

Значит, Черчесов не исключает варианта, что в отдельных матчах порой придется грузить мяч на таргетмена. Такой сценарий нельзя исключать в игре с Уругваем, который всегда мощно прессингует оборону и разыгрывающего опорного за счет постоянного движения Кавани и Суареса. То есть защитникам и вратарю, возможно, придется выносить мяч в район центрального круга. Смолов в этом компоненте тоже неплох, но Заболотный с такой задачей справится лучше Федора и Кокорина.

InStat

Самому Смолову можно будет предоставить свободу перемещений, как это проиходит в «Краснодаре». Там он не привязан к позиции, может отходить в центр и оттуда разгонять атаки. С Кокориным на острие такой прием вряд ли бы сработал. С Заболотным, который будет держать линию защиты – вполне себе.

При системе с Заболотным и Смоловым на острие в моменте, когда возникнут проблемы с доставкой мяча вперед, сборная получит топорный, зато безотказный вариант развития атак. Вынос, скидка от двух столбов на резких крайних защитников и открывание в штрафную. Полезная опция, при которой Кокорин был бы не самым значимым игроком.

Вывод

Главный козырь Кокорина, который позволял ему претендовать на позицию в основе – его форма (в первой части сезона Александр был в порядке) и мультифункциональность при разных схемах. В то же время каждый из этих пунктов можно подвергнуть сомнениям. Да, Кокорин прибавил в самоотдаче и набрал, возможно, лучшую форму в карьере, но главной звездой чемпионата России так и не стал. Да, он был хорош в «Зените», пока соперники не раскусили стиль игры Манчини и не превратили атаку сине-бело-голубых в пушку, стреляющую конфетти. Да, Кокорин полезен на разных позициях, умеет играть нестандартно, но сейчас в полузащите есть огромный выбор футболистов, которые могут взять на себя его функции.

Сборная России - не из тех команд, что зависят от одного игрока (как это было, наример, в 2008-м). Это коллектив из футболистов примерно одного уровня, и при отлаженной системе потеря даже нескольких из них не сильно ударит по стилю. Кокорина будет не хватать на чемпионате мира (опыт есть опыт). Но он не из числа людей, которые смогли бы в одиночку вытащить сборную из группы.

У этой команды только один шанс показать результат – полностью выложиться и каждому четко выполнить план на игру. В этом случае потеря Кокорина на сборную России повлияет минимально.

В тексте использованы материалы паблика «Пыльный чердак»

Станислав Черчесов
Александр Кокорин
Сборная России по футболу
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0