logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Он стал футболистом». Как менялось мнение об Александре Кокорине

От ненависти до любви — 19 голов и тысячи твитов.

ФутболРПЛ
17 марта 2018, Суббота, 07:59
Getty Images

От ненависти до любви — 19 голов и тысячи твитов.

В четверг в матче Лиги Европы «Зенит» — «РБ Лейпциг» тяжёлую травму получил нападающий сине-бело-голубых и сборной России Александр Кокорин. Из-за разрыва крестообразных связок колена футболист пропустит окончание нынешнего сезона, а также не примет участие в чемпионате мира.

Чем это обернется для сборной России, можно прочитать здесь. А пока вспомним, как менялось мнение о, пожалуй, самом противоречивом российском нападающем современности.

Кокорин любит попадать в не самые приятные истории. Во многом из-за этого у нейтральных болельщиков он в основном вызывал антипатию. Но особую «любовь» Александр заработал в январе 2016-го, когда перешел из «Динамо» в «Зенит». Поклонники обоих клубов отнеслись к этой новости с негативом.

Но это сейчас Кокорин — человек, забивший за половину сезона 19 мячей. Найти себя в новой команде Александру удалось далеко не сразу. Негатив нарастал.

Сразу после чемпионата Европы по футболу 2016 года, где сборная России провалилась, Кокорин вместе со своим другом Павлом Мамаевым отправились в отпуск в Монте-Карло. И там в одном из ночных клубов… В общем, лучше один раз увидеть.

Говорят, что там было несколько сотен бутылок очень дорогого шампанского. Конечно, доказательств того, что инициаторами вечеринки были именно футболисты, ни у кого не нашлось. Но для болельщиков и данное видео стало отличным сигналом к действию.

Осудил спортсменов и известный ведущий тогда еще Первого канала Андрей Малахов.

Специалисты тоже в стороне не остались. Чемпион Европы в составе сборной СССР Виктор Понедельник считает, что Мамаев и Кокорин сошли с ума.

«Давно такой грязи вокруг сборной я не помню. Не успела общественность обсудить слова футболиста Мамаева о том, что он, отколовшись от сборной, куда-то полетел на личном самолёте, как теперь уже Мамаев вместе с Кокориным оказался замешан в скандальной истории с гулянкой в Монте-Карло. Да ещё под гимн России. Что происходит? Огромные деньги совсем свели с ума этих молодых людей?»

Член комитета по этике Андрей Созин обвинил игроков во всех смертных грехах.

«После того, что мы видели, Мамаева и Кокорина больше нельзя вызывать в сборную России. Никогда в жизни! Знаете, не дай  бог, если в России случится война, Мамаев улетит из страны на частном самолете, спрячется где-нибудь в горах Швейцарии и будет со стороны на все это смотреть. У нас уже есть Андрей Аршпавин, который объяснил все про наши проблемы. У поколения Мамаева, Кокорина наплевательское отношение».

Пожурил футболистов и мэтр комментаторского цеха Геннадий Орлов.

«Ну нельзя так себя вести. Они напоминают представителей ОПГ, которые так же вели себя в Монако в 90-е годы, шиковали в ресторанах. Показывали, что мы такие русские, мы такие сильные… Да нет, даже не сильные, а щедрые. У нас так много денег – смотрите. Это все воспитание…»

В январе 2017 года в интернете пронеслась очередная волна ненависти к Кокорину. Футболист на своём «Бентли» слегка пересёк сплошную и выехал на встречную полосу. В итоге Кокорин лишился прав на несколько месяцев. А в СМИ раздули из этого целый скандал.

Не остался в стороне даже главный тренер сборной Станислав Черчесов.

«Мы с самого начала обозначили, что футболисты сборной должны соответствующе вести себя как на поле, так и вне его. Поэтому такое поведение нас не устраивает».

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили тоже осудил футболиста.

«Законы для всех одинаковы. Когда молодые люди имеют высоких покровителей, финансовый достаток, им крышу сносит – это одно дело. С ними должны проводить очень серьёзную воспитательную работу. Каждому человеку нужно выносить индивидуальное отношение. Ежегодно в России более миллиона человек лишается прав, ну что здесь такого, если Кокорина лишат прав на месяц или полгода? Ну, наймёт водителя, заплатит деньги. Эти деньги у него есть»

И, конечно, болельщики. Им только повод дай.

На Кубок Конфедераций Александр Кокорин не поехал. И сразу после вылета сборной России из турнира он опубликовал в инстаграме видео, в котором вместе с Артемом Дзюбой показал усы.

(8news)
8news

Кого на самом деле троллили Кокорин и Дзюба

Чьи именно это были усы, доподлинно не известно. Но все почему-то решили, что речь непременно о Черчесове.

Главный эксперт России по ТТД Александр Бубнов остался не в восторге от подобного поведения футболиста.

«Что значит этот жест? Усы? Кого? В любом случае Дзюба сказал, что они пошутили. Над кем? Шутки бывают неуместными и не ко времени. Есть шутки, которые вообще оскорбляют. Если таким образом проявлена неприязнь к Черчесову, то они лишний раз показали своё отношение к сборной. На их имидже только отрицательно скажется такой поступок. И так проблем много, особенно у Кокорина. И я не понимаю, для чего это делается».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков усомнился в умственных способностях игроков.

«Конечно, подобное неуместно. Был бы у них другой ум, они играли бы по-другому. Они же не мальчишки, а уже взрослые сложившиеся мужики. Этот поступок говорит о складе ума, и эти недостатки сказываются на игре. Нельзя было выкладывать это видео, больше тут говорить не о чем».

А знающий футбол лучше всех депутат Игорь Лебедев посчитал, что Кокорину и Дзюбе не место на чемпионате мира по футболу.

«Открыто в этом «мессендже» не говорится, что послание адресовано именно Черчесову. Да, по каким-то второстепенным моментам можно об этом догадаться, но открыто об этом не заявлено. А дело здесь в отсутствии должного человеческого воспитания. Этим поступком Дзюба и Кокорин поставили себе крест на выступлении в сборной при Черчесове. Думаю, что Станислав Саламович не возьмет их на домашний чемпионат мира и будет прав».

Любители футбола из интернета тоже поставили свои диагнозы незамедлительно.

Это далеко не полный список того, за что (помимо игры в футбол) критиковали Кокорина. Критики видели криминал и в футболке с изображением Пабло Эскобара, и в стрельбе Кокорина из пистолета на кавказской свадьбе. Но ситуация изменилась с начала нового сезона, когда Кокорин начал исправно забивать.

Экс-футболист сборной России Сергей Кирьяков считает, что Кокорин все переосмыслил.

«Хорошая игра Кокорина — следствие целого комплекса причин. Да, Манчини регулярно ставит Александра в центр нападения, но в этом сезоне он действовал и на флангах. В первую очередь, он сам переосмыслил многие моменты и повзрослел. Кокорин осознал, что век футболиста очень короток. Не успеешь оглянуться, как карьера подойдёт к концу и о тебе будут вспоминать как об игроке, который не реализовал свой потенциал. К тому же летом у Саши родился сын. Такие моменты очень сильно влияют на людей».

Главный тренер сборной Черчесов простил игрока.

«Человек осознаёт своё состояние и корректирует жизненные и спортивные цели, становится взрослее».

Даже критикующий всех Александр Мостовой похвалил Кокорина.

«Хорошо, что Кокорин и Смолов взялись за ум и играют в футбол. Смолов раньше взялся за ум, а Кокорин – наконец-то!»

Не остался в стороне и главный по спорту в нашей стране Виталий Мутко.

«Я посмотрел все данные. Это уже другой человек. Это спортсмен! Он сегодня привел себя в оптимальное состояние как футболист, и надеюсь, что сделал определенные выводы в человеческом плане. Мы видим, что сейчас он увлечен футболом, получает удовольствие и наслаждение. Хочется, чтобы это сохранялось. Он стал футболистом. И это пример многим парням, которые годами подают надежды, а потом исчезаю».

При любых других раскладах Кокорин был бы одной из главных надежд России на чемпионате мира. Но сейчас остается лишь сожалеть о том, что сборной он не поможет. Разве можно было представить подобное ещё год назад?