«Динамо» предлагают платить по 6 млн за каждый матч на новом стадионе

Между «Динамо» и ВТБ холодная война, клуб может отказаться играть на новом стадионе.

ФутболРПЛ
14 марта 2018, среда, 20:30
Александр Мысякин, Sport24

Владеющая ареной управляющая компания выставила цену в 6 млн рублей за аренду стадиона на одну игру.

В июне должно состояться открытие нового стадиона «Динамо» - теперь он входит в большой комплекс «ВТБ Арена Парк» и принадлежит банку ВТБ (через контрольный пакет в Управляющей компании «Динамо»). Отношения между футбольным клубом и владельцем арены, а заодно и титульным спонсором команды, довольно сложные. В результате за несколько месяцев до того, как «Динамо» должно начать следующий сезон на своем новом-старом стадионе, никаких договоренностей между сторонами не достигнуто. Более того, нет и никаких подвижек – уже почти полгода.

По данным Sport24, изначально в «ВТБ Арене» готовы были рассмотреть варианты с бесплатной арендой на условиях получения доходов от проведения матчей (в том числе продажи билетов), но посчитали это нецелесообразным и в итоге выставили цену в 6 млн рублей за аренду стадиона на одну игру. Кроме того, еще несколько миллионов бело-голубым придется потратить непосредственно на организацию матча – маркетинговые активности и прочее. По нашей информации, «Динамо» готово заплатить максимум 4 млн. Кроме того, «ВТБ Арена» и бело-голубые разделят доход от продажи лож на новом стадионе. Если в итоге достигнут хоть какой-то договоренности – при Евгении Муравьеве, который сегодня покинул должность генерального директора ФК, компромисса достичь не удалось.

Никто не хочет упустить своего: футбольный клуб хочет платить как можно меньше за возможную аренду, а управляющая компания пытается заработать как можно больше, ссылаясь на затраты по строительству и обслуживанию, которые надо отбивать.

Еще недавно банк был главным акционером футбольного клуба, и это было большой головной болью для него. Однако в декабре 2016 года ВТБ сумел уговорить общество «Динамо» взять этот груз на себя – вместе с долгами. В финансовом отчете банка за год появилась фраза «прибыль от выбытия дочерней компании составила 2,9 млрд рублей». А топ-менеджмент получил все основания получить по итогам 2016 года солидную премию – 2,4 млрд рублей - сделку закрыли аккурат перед Новым годом.

Ради избавления от проблемного актива представлявший ВТБ в совете директоров «Динамо» Василий Титов пообещал выплатить клубу бонус в 600 млн рублей за выход в РФПЛ. Договоренность так и осталась устной, и деньги эти так и не были выплачены. С тех пор между «Динамо» и ВТБ началось что-то вроде холодной войны. «Футбольный клуб «Динамо» на сегодня не очень успешный проект, ассоциация с ним не добавляет нам ничего хорошего», - говорит глава ВТБ Андрей Костин.

Руководство «Динамо» угрожает, что готово отказаться от игры на своем стадионе, если не будут приняты его условия по аренде. Мотивировка простая: если не пойдете навстречу – там просто некому будет играть, арена будет простаивать. Но и у ВТБ есть резонное возражение. «Где им еще играть-то? Иначе мы деньги не дадим «Динамо», если они не будут там играть», - так отвечает Костин. Так и перебрасываются угрозами, не приходя ни к какому решению. И за три месяца до открытия стадиона «Динамо» по-прежнему непонятно, будет ли играть там клуб, для которого он строился, и если да, то на каких условиях.

Поделиться
0
0