ФутболРПЛ
12 марта 2018, понедельник, 21:30

«Он относился к футболу как к искусству». Спартаковцы вспоминают Олега Табакова

Валерий Кечинов, Сергей Шавло, Владимир Пресняков и другие — о легенде театра и кино.

Валерий Кечинов, Сергей Шавло, Владимир Пресняков и другие — о легенде театра и кино.

12 марта в Москве в возрасте 82 лет умер Олег Табаков — актер, режиссер, художественный руководитель театра «Табакерка» и МХТ имени Чехова, один из основателей театра «Современник». С 1955-го года Табаков преданно болел за футбольный «Спартак».

Корреспонденты Sport24 Алина Матинян, Артем Калинин и Арарат Мамбреян попросили звезд «Спартака» и российской эстрады поделиться воспоминаниями о Табакове.

Валерий Кечинов, экс-полузащитник «Спартака», шестикратный чемпион России

— Олег Табаков был великим актером и прекрасным человеком. Это большая и невосполнимая потеря. Мы встречались с ним пару раз на наших спартаковских награждениях в Кремле. Он приходил, поздравлял нас. Там и познакомились. Прекрасный человек с великолепным чувством юмора! Он хорошо разбирался в футболе.

Общение с ним было очень ярким! Правда, столько лет прошло, что какие-то детали уже и не вспомнить. Помню лишь, что человеком он был очень харизматичным. От Табакова всегда шел сплошной позитив, ко всему он относился с юмором.

Сергей Шавло, обладатель Кубка СССР-1986 в составе «Спартака», экс-генеральный директор клуба

— К сожалению, близко с Олегом Табаковым знком не был. Знаю, что он был болельщиком «Спартака», переживал за команду, часто бывал на матчах. Это большая утрата для «Спартака». Таких болельщиков терять... Не так давно Игорь Кваша ушел от нас, а теперь вот Табаков. Великие люди уходят. Соболезнования его семье и театру, всем близким. Табаков всегда относился к игре в футбол как к искусству. А «Спартак» любил потому, что «Спартак» творил на поле, был солидарен с ним и делал то же, что делал сам Олег Павлович.

Вообще, конечно, эпоха уходит. Бог дал прожить 80 лет - это целая эпоха, начиная с азов и заканчивая величием его как режиссера. Фактически всю жизнь Табаков прожил в театре. Создавал его заново после Олега Еремова, как тренер в футболе подбирал актеров. Могу сравнить его с Константином Ивановичем Бесковым, который в 1977 году пришел в «Спартак», когда команда была в первой лиге, и так же набирал актеров, организовывал и доводил до совершенства. Смотришь сейчас на ребят, которые под управлением Табакова выросли, так же и под руководством Бескова ребята росли, доходили до сборной, участвовали в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. Думаю, две эти судьбы можно сопоставить.

Владимир Пресняков-старший, заслуженный артист России, композитор, саксофонист

— Я в большом потрясении от смерти Олега Павловича. Он связывал целое поколение, он был любимым актером моего сына. Владимир даже дружил с его сыном Антоном. Для моего старшего внука он всегда был любимым актером. Он был простым человеком, абсолютно без пафоса.

Олег Табаков был потрясающим человеком, веселым, очень любил музыку. Я помню, как он приходил на концерты, и наши дети вместе сидели. С очень большим понимаем музыки человек был! Я на всю жизнь запомнил одну его фразу: «Для меня музыкант – это особый человек. Он как будто бы напрямую разговаривает с Богом». Даже где то испытал чувство гордости, что ли.

Табаков был известным болельщиком «Спартака». Болел-то как здорово! Он был в восторге от Федора Черенкова, любил его очень сильно.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»

— Я ведь был лично знаком с Олегом Павловичем. Он был великим российским и советским актер. Честно говоря, скорее даже актером мирового значения! Я с ним хорошо был знаком. Он же болельщик московского «Спартака», а потом – мы частенько встречались на разных форумах. Это большая трагедия всего российского народа. Мы потеряли уникального актера и замечательного человека. Я в трауре.

По последним данным, которые я знаю, он тяжело болел. Трудно было ему выйти из этого состояния. Жалко, очень жалко. Мы потеряли великого человека и великого болельщика «Спартака». Увы.

Понравился материал?

0
0
0