logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

«Роналду даже не второй в мире. После Месси идет Неймар». Статистика, которая знает все

Основатель InStat рассказывает Sport24, сколько клубы готовы платить за цифры и как с помощью программы выиграть чемпионат мира.

ФутболЛига чемпионов
10 марта 2018, Суббота, 18:00
Getty Images

Российская платформа InStat – самая востребованная в мире. Ее цифрами пользуются тренеры и скауты «Реала», «Барселоны» и еще 1700 профессиональных клубов мира. В интервью Sport24 основатель InStat Александр Иванский рассказал, как с помощью программы выиграть чемпионат мира.

Зачем нужен InStat?

«До основания компании я работал журналистом, и лет 10 назад оказался в Томске, где писал материал о «Томи». После игры пообщался с тренером команды Борисом Стукаловым – он показал мне статистические выкладки, которые собрали помощники. Это были от руки сосчитанные данные – не просто галочки, а подробные отчеты о том, кто и какое выполнил технико-тактическое действие. Тогда я понял, что этот процесс можно оптимизировать.

Изначально я просто хотел определить лучших игроков. Сейчас это называется InStat Index. В ведущих СМИ все определения лучших были субъективны – оценки выставлялись журналистами на глазок. Я понял, что восприятие футбола очень зависит комментаторов. Они тоже подвержены человеческому фактору. Могут сказать: «Как хорош сегодня левый защитник, он прекрасен в отборах». И по ходу репортажа точно несколько раз вернутся к этой мысли, упустив другие нюансы игры футболиста. Невозможно объективно оценить игру, смотря матч без пауз и не зная цифр.

В общем, была идея просто делать полный обсчет матчей и выявлять лучших. Через два-три года технологии нас догнали, и мы стали к каждому моменту прикреплять видео. В итоге появилась платформа, на которой можно посмотреть и оценить любой эпизод за несколько кликов. Как оказалось, это было очень нужно скаутам и сотрудникам клубов».

Как все начиналось?

«Я жил в общежитии, моим соседом был программист, который в будущем устроился на топ-позицию в Microsoft. Я попросил его создать систему, в которой данные выгружались бы в табличку Excel. Потом появилась своя база данных, первый сервер. Сейчас их 30. Самое сложное – мы хотим, чтобы большая часть работы делалась автоматически. Например, передвижения игроков компьютер может увидеть, а вот когда мяч отлетает от игрока, определить, что это – пас, обводка, удар – часто можно только вручную. Да и вообще три тренера могут сесть рядом и сказать, что это три разных действия.

Сейчас в штате около 1000 человек, которые разбирают матчи. Малейшее автоматизированное нововведение позволяет экономить 15 минут работы – это 15 тысяч минут в день. 50 процентов работы делает компьютер. С каждым годом мы добавляем новые характеристики в обсчет матча: packing, InStat xG.

(InStat)
InStat

Я считаю, что классический xG не совсем адекватно выделяет, сколько голов команда должна забить. Мы его считает по-другому. У нас есть около 20 производных от нашей статистики параметров, по которым можно обсчитывать самые разные вещи – насколько вертикально и широко играет команда, с какой скоростью в среднем движется мяч и так далее.

Кто круче по цифрам – Месси или Роналду?

«Помимо прочего мы выделяем скиллы игрока на основе его статистических данных. Условно, мы точно можем знать, что дриблинг Месси – это 100 баллов, а дриблинг Промеса – 78. И рассчитывается не просто, скольких игроков он обвел, а в какой зоне это сделал, насколько обострил игру, соперника какого уровня обыграл. Эта информация важна для скаутов. Мы работаем со всеми профессиональными командами, потому скаутам легко найти игрока по требуемым характеристикам всего за 10-15 минут.

Сейчас все задаются вопросом, кто лучший игрок мира – Роналду или Месси? Для меня как специалиста по статистике этот вопрос вообще не стоит. Минимум восемь последних лет по InStat Index лучшим был Лео. И не просто лучшим, а с огромнейшим отрывом. Роналду даже далеко не второй – после Месси в последние годы идет Неймар.

(InStat)
InStat

В оценку игры футболистов часто ложатся трофеи или голы в важных матчах. Но голы и действия на поле не пахнут. Все, кто разбирается в статистике, со мной согласятся: мы живем в эпоху, которую определяет один игрок. Я в течение десяти лет старался изменить модель Index, но всякий раз лучшим был Месси.

Человеческий мозг в режиме live воспринимает и анализирует 15% событий игры. Для определения остального нужны цифры. Во время игры нужны эмоции, после нее – объективная оценка».

«Предостерегли бы «Барсу» от покупки Чигринского»

«Исходя из цифр, невозможно сделать объективные выводы. К примеру, есть защитник, который редко вступал в единоборства. Все зависит от задачи, которую ему поставил тренер – либо выдвигаться вперед и навязывать борьбу, либо держать линию у своих ворот. Нужно понимать роль игрока на поле.

Но у нас есть один козырь. От других статистических сайтов (Opta или Squawka), нас отличает:

- объем (они анализируют топ-20 лиг, мы – все)

- углубленность анализа (западные компании ориентируются на глобальные вещи, мы – на детали).

Но главное – наличие у нас видео. Наши специалисты записывают матчи с телеканалов в разных матчах мира, но каждую неделю мы самостоятельно снимаем 400-500 матчей, приходя на стадион. Записываем все. В том числе ПФЛ и большую часть третьей лиги России, любителей, юношеское первенство.

Когда Юрий Красножан возглавлял сборную России-2, он взял нашу выкладку по ПФЛ и вызвал оттуда двух игроков. Такой вертикали не было в российском футболе и никогда не будет. Это все возможно благодаря тому, что мы снимаем множество матчей самостоятельно.

В данный момент InStat работает с 1700 профессиональными клубами мира, 80% клубов Испании, Англии и Италии. Стоимость наших услуг зависит от глубины погружения в статистику.

Есть уровни доступа: за определенные деньги человек может смотреть только свою страну, за большу сумму – пять и так далее. Плюс есть разные услуги – скаутинг, аналитический отдел, фитнес-данные, консалтинговые услуги. Цены – от 2-3 тысяч долларов до 100 тысяч за сезон. InStat делает для клубов всю аналитическую работу.

Например, мы бы предостерегли «Барселону» от покупки Дмитрия Чигринского в 2009 году, который не подходил команде по манере игры».

«Самая продвинутая статистика в России – у ФНЛ»

«Раньше любой футбольный клуб тратил большое количество времени и денег, чтобы приехать и лично посмотреть какого-либо игрока. Сейчас ты сидишь в кабинете и смотришь видео с действиями любого футболиста. У InStat есть скаутский отдел, который по запросу подбирает клубам футболистов. Но все равно талант тренера и скаута – понять, как футболист подойдет команде. Это тонкая и творческая работа. Цифры не могут дать стопроцентной гарантии, заиграет футболист или нет. Может, он неправильно питается или у него проблемы в личной жизни. Наш скаутский отдел работает с клубами, определяет, нуждаются ли они в усилении, и по параметрам подбирает потенциальных новичков, на которых стоит обратить внимание.

Как-то на передачу «НТВ Плюс» пришел главный тренер «Спартака» Владимир Федотов. Там пользовались цифрами InStat. Он спросил, откуда они у ведущих, и попросил помощников связать с нами. Нам позвонили, и мы начали работать вместе – на второй месяц нашего существования. Есть еще тренеры, которые уже давно с нами сотрудничают. И порой для нас были важны не столько деньги, когда клубы, например, не могли платить, а советы тренеров. Так было с Юрием Красножаном, когда он работал в Нальчике. Помогал Гаджи Гаджиев, с которым обсуждение каждой страницы занимало час времени. Человек готов рассуждать о каждой цифре!

Вы удивитесь, но мы начали исследовать трекинг игроков (то есть готовить тепловые карты) не в чемпионатах Англии или Испании, а в ФНЛ. Мы делаем это до сих пор – клубы ФНЛ получают порой даже больший объем данных, чем команды топ-5 чемпионатов. Поначалу я ориентировался на западную аудиторию, но неожиданно нас заметил президент ФНЛ Игорь Ефремов и попросил рассчитывать данные для первого дивизиона. Ефремову как будто седьмое чувство подсказало, что лиге нужны современные технологии и продвинутые данные и это, даже несмотря на то, что она всего вторая по силе в России.

В хоккее то же самое – в КХЛ 2/3 команд в первый же год нашей работы подписали с нами контракт. Российские тренеры и чиновники – самые умные и благодарные пользователи InStat.

(Getty Images)
Getty Images

Невозможно не отметить Леонида Слуцкого. Когда он еще работал в «Москве», мы сидели часами и разбирали, что куда добавить и как лучше нарисовать. Когда он переехал в Англию, он и не догадывался, что мы полностью обсчитываем Чемпионшип, был уверен, что мы сугубо российская компания. Слуцкий был в шоке, когда узнал, что мы работаем не только в России, но и по всему миру. Мы помогали ему как могли и продолжаем сотрудничать с «Халлом» сегодня.

«Хиддинк вызвал Ребко в сборную после часа работы в InStat»

«В 2007 году я делал презентацию для Гуса Хиддинка. Он сказал: «У нас есть час, давай проведем его с пользой. Смотрим вот этих игроков». Полчаса мы отсматривали Алексея Ребко, после чего он сразу позвонил и вызвал его в сборную. Но Хиддинк – не так доверяет цифрам, как те же Слуцкий или Красножан, он просто отсматривает видеонарезки. И так делает множество тренеров по всему миру. Хватило 15 минут просмотра главных моментов игры, чтобы понять, нужен человек сборной или нет.

Многие клубы, например, «Ливерпуль» или «Боруссия» Д и вовсе запрашивают у нас только сырые данные. И мы не знаем, как они их используют. Это тайна за семью печатями. Если в российском клубе есть 3-4 человека, которые имеют аккаунты в InStat и пользуются ими, то в Германии в каждом клубе человек 20-30. Более того, дается доступ игрокам, чтобы они сами могли отслеживать свои данные. У нас есть для этого специальная технология. Тренер, сидя дома, смотрит видео действий игрока, выбирает нужный эпизод и отправляет футболисту на почту. Несколько кликов – и ты донес свою мысль до игрока. Тренер может отследить, просмотрел ли футболист эпизод. Если нет – даже штрафуют.

(InStat)
InStat

К тому же во многих клубах премиальная часть привязана к статистике. Некоторые футболисты нам пишут: «Почему у меня такой низкий Index? Я из-за этого не получил премию». Мы общались с Гризманном, Дзюба рассказывал, как они всей командой в «Ростове» отслеживали InStat Index. Даже ставки делали, кто наберет больше баллов. Однажды позвонил человек, представился Сергеем из «Краснодара» и начал задавать вопросы по индексу игроков. Человек долго расспрашивал о деталях, как что высчитывается, замеряется. Оказалось, это был Галицкий. Он – самый активный пользователь InStat в «Краснодаре». Следит за статистикой не только первой команды, но и молодежки с командами всех возрастов из академии. Вот это системный и серьезный подход! Не удивляют и результаты клуба.

«Мама игрока сидит в InStat больше тренера»

«У нас могут возникнуть сложности при работе с определенными клубами только по одной причине – клубу, живущему на госдотации, трудно выскрести хоть одну лишнюю копейку. На любые 50 тысяч рублей нужен тендер. По этой причине нам трудно сотрудничать с клубами ПФЛ, хотя все тренеры оттуда хотят с нами работать. Тренеры в России – очень умные и продвинутые. В том числе и во второй лиге. Даже тренеры СДЮШОР и родители игроков. Порой приходишь в детско-юношескую школу, вокруг тебя садятся бабушки с дедушками, и ты рассказываешь им о статистике их внуков. Есть даже одна мама, которая пользуется InStat больше, чем тренер команды, в которой играет ее сын. Она не просто смотрит статистику, а сидит и часами работает: анализирует, скачивает отдельные нарезки.

Очень много людей пользуются InStat в США. Несмотря на предубеждения, что это не футбольная страна, там на детско-юношеском уровне занимаются гораздо больше людей, чем в любой стране Европы. Нам только достаточно донести информацию о нашем продукте до тренера. Если мы по Skype на 15 минут свяжемся с американским тренером, каждый второй приобретает у нас аккаунт. Им не нужно по 10 раз все объяснять – люди отлично понимают футбол».

«Арбитр пробегает больше любого футболиста»

«Мы начинаем активно обсчитывать новые виды спорта: хоккей, баскетбол и футзал. Как и в футболе, начинаем с России. У нас начался проект летом, и мы видим результаты – Россия впервые за 26 лет выигрывает Олимпиаду! Канада, Чехия и Россия, три из четырех полуфиналистов, работали с нашей системой. К лету все команды КХЛ получили суперпродвинутую статистику и видео, которых нет даже у команд НХЛ. В российском баскетболе мы хотим делать статистику не только для лиги ВТБ, но и для высшей и даже для женской лиги.

(Андрей Аносов, Sport24)
Андрей Аносов, Sport24

Мы общаемся с тренерами и аналитиками НХЛ и КХЛ. Могу сказать, что у нас уровень специалистов выше. Может, у них маркетинг, посещаемость и трансляции лучше, но наши тренеры – одни из лучших. Если бы у отечественных спецов при получении лицензии требовали бы хороший английский, они бы легко устроились работать в Европе. Мы видим их глубину подхода, усидчивость, систему проведения тренировок. И то же самое с футболом.
Сейчас мы начинаем проект с судьями, будет проводится аналитическая работа с арбитрами. У каждого будут отчеты и анализы физической активности, те же видеонарезки, в которых он сможет смотреть отдельные эпизоды. Кстати, многие не знают, но судьи пробегают за 90 минут больше любого футболиста. И наша статистика это доказывает».

«Скоро тренеры не смогут загнобить талантливых мальчиков»

«Кстати, в свое время для нас было неожиданным, когда мы были еще в начале пути, и даже и не думали предлагать свои услуги РФС, считали, что может еще не доросли до такого уровня, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования РФС Андрей Власов позвонил нам и сказал: «Мы с удивлением узнали, что у нас в России есть своя молодая, современная компания, которая делает статистические и аналитические исследования в футболе. И поэтому у меня есть к вам резонный вопрос: почему мы до сих пор не работаем?»

Так появился контракт с РФС. Сейчас мы прорабатываем совместный проект с РФС, направленный на развитие детско-юношеского футбола.

Власов еще несколько лет назад предложил оцифровать весь российский футбол. Такого нет пока нигде. Когда футбол становится оцифрованным, все становится прозрачным. Ты не сможешь загнобить талантливого игрока. Тренер понимает, что за его действиями наблюдают, и он получит по шапке, если будет ставить кого-то по блату и при этом игнорировать одаренного мальчика.

Мы хотим разбирать каждый матч каждой команды с игроками до 17 лет. Все будут получать видеонарезки – тренер, родители, сам ребенок. Самое главное – будет огромный отдел, следящий за появлением талантливых игроков, исходя из математического анализа. То есть в офисе РФС можно будет посмотреть игру 13-летнего мальчика, который забил пять голов в Перми. И этот мальчик с высокой долей вероятности уже никуда не пропадет. Дуболомные тренеры, которые набирают команду исходя из роста и веса игроков, будут пропадать, так как их работа будет видна руководству. Цифры дают более тонкий анализ. Главное – не терять детей и давать шанс ребятам из глухих деревень быстро добираться до лучших клубов Москвы. Проекта такого масштаба не было еще во всем мире.

(РИА Новости)
РИА Новости

Да, есть вопрос, что тренеры могут ставить мощных ребят, которые будут снимать весь верх, но наш аналитический отдел также будет просматривать всех и составлять свои отчеты. Потому невозможно будет спрятать никого. Тренеры не могут отсмотреть 100 человек, мы – можем. И можем выделить для них 50 лучших.

Мы надеемся, что система в детско-юношеском футболе заработает уже в конце этого года, но не все зависит от нас. А плоды стоит ожидать года через 3-4. Тогда уже можно посмотреть, сколько юношей оказалось в профессиональном футболе хотя бы в клубах ФНЛ, РФПЛ, сколько из них дошло до сборной России. На основе статистики можно как-то корректировать подготовку на каждом этапе уже следующих возрастов. В свое время так сделали немцы, и в итоге стали чемпионами мира».